Помогите поставить диагноз !

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Помогите поставить диагноз

Сообщение Валерий Васильевич »

Konctantin писал(а):
Валерий Васильевич писал(а): Все, азот в этом году не получит. :)
В Вашем случае это не азот. Скорее действительно ожег от железного купороса.
Во-первых та доза азота, что Вы внесли это пшик, во-вторых от лишнего азота листья вырастают огромные как лопух, а Вашем случае это не так.
Спасибо Костя за подсказку. Повидимому Вы правы. Вспоминая хронологию подкормки, а подкармливал не только виноград, этот куст обрабатывал последним и повидимомому плохо размешал раствор и ему достались все остатки (и досталось). На других кустах такого не наблюдается.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Беликова Галина писал(а):Во первых заметила краевой ожег листа. Он был в то время когда почка уже лопнула а как таковой лист ещё не появился. Это может быть или кратковременные заморозки в это время или ожег химией 100% дозой… Это может быть железный купорос.
Далее, когда большая или частая доза азота ( то есть избыточная), то на листьях появляются (как вы пишите) вздутия. Если сказать простым языком то рост листовых пластинок опережает рост густой сети взаимно связанных жилок. Эта причина тоже может быть. Возможно ожег сдержал краевой рост пластинки листа.
Это типичный вид лозы и рукавов после обработки железным купоросом,который кроме обеззараживания замедляет распускание почек.
Очень много применяете неорганических удобрений, убивая при этом миклофлору почвы. Примените лучше способы органического земледелия, и виноград будет вкуснее и полезней, а Вы здоровее.
ВалераД

Сообщение ВалераД »

Пузенко Наталья писал(а):Валера, а признаки жизни есть? По виду она как неживая...
Да, куст живой. Лозы растут, но бутонов в этом году нет и прирост идет в основном на старой древесине. На прошлогодних лозах прирост есть, но слабоватый, не такой, как в прошлые годы
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

У меня ряд малины замульчирован опилками. Весной эта малина в развитии на неделю отстает от остальной. Раньше в качестве мульчи всегда использовали солому. Только где теперь солому возьмешь - на полях уже березки растут.
С уважением, Евгений
ВалераД

Сообщение ВалераД »

ЕвгенийТула писал(а):У меня ряд малины замульчирован опилками. Весной эта малина в развитии на неделю отстает от остальной.
А откуда опилки брали? Исходная древесина могла быть обработана каким либо антисептиком. Сейчас такую обработку применяют на лесоскладах. Других отрицательных свойств у опилок пожалуй и не назовешь. я их всегда под клубнику кладу, чтобы слизняки не лазили и никаких неприятностей от опилок не замечал
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

ВалераД писал(а):А откуда опилки брали? Исходная древесина могла быть обработана каким либо антисептиком. Сейчас такую обработку применяют на лесоскладах. Других отрицательных свойств у опилок пожалуй и не назовешь. я их всегда под клубнику кладу, чтобы слизняки не лазили и никаких неприятностей от опилок не замечал
Опилки брал с заводской пилорамы. Но дело в другом. Под слоем опилок земля весной хуже прогревается - это же теплоизолятор.
Сорняки опилки действительно хорошо глушат. Но если корни многолетних сорняков перед мульчированием не выбрать - все равно вылезут, вопрос времени.
С уважением, Евгений
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Ребята, поставить диагноз болезни не просто. Это 50 х 50. Если есть фото этот шанс выше. Многие из вас не имеют возможности поместить фото на форуме, не расстраивайтесь, попробуйте по точнее нарисовать эти симптомы. Не стесняйтесь, я постараюсь что то определить и для вас. :yes:
С уважением Г.В.
Сергей.Ш.
Освоившийся
Подпись: Сергей.Ш.

Сообщение Сергей.Ш. »

Отвечаю земляку.Я родом с Ефремова.Евгений дело в том ,что опилки выносят из почвы азот ,поэтому мульчировать ими почву я вам не рекомендую.Лучше уж скошеной травой.
Дмитрий Петрович
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Петрович »

Уважаемые виноградари. Помогите, пожалуйста, поставить диагноз. У куста сорта ЧБЗ начали опадать листья. На них появляются пятна коричневого цвета. Весь лист как бы исчерчен сантиметровыми полосками. От полосок расходится коричневые пятна. Что это может быть. :?: Вот и фотографии. Лист вчерашний, за качество прошу пардону. Подозрительные места-полоски обозначил стрелками.
Изображение
Еще пара фотографий.
ИзображениеИзображение
ВалераД

Сообщение ВалераД »

Konctantin писал(а):
Алексей Тарев писал(а):
По словесному описанию диагноз конечно не поставишь, думаю вероятнее всего это оидиум - мучнистая роса.
Алексей говорит, что у них все время идут дожди. Оидиум в дождливый сезон проявляется слабо или вообще не проявляется. Он развивается в сухую, жаркую погоду. Так. что это скорее что либо другое. Может быт от сорта зависит7 У меня на Тимуре нижняя часть листьев постоянно опушена
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»