Вахид писал(а):Алексей, скажите пожалуйста, при посадке саженца если нет компоста и перегноя можно ли вместо этого использовать торф вместе с химией и золой?
Добрый день всем.
Вахид, сразу выскажу свое мнение по поводу саженцев. По моему, случай довольно интересный. Что саженцы далеко не идеальные - спорить никто не будет. Но на корнях саженца на верхнем фото я заметил какие то непонятные утолщения темного цвета. Я выделил участок на фото красным цветом. К сожалению, эти утолщения очень похожи на повреждения от филоксеры. Я вам очень советую обратиться к
хорошим знакомым в карантинной службе. Если мои предположения подтвердятся, вам нужно уничтожить этот саженец. Со всеми вытекающими последствиями. Из того, что я прочитал в литературе, выходит что сорт вашего саженца очень неустойчив к филоксере. Если мои предположения верны, очень вам советую срочно переходить на выращивание винограда на филоксероустойчивых подвоях. Это если саженец вы получили где то от соседей. Впрочем, если я прав, вам все обьяснят в карантинной службе.

Будем надеяться, что я ошибся. Поэтому продолжим. Я бы обязательно удалил нижнюю часть корневой. Так, как показано красной линией. Ну на крайний случай, по уровню желтой линии. Эта часть корневого ствола имеет совсем мало корней, которые мало пользы принесут саженцу. А порез закрыть садовым варом. Только масляная краска в этом случае не подходит. Примерно та же ситуация и с саженцем на нижнем фото. Правда, тут никаких подозрительных повреждений я не заметил. Очень может быть, что этот сорт просто более устойчив к филоксере. А вот укоротить корневой ствол нужно. По красной линии.

Дальше. Кто то из вас очень неудачно отрезал лишнюю часть саженца. Я обвел эту часть красным кружком. Эти повреждения тоже нужно закрыть садовым варом. Плакать ваш саженец не будет, поэтому садовый вар тут вполне подойдет. А закрыть такие повреждения нужно.
Ваша жена очень неудачно держит саженец. Как раз в том месте, где мне нужно было указать место реза. Но я постарлся не задеть ее красной линией. Впрочем, с верхней частью саженцев (обоих) есть два варианта.
В любом случае я не советую вам оставлять больше двух зеленых побегов. Больше саженец с такой корневой в первый год вряд ли потянет. И тогда можно ничего не обрезать, просто на каждой однолетней ветке оставить не больше двух побегов. На концах. И как только сможете зафиксировать, привязать нужный побег, лишние нужно удалить. При этом нужно зеленые побеги оставить на лозе
с противоположной стороны от уже существующих порезов. Чтобы с одной стороны ветки повреждений небыло, были только хорошие проводящие ткани. Я показал места побегов зеленым цветом.
Во втором варианте можно удалить один однолетний побег (я показал место красным цветом, возе женской руки). А на оставшемся однолетнем побеге оставить два зеленых побега в нужном месте. В этом варианте саженцу нужно будет оживлять не две лозы, а только одну. Мне кажется, это полегче.
И ни в коем случае не сажайте два саженца в одну ямку. Ищите место. Хоть на полтора метра друг от друга.
Теперь по поводу удобрения.
Торф содержит очень мало питательных веществ. Его можно использовать в качестве органического разрыхлителя почвы. К нему я подмешал бы
прошлогодний куриный помет. Половина на половину. Птичий помет содержит много азота и фосфора. В ямку размерами 80см на 80см, на дно, я бы добавил ведер пять этой смеси. Сюда же добавил бы четверть ведра (не меньше) золы. Она богата калием, и получится хороший баланс. Все это хорошо перекопал с почвой на дне ямки. Укрыл обычной почвой слоем сантиметров десять. И посадил бы саженец. Корни саженца не должны соприкасаться с птичим пометом. Помет ни в коем случае не должен быть свежим. Все.
Если у вас много торфа и куриного, делайте смесь. Укладывайте слоями торф и птичий помет. На следующий год будет отличное удобрение. А при посадке к нему будете добавлять золу.
И еще. Вахид, только не обижайтесь. Если поймете, о чем я говорю, вам будет гораздо легче общаться на форуме.
Наташа верно вам ответила - главное - знать, где найти информацию. Вам подсказали, это очень много. Ведь не может Наташа с Галиной Владимировной рассказывать каждому новичку, что и как ему делать. У меня был преподаватель, так он сразу на первом занятии сказал: "Я не буду учить вас всему, что я знаю. Я буду учить вас, как найти, где прочитать обо всем, что я знаю".
Вы же видите, методы выращивания винограда у всех разные. И советы вам будут давать порой абсолютно противоречивые. Поэтому лучше сразу обращаться к первоисточникам. И выбирать.
По поводу моего сегодняшнего сообщения, я надеюсь, у вас будет много вопросов. С удовольствием постараюсь ответить.
С уважением Алексей.