Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013

Сообщение Евгений-Москва »

Александр Ковтунов писал(а):Я когда обрезку делаю, если времени не хватает, сразу режу лозу и аккуратно укладываю возле куста.Засыпаю песком, чуть водички. Укрываю вместе с кустом. Перепутать не возможно сорта. Под каждым кустом лежат его черенки. Нормально зимуют.
Александр ,здравствуйте. Тоже нарезанные черенки до 1 метра длиной храню под кустами (только положив их на еловые лапы -на воздухе ,но под зимним укрытием). Амурские же черенки пока еще находятся на самих кустах (обрезать кусты буду непосредственно перед укоренением черенков).
С уважением, Евгений Анатольевич
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений-Москва писал(а):Александр ,здравствуйте. Тоже нарезанные черенки до 1 метра длиной храню под кустами (только положив их на еловые лапы -на воздухе ,но под зимним укрытием). Амурские же черенки пока еще находятся на самих кустах (обрезать кусты буду непосредственно перед укоренением черенков).
Это ошибка- почки повредятся.
Александр Ковтунов хранит правильно- у него почки закрыты. Саша, я тоже так сохраняю черенки сортов, которые нужны будут при посадке в школку. В коробах лучше получается, на открытом поле- хуже (больше выпадов весной).
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Александр Ковтунов »

Да, Наташа, в коробах просто отлично! Даже нарезанные по 3 почки - хранятся отлично!
А вот Евгению, если его амурцы не укрыты, может не повезти.Это зависит от минусовых температур. Собственно, лоза своя - дефицита нет. Я в том году не всю лозу лишнюю успел сжечь. Осталась зимовать кучей. Морозы были за 30.Весной, ради интереса проверил - почки живые.Снега было не очень много. Это на столовых, а амурцы более выносливые.
С уважением, Александр.
Nikm
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nikm »

Пузенко Наталья писал(а):
Nikm писал(а):Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Вчера проверил черенки - с одним проблема - уже образовался каллюс.
Изображение
Остальные - спокойно зимуют.
Черенки для меня важны - единичные, заказанные - терять не хочется. И возиться сейчас с укоренением и досветкой не хочется.
Если поместить черенки в место, где температура 2-3 градуса, остановится ли процесс корнеобразования или уже поздно - нужно проращивать. Можно ли на этой стадии опять безболезненно усыпить черенки до весны?

С уважением, Николай.
Да, просто заверните их во влажную газету и в тот же холодильнике храните. В газету низ заверните с калусом который. Если не будет кислорода полно- он не почернеет и не потеряет свои свойства.
Добрый вечер, Наталья. Только сейчас добрался до компа - спасибо за ответ. Но простите за непонятливость, что значит положить черенок во влажной газете туда же, где и был.
В чём суть решения проблемы? Чем влажная газета лучше мха и полиэтиленового пакета.
Буду благодарен за ответ, с уважением, Николай.
grandparents0
Освоившийся

Сообщение grandparents0 »

Nikm писал(а):Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Вчера проверил черенки - с одним проблема - уже образовался каллюс.
Изображение
Черенки для меня важны - единичные, заказанные - терять не хочется. И возиться сейчас с укоренением и досветкой не хочется.
Если поместить черенки в место, где температура 2-3 градуса, остановится ли процесс корнеобразования или уже поздно - нужно проращивать. Можно ли на этой стадии опять безболезненно усыпить черенки до весны?
,
С уважением, Николай.
Моё личное мнение, как хранили так и продолжайте хранить.У вас же почки не распускаются. После образования каллюса, могут появиться и корешки. Ни чего страшного в этом нет. В феврале или в марте посадите его сразу в грунт на проращивание. Удачи вам. С уважением Николай.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Nikm писал(а):Добрый вечер, Наталья. Только сейчас добрался до компа - спасибо за ответ. Но простите за непонятливость, что значит положить черенок во влажной газете туда же, где и был.
В чём суть решения проблемы? Чем влажная газета лучше мха и полиэтиленового пакета.
Буду благодарен за ответ, с уважением, Николай.
Николай, :oops: у меня просто мха нет :oops: я ж пишу как я бы сделала. ;)
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Nikm писал(а): Вчера проверил черенки - с одним проблема - уже образовался каллюс.
Изображение
Николай, у меня тоже черенки хранятся в пакете со мхом. Сейчас все спят.
Я думаю, что черенок мог проснуться из-за повышенной температуры и повышенной влажности. В старых холодильниках внизу температура бывает выше 10 град. Надо проверить температуру и снизить ее до 2-3 град. Проверить влажность и, если высокая, то просушить черенок и мох до чуть влажного состояния.
А проснувшийся черенок, мне кажется, при 2-3 град должен спокойно долежать до марта.
Успехов!
Последний раз редактировалось GregoryG 30 дек 2012, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Григорий
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый день, форумчане! Я например, уже много лет храню черенки длиной 60-80 см, связанные в пуки в больших п/э пакетах без мха в прохладном месте при температуре близкой к нулю. Предварительно они дополнительно вымачиваются в розовом растворе марганцовки в течении 12 часов для поверхностной дезинфекции. Примерно вот так.
Изображение
При этом мешок сверху слегка завязываю, но не плотно, чтобы внутри мешка был легкий туман и не более. И результат всегда отличный.
С уважением, Вадим :hi:
Nikm
Освоившийся

Сообщение Nikm »

Добрый день.
Спасибо всем за ответы на мою панику по поводу раннего образования каллюса у черенка. Всё понял, температуру понизил, начал резко умнеть, т.е. думать.
С увжением, Николай.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Хранение черенков

Сообщение Tasha »

Вчера ездили в деревню. Проверила саженцы. Храню их в подвале во влажном песке. Все откапывать не стала. А те что достала (свои - решила потренероваться в укоренении), в хорошем состоянии :yes: .

Наталья
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Так будет не всегда ...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»