Установка опор для винограда,варианты шпалеры

лидия хабаровская
Освоившийся

Re: Установка опор для винограда

Сообщение лидия хабаровская »

Юра,но нам же с Вадимом укрывать!??? японская беседка - там же у винограда - стволы :shock: у моих яблонек -тоньше ! такие не пригнешь !!! и каждую осень -снимать , каждую весну поднимать .... :unknown: рекомендации располагать ряды север -юг конечно понятна ....! освещенность очень важна и я бы провела (!) ряды с угла на угол! буду же кордон формировать ......но мне -то повезло ,у меня участок - со сторонами все впорядке ! а вот что Вадиму делать ??? Вадим , а шпалеры какаие будут и какая формировка ? может зная что именно планируете , опытным виноградарям подсказать проще будет ???
С уважением Лидия
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну вот честное слово, я не заморачивалась с рядами с севера на юг или с востока на запад, делая их так, как мне удобно. Ведь прежде всего должно же быть удобство, так? Ну смешно будет с расположенными по диагонали кустами на участке!
Главное здесь правило- хорошее освещение. Но мы его можем добиться и не нарушая на участке хоть какой-то порядок! Например, сделать ряды пореже, убирать лишние лозы, загущающие куст, проводить вовремя зеленые операции и не зацикливаться на компасе..... Хотя у меня посажено не так как положено "по закону", но результат то есть. Давайте стремиться не к тому, что бы все подчинить закону, а что бы еще и что-то радость приносило на участке. Мне бы, например, не понравилось бы на моем участке расположение рядов по диагонали.....
Рябушкин Вадим
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение Рябушкин Вадим »

все понял -своя рука владыка
Лида вижу выход
тут надо технически -модернизируем Юрино предложение
(((((Вадим,ответ на твой вопрос прост,нужно делать беседку на весь участок,чем мы хуже японцев.Проблем с освещением кустов не будет,и красотища.))))))
а чтобы на зиму не укрывать делаем ангар на 5 соток из поликарбоната
опятьже чтобы в беседке земля не пустовала сажаем огород грядками :unknown:
ребят так у мня получается не 5 а 10 соток 8-) :D
С уважением Вадим
лидия хабаровская
Освоившийся

Наташа спасибо !!! а то прочитала в книге что ряды надо делать с компасом в руках :D !!! :lol:
но у меня и с компасом расположение участка юг-север ! а остальным с Вашим советом точно полегче будет :yes: !!!
С уважением Лидия
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

лидия хабаровская писал(а):Наташа спасибо !!! а то прочитала в книге что ряды надо делать с компасом в руках :D !!! :lol:
но у меня и с компасом расположение участка юг-север ! а остальным с Вашим советом точно полегче будет :yes: !!!
Во- первых магнитный и геграфический полюс понятия разные. Если географический полюс расположен как показано на глобусе или картах, то магнитный намного южнее, и различие между ними от 10 до 20 и более градусов в зависимости от намагниченности местности в которой Вы живёте, - это называется магнитное склонение.
Во- вторых отклоненния +- 45 градусов вполне допускается, поэтому располагайте свои шпалеры с южной и западной стороны дорожек с горизонтальным козырьком, получите хороший урожай винограда.
лидия хабаровская
Освоившийся

Спасибо ! а то врезалось в память из статьи ( где читала уже и не вспомнить!) - посажены ряды не по компасу - не выдержано направление строго юг-север и созрели грозди на 5-7 дней позже , а неделя в наших условиях это все-же не мало !
читала и из-за отсутствия опыта сомнению не подвергала !!! а у Вас - опыт !!! и такие сложные условия :yes: !!!
Благодарю !!! буду теперь знать !!! :give_rose:
С уважением Лидия
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Скажите.А металлическая проволока на шпалере не будет перегреваться,не причинит вреда винограду?А то мне пластик не нравится.Ну,если не с металлическим стержнем конечно.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Женя,вопрос интересный,я об этом не думал,просто натянул проволоку и все. Она все время в тени листьев,думаю не нагревается так чтоб приченить вред лозе. В этом году докупил еще проволоки оценковки- 2 мм,у нас она по 9 гр. за кг.Купил 10 кг,теперь можно подумать что у меня человек паук живет.
С уважением,Юрий.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Мне нравится алюминевая толстая проволока где-то 5 мм толщиной.Не люблю тонкую.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Алюминий всеже тянется очень.Когда урожай будет большой воопще до земли растянется.Да и по деньгам наверное не дешево будет.
С уважением,Юрий.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»