Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Кутлыева Наталия »

Вахид писал(а):Могу ли я их посадить на расстоянии метр друг от друга? или же оба куста в одну яму, мне так удобнее. Не где сажать. Места нет. Хочу посадить на то место что видно на фотках.
Нет
Вахид писал(а):….и еще у меня нет перегноя. Можно ли посадить только на химии?
Да
Вахид писал(а):Стоит ли добавлять на дно ямы торф?
Можно
Вахид писал(а):Сколько куриного помета можно (нужно ли) положить на дно ямы?
Сожжете корни, лучше после посадки его настаивать и поливать под корень.
Вахид писал(а):Укоротить ли корни и как?
Да, до живой ткани.
Вахид писал(а):Могу ли держать саженцы в воде несколько дней до посадки?
Можно и даже нужно.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Наталия писал(а):
Вахид писал(а):Могу ли держать саженцы в воде несколько дней до посадки?
Можно и даже нужно.
Почаще меняйте воду, 2 раза в день будет нормально.
:yes:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):Вахид, прочтите
Натали, здравствуйте.
прочел все что вы подсказали.
не стану эти саженцы сразу сажать в землю. сперва их посажу в горшки дома а через месяц полтора (к тому времени попробую найти и приготовить где посадить) высажу в подготовленные ямы.
одни советуют и химию в яму, другие только на помете и золе. Ваше мнение?
заранее спасибо. Те два саженца посадил в 10-ти и 5-ти литровые емкости. посадил на чернозем и поставил дома на подоконник. надо ли чем то удобрять?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вахид, мое мнение я написала в этих статьях. Кроме хорошо заправленной ямы (там и перегной, и зола и удобрения) в первый год саженцам ничего не надо. Можно стимулировать стимуляторами роста или внекорневыми подкормками.
В домашних условиях главное это грунт.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Вахид писал(а):Алексей, скажите пожалуйста, при посадке саженца если нет компоста и перегноя можно ли вместо этого использовать торф вместе с химией и золой?
Добрый день всем.
Вахид, сразу выскажу свое мнение по поводу саженцев. По моему, случай довольно интересный. Что саженцы далеко не идеальные - спорить никто не будет. Но на корнях саженца на верхнем фото я заметил какие то непонятные утолщения темного цвета. Я выделил участок на фото красным цветом. К сожалению, эти утолщения очень похожи на повреждения от филоксеры. Я вам очень советую обратиться к хорошим знакомым в карантинной службе. Если мои предположения подтвердятся, вам нужно уничтожить этот саженец. Со всеми вытекающими последствиями. Из того, что я прочитал в литературе, выходит что сорт вашего саженца очень неустойчив к филоксере. Если мои предположения верны, очень вам советую срочно переходить на выращивание винограда на филоксероустойчивых подвоях. Это если саженец вы получили где то от соседей. Впрочем, если я прав, вам все обьяснят в карантинной службе.
Изображение
Будем надеяться, что я ошибся. Поэтому продолжим. Я бы обязательно удалил нижнюю часть корневой. Так, как показано красной линией. Ну на крайний случай, по уровню желтой линии. Эта часть корневого ствола имеет совсем мало корней, которые мало пользы принесут саженцу. А порез закрыть садовым варом. Только масляная краска в этом случае не подходит. Примерно та же ситуация и с саженцем на нижнем фото. Правда, тут никаких подозрительных повреждений я не заметил. Очень может быть, что этот сорт просто более устойчив к филоксере. А вот укоротить корневой ствол нужно. По красной линии.
Изображение
Дальше. Кто то из вас очень неудачно отрезал лишнюю часть саженца. Я обвел эту часть красным кружком. Эти повреждения тоже нужно закрыть садовым варом. Плакать ваш саженец не будет, поэтому садовый вар тут вполне подойдет. А закрыть такие повреждения нужно.
Ваша жена очень неудачно держит саженец. Как раз в том месте, где мне нужно было указать место реза. Но я постарлся не задеть ее красной линией. Впрочем, с верхней частью саженцев (обоих) есть два варианта.
В любом случае я не советую вам оставлять больше двух зеленых побегов. Больше саженец с такой корневой в первый год вряд ли потянет. И тогда можно ничего не обрезать, просто на каждой однолетней ветке оставить не больше двух побегов. На концах. И как только сможете зафиксировать, привязать нужный побег, лишние нужно удалить. При этом нужно зеленые побеги оставить на лозе с противоположной стороны от уже существующих порезов. Чтобы с одной стороны ветки повреждений небыло, были только хорошие проводящие ткани. Я показал места побегов зеленым цветом.
Во втором варианте можно удалить один однолетний побег (я показал место красным цветом, возе женской руки). А на оставшемся однолетнем побеге оставить два зеленых побега в нужном месте. В этом варианте саженцу нужно будет оживлять не две лозы, а только одну. Мне кажется, это полегче.
И ни в коем случае не сажайте два саженца в одну ямку. Ищите место. Хоть на полтора метра друг от друга.
Теперь по поводу удобрения.
Торф содержит очень мало питательных веществ. Его можно использовать в качестве органического разрыхлителя почвы. К нему я подмешал бы прошлогодний куриный помет. Половина на половину. Птичий помет содержит много азота и фосфора. В ямку размерами 80см на 80см, на дно, я бы добавил ведер пять этой смеси. Сюда же добавил бы четверть ведра (не меньше) золы. Она богата калием, и получится хороший баланс. Все это хорошо перекопал с почвой на дне ямки. Укрыл обычной почвой слоем сантиметров десять. И посадил бы саженец. Корни саженца не должны соприкасаться с птичим пометом. Помет ни в коем случае не должен быть свежим. Все.
Если у вас много торфа и куриного, делайте смесь. Укладывайте слоями торф и птичий помет. На следующий год будет отличное удобрение. А при посадке к нему будете добавлять золу.
И еще. Вахид, только не обижайтесь. Если поймете, о чем я говорю, вам будет гораздо легче общаться на форуме.
Наташа верно вам ответила - главное - знать, где найти информацию. Вам подсказали, это очень много. Ведь не может Наташа с Галиной Владимировной рассказывать каждому новичку, что и как ему делать. У меня был преподаватель, так он сразу на первом занятии сказал: "Я не буду учить вас всему, что я знаю. Я буду учить вас, как найти, где прочитать обо всем, что я знаю".
Вы же видите, методы выращивания винограда у всех разные. И советы вам будут давать порой абсолютно противоречивые. Поэтому лучше сразу обращаться к первоисточникам. И выбирать.
По поводу моего сегодняшнего сообщения, я надеюсь, у вас будет много вопросов. С удовольствием постараюсь ответить.
С уважением Алексей.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей Бойко писал(а): Добрый день всем.
на корнях саженца на верхнем фото я заметил какие то непонятные утолщения темного цвета.
Алексей, здравствуйте.
К сожалению я не заметил (не обратил внимание) эти утолщения. виноград еще вчера посадил. Филоксера может и на мой виноград перейти? у меня нет возможности обращаться в карантинную службу. единственное что могу сделать это выкопать саженец, более крупно сфоткать то место, скинуть фото вам чтоб услышать ваш вердикт.
Алексей Бойко писал(а): Если мои предположения верны, очень вам советую срочно переходить на выращивание винограда на филоксероустойчивых подвоях. Это если саженец вы получили где то от соседей.
саженец мне принесли за 30 км. но оба саженца с одного участка.
Алексей Бойко писал(а): Я бы обязательно удалил нижнюю часть корневой. Так, как показано красной линией.
я кажется по желтой линии удалил корневую часть и еще немного укоротил длинные корни. порез ничем не закрывал. у нас даже садовый вар не купить. просто нет ничего такого.
Алексей Бойко писал(а): Вы же видите, методы выращивания винограда у всех разные. И советы вам будут давать порой абсолютно противоречивые. Поэтому лучше сразу обращаться к первоисточникам.
отсюда у меня и проблемы. чем больше читаю тем больше путаюсь. каждый пишет по своему. так как здесь на форуме всем доверяю вот и спрашиваю у вас. для меня первоисточники это вы. поверьте читаю все что могу достать.
на счет обрезки. еще вчера я обрезал саженцы как мог. вот их фотки.
спасибо за помощь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей, вот еще на что я обратил внимание. допустим этот саженец двух летний. саженец имеет два коротких побега до 5 мм в диаметре (подозрительно слабые побеги). может это подтверждение того что саженец заражен? эти два саженца я держал в воде сутки в одном ведре, значит и второй саженец надо выбрасывать?
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Re: Сажать винорад у забора или нет?

