dmitr писал(а):
Валерий! Все, что Вы пишете очень познавательно! Но читатели Ваших постов были бы Вам очень признательны, если бы Вы смогли оторваться от очередного продолжения и дали реальную ссылку на источник с приведенными Вами данными по скоростям.
Не могу не отметить Геннадий следующее.
Опять,Дима,нетерпячка? Недержание?? Так нетерпится ввязаться в спор? Пожелание было совсем не тебе адресовано.
dmitr писал(а):Во-первых, в своё время Валерий предложил ВАШЕЙ КОМАНДЕ написать список литературы , на которую ссылаетесь вы. Взамен он обещал открыть свои источники
Он предложил-я
написал список использованной литературы.Могу повторить еще раз,если вы забывчивые.
1.А.Л.Курсанов "Транспорт ассимилянтов в растении"М.:Наука,1976 г,стр.553-про 1-3% усвоения СО2 корнями от необходимого кол-ва.
2.Е.Рабинович "Фотосинтез"Пер.с англ. М.:из-во иностранной литературы,1953 г.стр327-332 про роль устьиц и мембранный эффект(опыты Зирпа и Зейбольда).
3.О.Хит "Фотосинтез:физиологические аспекты"Пер.с англ.М:Наука,1972 г.стр.52-77 про диффузионные пути,сопротивления диффузии и расчет скорости усвоения листа.
4."Фотосинтез и биопродуктивность:методы определения"М.:Агропромиздат,1989 г.стр.115-165 "Измерение ассимиляции СО2 растениями в полевых и лабораторных условиях".
5.С.С.Медведев "Физиология растений:Учебник" С-Петербург,2004 г. стр.143-161 "Мембранный транспорт ионов в растении"
6.Д.Холл,К.Рао "Фотосинтез:Пер.с англ."М.:Мир,1983 г. стр.84-103 Фиксация двуокиси углерода,опыты Кальвина.
А в ответ-тишина...Кстати,Геннадий всегда приводит источник информации.Его читать всегда приятно.
Каревский В писал(а):Так как диффузия питательных соединений происходит очень медленно (1 час – 5мм, 24 часа – 25мм, 12 месяцев – 50см), она не играет роли в передвижении растворимых веществ в растениях на большие расстояния, к примеру, из корня в лист.
Согласен,что так.Так как эта тема уже жевана-пережевана.Данные скорости относятся к диффузии в водной среде.А она,снова напоминаю,в 10 000 раз меньше скорости диффузии в воздухе.Источник-в списке под №3.Поэтому,если принять данные Валерия как верные,то умножив на 10 000,получим скорости диффузии в воздухе-1 час=50 метров.
На стр.41 я выставлял стр.808 из Е.Рабинович"Фотосинтез",1956г.Из текста Е.Рабиновича делаем выводы:
1.Скорость перемещения С14 больше скорости перемещения воды.
2.Перемещение углерода по растению замечено только на свету.
3.Углекислота в корнях используется для синтеза кислот и транспортируется по растению в виде яблочной кислоты(а позже лимонной и кетоглутаровой)-вот истинный механизм переноса угл.газа по растению(а не РБФ-к\о,которой в корнях нет).К тому же,синтез этих кислот,а в дальнейшем разложение их в листьях требуют затрат энергии.
А что нам предлагает Валерий?
Каревский В писал(а):С помощью меченого углерода С14 установлено, что углекислота из корней в листья передвигается за 10-15 мин
Не передвигается по растению углекислота.Курсанов давно выяснил,что в корнях происходит связывание углекислоты для синтеза яблочной,лимонной и кетоглутаровой кислот.Вот они-то и перемещаются из корней вверх.
С уважением,Владимир.