Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

Dennis Kotsekon писал(а):Медью не пользуюсь лет 5-6, чего и всем желаю. Хорошо себя зарекомендовали контактники на основе фосфористой (Не фосфорной!) кислоты ProPhyt, Phostrol и др. http://www.cdms.net/LDat/ld5KK006.pdf http://www.cdms.net/LDat/ld4HL008.pdf
Ага, значит, в моем полку противников меди прибыло! Мы могли тоже обходиться без нее- у нас нет антракноза, а мильдью не бушевала никогда. Но в этом году была вспышка мильдью и пришлось дунуть медью..... жалею до сих пор, но уже дело сделано. Под рукой тогда больше ничего не было и времени было в обрез.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Пузенко Наталья писал(а): А вот с тем что надо чередовать системники что бы избегать развитие резистентности (привыкания) - я двумя руками за! А Ведь большинство купят Абига Пик за 200 рублей и на 5 кустов их прыскают четыре года подряд! Это категорически нельзя делать!
Если Абига Пикк применять, то можно хоть 50 лет подряд, это как раз не опасно, не бывает к меди привыкания. А вот системниками проводить последнюю обработку не рекомендуют. Если и применить его сейчас, надо будет всё равно контактником потом пройти.
Ну это если "по науке". В народе конечно мало кто об этом знает, и не соблюдают конечно.

По поводу комментария Дениса, я не пропагандирую переход на медьсодержащие целиком и полностью, я ориентируюсь находясь в нашей действительности, выбираю из тех препаратов которые можно купить без проблем.
У нас даже Ридомил Голд настоящий купить сложно, а в пакетике для пары кустов тем более.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Konctantin писал(а):
По поводу комментария Дениса, я не пропагандирую переход на медьсодержащие целиком и полностью, я ориентируюсь находясь в нашей действительности, выбираю из тех препаратов которые можно купить без проблем.
У нас даже Ридомил Голд настоящий купить сложно, а в пакетике для пары кустов тем более.
Вот удивительно: отучить ребенка в рот тащить все, до чего ручки дотянуться, гораздо проще, чем взрослого! Лучше совсем без обработки, чем обработкой медью. ИМХО. Заболевший куст восстановится . Может, даже не в следующий сезон, а через год. Виноградарю будет урок. А медь-то на века остается... Иногда задумываюсь, что же мой сын сможет выращивать на его земле...
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Денис,а Ридомил голд не пострашнее будет меди? Про этот препарат мы ни чего не знаем...
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

александр 75 писал(а):Денис,а Ридомил голд не пострашнее будет меди? Про этот препарат мы ни чего не знаем...
Скажем так, пока все побочные эффекты манкоцеба, содержащегося в Ридомиле, не будут изучены досконально, то Ридомил будет предпочтительней меди. Естественно, соблюдая все условия использования. На данный момент, факт, перевешивающий в сторону Ридомила: манкоцеб разлагается относительно быстро, медь же остается в почве веками.
Пересмотрел свои записи. Ридомил Голд в последний раз использовал 5 лет назад ( манкоцеб использую ежегодно, прошу понять меня правильно. Очень эффективный фунгицид. Просто использую в других формулировках). Медь ( в качестве фунгицида, а не подкормки)-- 8 лет назад... Ох, давно это было... Когда, я знал о винограде ВСЕ...И мог любую болячку вылечить запросто...
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Dennis Kotsekon писал(а):...-- 8 лет назад... Ох, давно это было... Когда, я знал о винограде ВСЕ...И мог любую болячку вылечить запросто...
Деннис, привет.
отлично сказал. тебе повезло всего 8 лет думал что ты самый умный и ВСЕ знаешь. а есть такие что всю жизнь так думают и не только о винограде. вот я например думаю на следующий год "запросто" избавлюсь от оидиута и листовертки. :D :D :D
Пузенко Наталья
Администратор

Dennis Kotsekon писал(а):..........Ох, давно это было... Когда, я знал о винограде ВСЕ...И мог любую болячку вылечить запросто...
А проще говоря, с границей познания расширяется граница незнания. У нас в пединституте есть и до сих пор работает замечательный преподаватель- Бощенко. Когда он рассказывает (именно рассказывает, а не читает лекцию) математику на лекциях- кажется что он просто родился и ее уже знал, но однажды. рассказывая о достижении ученого в области решения математических задач он сказал- уже тогда он знал, что знает лишь малую часть математики и познать ее всю ему не под силу даже если он будет жить вечно. И на вопрос студентов- а вы знаете математику? Он ответил- я изучаю ее, пытаюсь понять ту малую толику которую могу усвоить, так как эта наука не имеет границ.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Аббасов Вахид писал(а):... вот я например думаю на следующий год "запросто" избавлюсь от оидиута и листовертки. :D :D :D
Здравствуйте. Я каждый год тоже тешу себя такими илюзиями, но наверное у меня какие то "неправильные" болячки и вредители, никак не сдаются .
С уважением Виктор Михайлович.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Konctantin писал(а): Если Абига Пикк применять, то можно хоть 50 лет подряд, это как раз не опасно, не бывает к меди привыкания. А вот системниками проводить последнюю обработку не рекомендуют. Если и применить его сейчас, надо будет всё равно контактником потом пройти.
Ну это если "по науке". В народе конечно мало кто об этом знает, и не соблюдают конечно.
А можно поподробнее объяснить? У меня на опять объявился одиум - пятна на лозе, и я решила после снятия урожая в рядах пройтись Кабрио-Топом, чтобы его погонять, а заодно подушить оставшееся мильдью (на молодом приросте буйствует). А почему не рекомендуют системнком? Бордосской я после обрезки и увязки в фашины каждый год обрабатываю. А системником хотела сейчас, когда до обрезки еще 2 месяца. Сил нет смотреть на отрастающие и погибающие от мильдью пасынки и на пятнистую вызревающую лозу. И еще появилась мучнистая на сентябринах, аквилегии, на розах тоже что-то в этом роде, хотела Топазом пройтись а он тоже системник. Лучше Абига-Пик?
Пузенко Наталья
Администратор

Ну на цветах то.... можно и Топазом.
По поводу использования системник- контактник я уже писала свою точку зрения. Похоже, что пока она у меня не меняется.
Ответить

Вернуться в «Болезни»