Вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Вино в домашних условиях
Владимир, а при первом переливании с осадка на языке есть пощипывание от углекислого газа или его не должно быть? Если я сейчас такое вино поставлю в подвал на тихое брожение при температуре 8-10 град. недоброда не будет?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Марина, вы сок от мезги отделили?. Или у вас оно до сих пор стоит и бродит с мезгой?Протасова Марина писал(а):Владимир, а при первом переливании с осадка на языке есть пощипывание от углекислого газа или его не должно быть? Если я сейчас такое вино поставлю в подвал на тихое брожение при температуре 8-10 град. недоброда не будет?
Пока идет брожение, углекислый газ на языке будет слышно, это нормально.
Восемь градусов для брожения - слишком мало. 15-17 градусов - нормально.
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
Нет, сусло от мезги было отделено на 4-й день.Значит надо еще подержать и не снимать с осадка? перчатка наполовину опущена,я побаиваюсь, что воздух попадет в бутыль.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Я вижу ситуацию так. Виноматериал содержит остаточные сахара, но количество активных дрожжей уменьшается. Желательно проконтролировать момент, когда появится чёткая граница осадка, а это может произойти достаточно быстро при такой температуре, и можно будет сделать 2 переливку. На этот момент перчатка, как правило, опадёт или будет втянута в бутыль. Это происходит от 21 до 36 дней основного брожения и зависит от многочисленных факторов, и в том числе от температуры. Чтобы воздух не попал в бутыль, лучше использовать водяной затвор. Стабилизация виноматериала слишком большая тема.Протасова Марина писал(а):...сусло от мезги было отделено на 4-й день.Значит надо еще подержать и не снимать с осадка? перчатка наполовину опущена,я побаиваюсь, что воздух попадет в бутыль.
-
- Освоившийся
Сейчас осадок имеет четкую границу, но при переливе и пробе на языке пощипывание, как от шампанского. Надо снимать с осадка или дать еще походить?
-
- Завсегдатай
Через неделю снимите с осадка и поставьте под гидрозатвор, если хотите сделать сухое. Определите его в прохладное (до +15) тёмное место. Очередную переливку после этого сможете сделать через 3 месяца (1 половина января). На тот момент виноматериал достаточно осветлится. Большинство молодых сухих вин нормально созревают к середине мая-июня.Протасова Марина писал(а):Сейчас осадок имеет четкую границу, но при переливе и пробе на языке пощипывание, как от шампанского. Надо снимать с осадка или дать еще походить?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здравствуйте, Владимир!Вл@димир писал(а):Если сбраживали на мезге, то сколько времени? И сколько времени держали на дрожжах?
Я тоже впервые. Подбраживал мезгу в течение 3-х дней, на дрожжах неделя, сахар не добавлял. После снятия с осадка на вкус сахар не ощущался. Затем снял с дрожжевого осадка и добавил сахар - на 10 литров где-то 300-350гр. (недостающие на мой вкус 3% будущей спиртуозности). Долил бутыль всклянь (доверху), поставил в прохладное место (16+17*), сейчас идет тихое брожение. Горечи нет.
Сбраживал двое суток в пластмассовых ведрах. На следующий сезон для этой цели сварил на заводе 100 л бочку из нержавейки. Давил прессом. Сейчас виноматериал в затемненных бутылях с водяным затвором при t=20-22 гр. Рефрактометра пока нет, сахар и спирт измеряем на глаз.

С уважением, Евгений
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Марина, если вы еще ни разу не снимали с осадка, снимайте обязательно, и при необходимости добавляйте сахар. Если хотите делать крепкое вино. Сусло должно быть немного сладкое, чтобы дрожжам было что кушать. Если делаете сухое вино, то сахар добавлять не надо.Когда вино начнет быстро осветляться, вынесете его в холод.Протасова Марина писал(а):Сейчас осадок имеет четкую границу, но при переливе и пробе на языке пощипывание, как от шампанского. Надо снимать с осадка или дать еще походить?
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
Спасибо,Алексей за совет,но главное я все таки не услышала: Это ничего,что вино еще "щиплется", а я его сниму с дрожжей? Недоброда не будет?
-
- Завсегдатай
Сорт винограда и срок его сбора? Заболевания и обработки?Протасова Марина писал(а):...но главное я все таки не услышала: Это ничего,что вино еще "щиплется", а я его сниму с дрожжей? Недоброда не будет?