Вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Владимир, а при первом переливании с осадка на языке есть пощипывание от углекислого газа или его не должно быть? Если я сейчас такое вино поставлю в подвал на тихое брожение при температуре 8-10 град. недоброда не будет?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Марина, вы сок от мезги отделили?. Или у вас оно до сих пор стоит и бродит с мезгой?Протасова Марина писал(а):Владимир, а при первом переливании с осадка на языке есть пощипывание от углекислого газа или его не должно быть? Если я сейчас такое вино поставлю в подвал на тихое брожение при температуре 8-10 град. недоброда не будет?
Пока идет брожение, углекислый газ на языке будет слышно, это нормально.
Восемь градусов для брожения - слишком мало. 15-17 градусов - нормально.
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Нет, сусло от мезги было отделено на 4-й день.Значит надо еще подержать и не снимать с осадка? перчатка наполовину опущена,я побаиваюсь, что воздух попадет в бутыль.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Я вижу ситуацию так. Виноматериал содержит остаточные сахара, но количество активных дрожжей уменьшается. Желательно проконтролировать момент, когда появится чёткая граница осадка, а это может произойти достаточно быстро при такой температуре, и можно будет сделать 2 переливку. На этот момент перчатка, как правило, опадёт или будет втянута в бутыль. Это происходит от 21 до 36 дней основного брожения и зависит от многочисленных факторов, и в том числе от температуры. Чтобы воздух не попал в бутыль, лучше использовать водяной затвор. Стабилизация виноматериала слишком большая тема.Протасова Марина писал(а):...сусло от мезги было отделено на 4-й день.Значит надо еще подержать и не снимать с осадка? перчатка наполовину опущена,я побаиваюсь, что воздух попадет в бутыль.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Сейчас осадок имеет четкую границу, но при переливе и пробе на языке пощипывание, как от шампанского. Надо снимать с осадка или дать еще походить?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Через неделю снимите с осадка и поставьте под гидрозатвор, если хотите сделать сухое. Определите его в прохладное (до +15) тёмное место. Очередную переливку после этого сможете сделать через 3 месяца (1 половина января). На тот момент виноматериал достаточно осветлится. Большинство молодых сухих вин нормально созревают к середине мая-июня.Протасова Марина писал(а):Сейчас осадок имеет четкую границу, но при переливе и пробе на языке пощипывание, как от шампанского. Надо снимать с осадка или дать еще походить?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1004
- Зарегистрирован: 27 дек 2008, 16:07
- Город: Тула
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Здравствуйте, Владимир!Вл@димир писал(а):Если сбраживали на мезге, то сколько времени? И сколько времени держали на дрожжах?
Я тоже впервые. Подбраживал мезгу в течение 3-х дней, на дрожжах неделя, сахар не добавлял. После снятия с осадка на вкус сахар не ощущался. Затем снял с дрожжевого осадка и добавил сахар - на 10 литров где-то 300-350гр. (недостающие на мой вкус 3% будущей спиртуозности). Долил бутыль всклянь (доверху), поставил в прохладное место (16+17*), сейчас идет тихое брожение. Горечи нет.
Сбраживал двое суток в пластмассовых ведрах. На следующий сезон для этой цели сварил на заводе 100 л бочку из нержавейки. Давил прессом. Сейчас виноматериал в затемненных бутылях с водяным затвором при t=20-22 гр. Рефрактометра пока нет, сахар и спирт измеряем на глаз.

С уважением, Евгений
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Марина, если вы еще ни разу не снимали с осадка, снимайте обязательно, и при необходимости добавляйте сахар. Если хотите делать крепкое вино. Сусло должно быть немного сладкое, чтобы дрожжам было что кушать. Если делаете сухое вино, то сахар добавлять не надо.Когда вино начнет быстро осветляться, вынесете его в холод.Протасова Марина писал(а):Сейчас осадок имеет четкую границу, но при переливе и пробе на языке пощипывание, как от шампанского. Надо снимать с осадка или дать еще походить?
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Спасибо,Алексей за совет,но главное я все таки не услышала: Это ничего,что вино еще "щиплется", а я его сниму с дрожжей? Недоброда не будет?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Сорт винограда и срок его сбора? Заболевания и обработки?Протасова Марина писал(а):...но главное я все таки не услышала: Это ничего,что вино еще "щиплется", а я его сниму с дрожжей? Недоброда не будет?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Александ, Александр Николаевич, Сергей Агуреев, Saasha, stasalt, svist_63, VNK, Виталий ##, Дмитрий_, Шаварш и 36 гостей