Рододендрон

аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Re: Рододендрон

Сообщение аркадий голубев »

http://pixs.ru/showimage/SAM0689JPG_327 ... 658407.jpg] Мы тоже приобрели и посадили вот такую красоту.Как перезимуем? Аркадий.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Моим родендрончикам всего по 5-7 лет, осенью посадила еще малышей. Пока не погиб ни один, при посадке пользовалась советами и инструкцией Е.А. Бобкова и М.А. Яковлева( они выращивают рододендроны в Подмосковье посевом семян) Может кому пригодятся их советы.
Ссылка
А фото моей аватарки с их участка Изображение Это Рододендрон розовый
(Rhododendron Roseum)- самый душистый, нежно розовый, запах нежнее роз, а ростом с хороший куст сирени.
Наталья Васильевна
Тамара58
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара58 »

Наталья Васильевна, на фото листопадный или вечнозеленый? А вы какие выращиваете?
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Тамара, здравствуйте. Розеум- листопадный родик, зимует прекрасно. Почву лучше кислую с добавленим торфа,суглинка, соснового опада и земли из под сосен. Как и все рододендроны любит притенение от яркого солнца, т.е. хорошо растут в разреженной полутени. Самый хороший прирост у тех рододендронов, которые сидят на берегу пруда. Берег высокий, замокания нет( сделан дренаж с отводом воды в пруд), замульчированы корни сосновыми иголками и мхом, с южной стороны их прикрывает 3 метровый куст лесного можжевельника. Видимо у воды повышенная влажность и им понравилось. Но этот год был у меня очень сложный для растений. В связи с заменой крыши много пришлось выкопать , пересадить на новое место или зимуют пока в прикопе на грядке. ВОЛНУЮСЬ,как переживут зиму.Из вечнозеленых у меня: Смирнова, Хаага.Но листопадные в уходе проще, осенью листва у них очень красивая: желтый, ледебура, розеум, костерианум, клейкий(самый поздний по цветению), японские( кремовый и лососевый)
Наталья Васильевна
Тамара58
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара58 »

Наталья Васильевна, спасибо.
Очень нравятся родики, но пока только списки составляю - стройка идет
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Коллеги, купил жене подарок - рододендрон Вильямса, но она отказалась его принять - сказала, что не выживет.... купил поп жучку, теперь приходится во всем разбираться... Выяснил, что самый зимостойкий "Университет Хельсинки", решил купить.. Теперь вопрос - можно ли молодые рододендроны выращивать первое время (сколько - год-два-три? ) в эмигрантском режиме - в горшках летом на даче, а зимой дома ? Если да, то какой объем горшка оптимальный ? Можно ли родик прятать на зиму в погреб ? Какие еще сорта вы можете посоветовать -зимостойкие и ярких расцветок (а то эти два мои - розовые )...
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Алексей, рододендрон Вильямса тоже относится к морозостойким.
Вот ссылка по морозоустойчивости рододендронов http://www.gardenia.ru/pages/rododendron014.htm .
Мне скажется, что для рододендронов очень важно правильно найти место посадки и правильно посадить.
Для вечнозеленых - посадка в полутени с защитой от ветра, желательно рядом с водоемом, для листопадных - на солнце.
И затем - правильно организовать зимовку молоденьким кустам - укрытие от ветра и солнца.
У меня есть и те и другие. Очень нравятся - и цветущие и после цветения.
Я бы не рекомендовал перетаскивать рододендроны с дачи домой и обратно. Это лишнее. Главное, как говорил, правильно посадить и ухаживать.
С уважением, Григорий
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте :)

У нас на участке уже около10 лет растут рододендроны: Helsinki University и PMA Tigerstedt. Место низкое и там зимой застаивается холодный воздух, поэтому даже у этих суперморозостойких сортов подмерзают цветочные почки, если они не укрыты снегом. Поэтому года 4 назад я перевел кусты в стелющуюся форму, чтобы зимой кусты целиком были под снегом. С тех пор цветочные почки сохраняются зимой под снегом и кусты цветут каждый год.

Ради эксперимента одна ветвь растет вертикально и торчит над снегом: листья зимуют, но цветочные почки весной не раскрываются (будет возможность, добавлю фото прошлого года).

Мне думается так можно выращивать даже малозимостойкие сорта.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mapis »

Ivan_S писал(а):Мне думается так можно выращивать даже малозимостойкие сорта.
А если мороз до -15 да без снега , как бывало не раз? Не так уж сложно и укрыть , проще чем с виноградом. Я вот в конце августа уже начинаю каркасы устанавливать , что бы потом по морозу этим не заниматься . В середине октября уже закрываю . И прекрасно зимуют.
Изображение
А вот награда за труды.
Изображение
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Коллеги, почему ничего не говорят про морозостойкость корневой системы, ведь она у рододендронов поверхностная , а почва у нас иногда промерзает даже под снегом на 30-40 см. Я купил очень маленький род Вильямса в ОБИ -там никто не знает сколько ему лет, но рядом растут в больших горшках цветущие рододендроны от того же производителя. Поэтому я и подумал, что молодые растения лучше несколько лет , до возмужания продержать в комфортных домашних условиях, тем более что растут они медленно (Кстати - а на каком году службы они зацветают ?). Из 0,5 литрового контейнера я пересадил своего первенца в 5-ти литровый - там ему не должно быть тесно достаточно длительное время.
Завтра поеду за сортом "Университет.." в магазин "Подворье" очень не хотелось бы попасть под пересортицу . Может быть кто-то подскажет отличительные черты этого сорта.
Ответить

Вернуться в «Цветы»