владимир60 писал(а):Пробовол прогреть грунт воздуховодами с 80мм тонкостенной нержавейки пару лет к ряду,результат не впечатлил,до 20* почву так и не разогрел.В прошлом году реконструировал теплицу полностью,для подогрева грунта проложил метаполовые трубы и паралельно электрокотлу,в этом году подключил солнечный коллектор,за неделю прогрел грунт до+24*.Сейчас работает только солнечный коллектор и за день поднимает температуру грунта, утраченую за ночь.Сегодня высадил огурцы,к майским праздникам должна быть и земляника.В виноградной теплице греть грунт не вижу смысла,сейчас температура грунта +6*,вчера поливал виноград.После полива виноград не заплакал,а зарыдал.
Пенопластовую отмостку вокруг теплицы делать не вижу смысла,а как весной прогреть вокруг теплицы грунт-пенопласт то не даст проникнуть теплу в грунт.Если только утеплить на зиму,а весной убрать.
С уважением,Владимир.
Владимир, я в тему прогрева грунта с помощью прокачки воздуха постарался вникнуть попристальнее. Получается, что трубы должны быть 1) больших диаметров; 2) шаг не реже 0,3 м между трубами; 3) трубы под землей д.б. с отверстиями.
Отверстия нужны для дренажа конденсата и для прохода воздуха в грунт.
Хочу попробовать сделать так же хотя бы на одной грядке в одной из теплиц, и посмотреть что за эффект получится.
А коллектор отличный. У меня-то как раз из шлангов, черные бухты, тоже в ящике и под поликарбонатом. Я им бассейн грею летом. Нормально работает, уже лет пять этой конструкции.
Конечно, вакуумный фирменный был бы круче. НО то ж сколько денег...