Стадия горошения ягод на винограде- план работ

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Горошение

Сообщение Аббасов Вахид »

виктор михайлович писал(а): Здравствуйте Вахид. Но ведь Вы успели поучавствовать в опылении? Если да, то вопрос снят , если нет, то успех в нужном движении воздушных масс, но надеяться на них в дальнейшем все же не стоит. Как я понял в этом году Вы с урожаем.
Виктор, здравствуйте.
я опылил всего 10 соцветий из 200. но я обрабатывал завязью и борная кислота. это могло бы помочь?
сегодня опрыскивал виноград коллоидная сера + цинеб 1 ст. ложка на три литра воды. Виктор, после такого размера много осыпаются виноградинки? если останется то что сейчас на гроздях то рассчитываю получить до 30-40 кг урожая. :D
и еще, грозди на которых всего 5-10 виноградинок можно не обрывать? они не помешают общему урожаю?
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Вахид писал(а): Виктор, здравствуйте.
я опылил всего 10 соцветий из 200. но я обрабатывал завязью и борная кислота. это могло бы помочь?
сегодня опрыскивал виноград коллоидная сера + цинеб 1 ст. ложка на три литра воды. Виктор, после такого размера много осыпаются виноградинки? если останется то что сейчас на гроздях то рассчитываю получить до 30-40 кг урожая. :D
и еще, грозди на которых всего 5-10 виноградинок можно не обрывать? они не помешают общему урожаю?
Завязь может поспособствовать искуственному опылению, так как она содержит гибберелловую кислоту, в этом случае часть ягод будет без косточек. Борная кислота только способствует лучшему опылению, но в самом опылении участия не принимает. Ягоды такого размера как у Вас на фото уже не осыпаются. Неполноценные гроздья можно оставить, куст на котором такие листья как Вы выкладывали раньше не может быть перегружен, а возможно и потянул бы гораздо больший урожай.
С уважением Виктор Михайлович.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Ivanovna писал(а): Это у Вас цветение, а у меня уже завязь в стадии гороха, что будет уже определить можно.
И у меня уже завязь, 100%. Аркадия в полутени куст доцветает, а остальное уже с завязью.
sla
Освоившийся
Подпись: Людмила
Контактная информация:

Сообщение sla »

Может вопрос не по теме - у меня на Русболе, он только что отцвел, а на некоторых усах я увидела маленькие кисточки бутонов, штук по 10-12...это что? я их отщипываю, почему он стал опять цвет набирать, кистей и так много, думала как появятся горошины, некоторые кисти уберу, их по 2-3 на ветке...А теперь получается он недогружен? И почему завязи на усах?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Некоторые сорта и ГФ всё лето на усах пытаются дать урожай, на моё участке это Баклановский. В прошлом году их оставляла, и получила дополнительный урожай, а в этом убираю весь пасынковый урожай.
пархоменко елена
Освоившийся
Подпись: елена

Сообщение пархоменко елена »

elena221156 писал(а):
Вахид писал(а):в самом деле и от дорожной пыли может опыляться виноград?
Здравствуйте! Да,и от пыли виноград может опыляться! В старину на Дону опытные виноградари специально посыпали соцветия пылью(сама не видела,давно это было,но читала ;) )
...как интересно :shock: ...Леночка, а как влияет пыль на опыление,??? это ведь по большому счету земля..интересно бы почитать об этом
меня зовут Лена
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Николай Павлюченко писал(а):Добрый день. Вот опять поднимаю вопрос? Это горошение? Фото. сорт Деметра находиться в ряду с КШ запорожским на нем тоже такое наблюдается. Если плохое опыление тогда я не пойму. В каждом ряду специально поставил по одному улью пчел которые гудели там день и ночь а почему так получилось??
Николай, я ямогла рассмотреть толкьо нижний снимок (не могу закачать так как скорость низкая). На мой взгляд- это просто плохое опыление и Александр прав- чего то ему в жизни не зватало что бы хорошо опылить кисти. А уж чего- надо разбираться. Возможно даже прошли каким то препаратом во время цветения и пожгли цветки.
Есть желание разобраться? Давайте попробуем.
Горошение- это когда 10% ягод в кисти маленькие и недоразвитые как бы. А у вас результат неопыления кистей.
Да, и сорта какие на фото?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):Николай, я ямогла рассмотреть толкьо нижний снимок (не могу закачать так как скорость низкая). На мой взгляд- это просто плохое опыление...
именно по последней фотке мне кажется что есть гроздевая листовертка.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 20 июн 2011, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Вл@димир писал(а):
Ivanovna писал(а): А горошится у меня в этом году почему-то Преображение. Уже сейчас видно, ягоды неравномерно развиваеются. Видать недоопылился.
Здравствуйте!
Как можно судить о горошении сразу после цветения? У многих сортов завязь несоразмерная. Но на то они и горошинки, чтобы и рассматривать их именно в таком понимании, и не иначе. А о факте горошения будем говорить чуть попозже, когда ягода немного наберет форму.
Вспоминаю свое детство: беседка, сорт Чауш. Папа опылял его пуховками. Но все равно на гроздях всегда были крупные ягоды и очень маленькие. Маленькие созревали раньше крупных и я очень любила выбирать их, сладких, из грозди. С удовольствием я пережила бы это счастье и сейчас, но у меня, на беду, не горошит ни один куст.
Николай Павлюченко
Освоившийся
Подпись: С уважением Николай!
Контактная информация:

Сообщение Николай Павлюченко »

Наташа. Сорта Деметра, Подарок Украине, немножко Кишмыш Запорожский, кусты во время опыления ничем не обрабатывал единственное, не успел все подвязать ждал подвязочный пистолет и во время цветения подвязывал может из-за этого?
С уважением Николай!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»