Сообщение Покопайка »

Заборная тема коснулась и меня- осенью нашёл место ещё для двух кустов винограда.Южная бетонная стена гаража, вдоль неё шиферный забор 1,7 метра, а между ними щёлка 0,7 м. Солнца не бывает там никогда. Поэтому хочу вырастить отдельно в ведре ( в рубероиде, как Елена Петровна) саженец с лозой 2м, а потом высадить его в эту щёлку. Конечно, растить куст придётся с высокой формировкой, но теперь, с Алексеем Бойко нам это не страшно.Сначала думал посадить не укрывные сорта, а теперь передумал- буду мучаться с опусканием, но посажу столовые.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Черенок или вегетирующий саженец, что лучше высадить на ПМЖ?

Сообщение Paul »

Алексей Бойко писал(а):Позволю не согласится. Выигрыш как минимум один год. Подробнее.
У нас зимой есть черенок винограда, ..., поэтому нам нужно черенок превратить в саженец. Есть два варианта.
1. Посадить весной черенок в школку, а осенью пересадить саженец на ПМЖ. И следующей весной начать выращивать куст. При этом следующим летом получить сигналку не получится - если мы хотим вырастить здоровый, сильный куст.
2. Посадить сейчас черенок в стаканчик на подоконнике, и уже этой весной готовый саженец посадить на ПМЖ. И этим летом спокойно формируем куст, а на следующее лето получаем сигналку.
Готовый саженец имеет однолетний прирост. На форуме есть ГОСТы. Я уже писал, что на 2 год с 70%черенков были сигналки без особого ущемления вегетативной части. Всё равно до возраста 4-5 лет урожай бестолковый (на что косвенно указываете и Вы), а наращивание нагрузки по годам идёт пропорционально развитию других органов растения: 2-8-16-24-32. А вопрос был относительно определения сорта по сигналке.
Алексей Бойко писал(а):Можно, конечно, попробовать сразу посадить черенок на ПМЖ. Но проблем с такой посадкой не меньше, чем с выращиванием саженца на подоконнике.
И какие-же?
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»