Солярис - винный сорт винограда, Германия
- Талинка
- Завсегдатай
Re: Солярис
Наталья.Увижу нашего коллегу,который поделился саженцем,обязательно спрошу о привезённых саженцах,откуда они.
У меня 2 привитых саженца Соляриса.У одного лоза зреет нормально,у другого-зреет плохо.В остальном они похожи.Сфоткаю листья и коронки,потом выложу.
У меня 2 привитых саженца Соляриса.У одного лоза зреет нормально,у другого-зреет плохо.В остальном они похожи.Сфоткаю листья и коронки,потом выложу.
- Талинка
- Завсегдатай
Специально для Натальи узнала у коллеги,что было написано на бирке его Соляриса.Привожу его слова :"На бирке Соляриса из Германии,было написано-Солярис клон 360."
Кстати мой клон Соляриса уже обрезан .Лоза вызрела на 80%.У другого Соляриса (не клона) лоза вызрела также.
Всё остальное весной.Дай Бог перезимуем и увидими все их различия.
Кстати мой клон Соляриса уже обрезан .Лоза вызрела на 80%.У другого Соляриса (не клона) лоза вызрела также.
Всё остальное весной.Дай Бог перезимуем и увидими все их различия.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Солярис по сахаристости побил всех в этом году. Оставил несколько гроздей - на 4.10 было 29 Брикс" ....... собрал Солярис с кондициями 26%, с 7 кустов - 23 кг. Отжимается туго, не удивительно, почти изюм. С уважением Приходько Александр".(г.Киев).
С уважением, Евгений Анатольевич
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Коллеги, поделитесь опытом - кто как обрабатывает Солярис. В теме это не ясно отражено. Особенно интересует опыт северных регионов, типа подмосковья. У кого он живет и плодоносит без обработок?
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Кирилл, здравствуйте. Мой Солярис из Германии скорее всего привез с собой оидиум. Он единственный у меня в саду им болел (начиная с июня и до конца сезона). Правда я Солярис ничем не обрабатывал и с болезнью он успешно справлялся сам. Первый урожай (на второй год после посадки)-дюжина гроздей. Сахар на 4 сентября- 21 % .
С уважением, Евгений Анатольевич
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
У меня по 4 выдал...хочу шесть на один побег !...может созревать попозже будет и рост притормозит- уж больно мощнорослый для технаря.....Girts писал(а):.....На каждом побеге по 2 соцветия. Чем долше висит, тем больше сахар накапливает, прошлом году до 26% дотянул. Да, коронка бывает чуть розовата - Он же межвыдовйи гибрид....

\
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Кто больше...)) Ну, я - между вами, мой Солярис посадки 2011 дал три соцветия на побег, но оставила я по 2, кое где даже 1 гроздь... Убрала листья с зоны гроздей. см. фото на 1 августа этого года.. Ждем-с. Туннель затянула сеткой с обеих торцов, чтоб птицы не летали и не клевали, что не положено . А то в прошлом году они наши сигналки зеленого и еще не размягчающегося Соляриса схрумкали без остатка.Олег Шведов писал(а):У меня по 4 выдал...хочу шесть на один побег !...может созревать попозже будет и рост притормозит- уж больно мощнорослый для технаря.....Girts писал(а):.....На каждом побеге по 2 соцветия. Чем долше висит, тем больше сахар накапливает, прошлом году до 26% дотянул. Да, коронка бывает чуть розовата - Он же межвыдовйи гибрид....![]()
![]()
Коронка , да, розоватая у Соляриса и оживляет зеленую массу листьев, сейчас уже распрямляется, и я, как обычно в это время, надломила верхушки.
Саженцы Солярис посадки 2012 в траншейке на склоне в этом году еще не дали сигнальных гроздей, но развиваются нормально и несмотря на дожди и на то, что в отличие от туннеля от "небесной воды" не защищены, тоже не болеют..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Добрый вечер!Евгений-Москва писал(а):Есть мнение, что Йоханнитер является близким по характеристкам к Солярису. Кто-нибудь может прояснить данную ситуацию?
Так оно и есть, у меня на Йоханитере была сигналка, сахар не мерил, но он запредельный. Гроздочка так и висит до сих пор. Ягода очень мелкая на Йоханитере, однако вкус хороший.
Вот думаю - оставить его или отказаться в пользу Соляриса? Он у меня неплохо отрос и я хочу посадить еще кустиков пять из своих черенков.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Володя привет! Не отговариваю..... но так для информации, у меня 2 куста сильно подмёрзли в эту зиму- один более менее очухался а второй пошёл от корня...зимостойкость слабовата...Владимир Петров писал(а):.......и я хочу посадить еще кустиков пять из своих черенков.

- За это сообщение автора Олег Шведов поблагодарил:
- GEORG70
- Рейтинг: 4.76%
\
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
Вино из Йоханитер куда интереснее Соляриса, а зимостойкость - да, у Соляриса будет лутше. У меня Йоханитер вообще не захотел рости, пропал, а жаль, вино нраится(немецкое), у самого до вина не дошлоОлег Шведов писал(а):Володя привет! Не отговариваю..... но так для информации, у меня 2 куста сильно подмёрзли в эту зиму- один более менее очухался а второй пошёл от корня...зимостойкость слабовата...Владимир Петров писал(а):.......и я хочу посадить еще кустиков пять из своих черенков.