Загадка Шарова-столовый сорт винограда

Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Re: Загадка Шарова

Сообщение Girts »

Перефразирую цитату Игоря Заики : "Ваша Галя сильно балованная"
Вам что то не нравятся в Загадке Шарова???

Рано ещё судить, но пока моё мнение такое - только за Этот сорт Шаров Р.Ф. заслужил памятник во весь рост!
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

У меня в этом году было первое (сигнальное) плодоношение Загадки шарова. Посадил в прошлом году 3-х почковым саженцем с очень небольшой корневой, практически корешки были чуть толше волоса. Прошлым год был аномально жарким и мне удалось вырастить две лозы метра по 2,5. Вызрели обе примерно метра на полтора. Перезимовала очень прилично. В этом году начал формировку наклонного кордана по два рукава на каждом плече и последнии почки - на продолжение плеча. На каждой стрелки этого года было по 2-3 соцветия, оставил на свой страх и риск четыре грозди на кусте. Числа 10-15 августа все кисти созрели, а новые лозы вымахали в этом году метра на 2,5, лозы вызрели на данный момент на 07-1 метр. В середине лета пытался дать цветонос на пасынке, но я его удалил. По вкусу понравился, сладкий с тонким фруктовым ароматом. В конце июля хватанул мильдью, не сильно, остановил болезнь опрыскав Профит голд. Развитие болезни пошло с Красы севера (Ольги). Но я в этот год вообще ни чем не обрабатывал (надеялся проскачу, как в прошлом году, не получилось). Всем кому давал пробывать Загадку Шарова - понравилась. На мой скромный взгляд сорт будет вызреватьу нас в средней полосе даже в не жаркое лето и урожайность у сорта очень приличная.
С уважением, Владимир
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Протасова Марина писал(а):Виктор Васильевич, а под укрытия на зиму что-то кладете против мышей? Посоветуйте, что лучше. Я в прошлом году положила кусочки ткани, смоченной керосином.
Не кладу ничего. Весной нахожу много мышиных гнёзд и в малине, и в винограднике - прямо в кусту. Но не погрызено ни одной почки. Я предпочитаю сожительство, а не войну. Например, у меня на лоджии живут осы и я их не трогаю, и они нас тоже не кусают. Осы - очень полезные хищные насекомые. Один раз в помещение залетел огромный шершень и бился об стекло. Товарищ сказал, что его убить надо, а я взял полотенце, поймал шершня и выпустил на улицу.
Я считаю, что должны работать естественные пищевые цепочки, т. е. мышей должны ловить коты и их много проходит через мой участок.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

А мы в эти выходные с удовольствием съели все сигналки загадки Шарова..... действительно сладкая ягода, вкусная.... в отличие от чуть недозрелой КОСТОЧКИ почти не чувствовались.............
Татий, вы правы... к ней нужно присмотреться, попривыкнуть...... и не торопиться..... :yes: у всех нас свои плюсы и свои минусы - виноград похож на людей.... он весь разный, со своим характером и привязанностями :oops:
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Виноградинка, поздравляю Вас!
Я забыл снять с куста несколько ягодок и вот за две недели, что они провисели сахар добавился очень сильно, ягода стала почти приторной, но все такой же вкусной! :D
С уважением, Владимир
Лютик
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Лютик »

Владимир К писал(а): Развитие болезни пошло с Красы севера (Ольги). Но я в этот год вообще ни чем не обрабатывал (надеялся проскачу, как в прошлом году, не получилось).
у меня такая же история,от Ольги изавилась из-за этого
С уважением,Людмила
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Загадка Шарова - устойчивый сорт,но в прошедшую зиму его лозы перезимовали только частично, на 50 см длины. С чем это связано? Этот сорт можно оставлять "на заборе" на зиму или надо укрывать , как все остальные сорта? По идее амурец должен терпеть зиму прочно.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
cosmo20b
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение cosmo20b »

Добрый день!
В этом году закончил формировку наклонный кордон у Загадки Шарова. Кустам 3 года. Сформировал 6 рукавов, на каждом оставлял по 2 грозди, остальные удалял. Получилось 10-12 гроздей на куст. У меня 2 куста Загадки.

Урожай поспел ко 2 сентября. Максимальные гроздья получил на крайних рукавах. Вес гроздей оказался практически одинаковым, 460 -480 гр. (Специально возил на дачу весы.)

В начале сентября пошли сильные дожди и ягоды растрескались, поэтому не фотографировал.

Вкус сладкий, дети в восторге.

С уважением, Алексей
алекс андр
Освоившийся
Подпись: александр или саша

Сообщение алекс андр »

Добрый вечер! В 2003г.я, ради интереса, приобрёл саженец Загадки Шарова.Посадил на даче,думаю-вырастит,так вырастит,а нет,так и бог с ним.Но,конечно,надеялся на лучшее.Кстати,тогда же посадил и Коринку русскую.В то время я понятия не имел,как правильно ухаживать за виноградом. Первый год даже не укрывал.На моё счастье,они выжили и до сих пор плодоносят.Потом я купил,конечно же,книги про виноград,но после их прочтения,в голове была сплошная каша.А виноград рос и давал хороший урожай,по-этому,решил я(по не опытности),зачем мне книги,если он и так растёт,пока не наткнулся на этот форум.Так вот о Загадке Шарова-самый большой урожай за это время -5 десятилитровых вёдер с куста(правда,на следующий год он чуть не вымерз).Зимостойкость отличная,зимой иногда морозы бывают до 43-46 градусов-ни разу не подмерзал(не считая перегруза)

За всё время-ни разу не болел.Кстати,на что обратил внимание.Поскольку ,про формировку я узнал недавно,у меня грозди были с низу и до верха-самая сладкая ягода была по-середине.Так что, для севера Загадка Шарова один из самых надёжных сортов.
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Александр, здравствуйте! Присоединяюсь к Вашему отзыву. Он (Загадка Шарова) еще и храниться может. Лежит в подвале под гаражом с 18 сентября, вкус еще лучше! Вчера проверила, гнилых ягод мизер.
Снимаю урожай в течение месяца, висит до обрезки, растрескивания ягод не было ни разу. В прошлом году его сильно полюбили осы, в этом году ос не было. Но может приболеть, надо следить.
С уважением, Наталья.
Ответить

Вернуться в «З»