Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Виноград технических сортов на северных песках.
Мой Цитронный Магарача посадки 2010года дружно начал вегетацию -побеги по 50см, практически на каждом из них соцветия! Cформировал соцветия еще две недели назад ,но до сих пор никак не может начать цвести.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Рада за Вас очень , что ЦМ уже даст себя попробовать. Интересно, почему не зацветает... А какой у Вас САТ в данный момент (за минусом всех дней с ср. Т суток , равной или ниже 10 гр.С?Евгений-Москва писал(а):Мой Цитронный Магарача посадки 2010года дружно начал вегетацию -побеги по 50см, практически на каждом из них соцветия! Cформировал соцветия еще две недели назад ,но до сих пор никак не может начать цвести.
Наступает время нормировки. Важное время! В теме "10 лучших технических сортов..." Вы сомневались по амурцам...
С моей точки зрения, среднерослых амурцев это точно касается. Это , как мне кажется, такие как Экспресс, Дальневосточный Новикова, Васьковского 5, П-33, П-26 и иже с ними. На Мариновском и Аметистовом -оставлю пока по 2 кисти, на Августе и Добрыне - по 1 -2 кисти, а каждый третий побег вообще "свободен". Листовой аппарат побега винограда длиной около 2 м способен “прокормить” примерно 500 г ягод. Сергей Сидоряка на 5 м форуме приводил ( кстати, где же его диски((...) данные по площади листовой поверхности, необходимой для опр. нагрузки, но цифирь я не помню... А по формуле "Магарач".Евгений-Москва писал(а):... Гальвер рекомендовал оставлять ОДНУ гроздь и в отношение Амурских сортов тоже? Cтранно.
нагрузка виноградного куста определяется
M = C x N
Где, M - оптимальное количество глазков в кусте,
N - количество сильнорослых побегов,
С = 2,5 - коэффициент, при котором урожай несколько ниже максимального, но обеспечивается качество гроздей и ягод и наилучшее вызревание лоз.
Для сортов с крупными гроздями ( от 300 г) придерживайтесь правила: одна кисть на побег ( это утверждает и биолог Астапенко) , со средними -2 кисти м.б. Конкретно по сорту Брускам ( внук амурца) Филиппенко Татьяна И. тем не менее говорила, что она его не нормирует, он тянет всё. Он сильнорослый очень . Но она все таки - 800 км на юг, и почвы другие. . А сахару хочется мне не менее 22 % от Брускама. У меня 3 куста. Оставлю я на нем не более 2 х на побег.
Но- без фанатизма.
До цветения сначала убирают все бесплодные побеги. Затем см. на количество соцветий и ДУМАЮТ, планируют будущую нагрузку. При избыточной нагрузке убирают вместе с побегами все слабые соцветия, затем или укорачивают, или уменьшают количество нормальных соцветий. При такой обрезке и формировании урожая на сучках замещения отрицательного влияния на будущий урожай не происходит т.к. плодовые почки следующего урожая расположены на лозе ниже образования гроздей. От действия остальных технических приемов начало закладки плодовых почек начинается еще до цветения. Перед цветением, в момент начала сбрасывания первых колпачков, следует "надломить" ( не удалить!) верхушку плодоносящего побега. Я не успела в этом году , как то все разом зацвели.
Следующую нормировку надо делать в конце июля.
Есть рекомендации по нагрузке кустов глазками в описаниях сортов, но надо ОБЩЕЕ-корректировать своим ЧАСТНЫМ ( согласно терруару).
Оля , пожалуйста приведите сроки "когда" и САТ начала цветения по сортам ( особенно по тем которые у нас совпадают )) хотя бы по своей ближайшей метеостанции.lira писал(а):Олена, САТ конкретно для своего участка не измеряю, могу посчитать по данным ближайшей метеостанции.
Последний раз редактировалось Даша Норд 21 июн 2012, 17:09, всего редактировалось 2 раза.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Олена. САТ на 19 июня по данным Виктора Дирюгина=909 градусов. Цитронный Магарача посажен на гряде ,но не цветет, так же как пока не цветут и Платовский, ГФ №342, Русбол, Тасон, Августин .Хотя у всех имеются соцветия. Зато в этом году с 28 мая за 2 недели отлично опылились мощнорослые Амурцы -сейчас сотни гроздей размером ягод в мелкий горох!!!
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 21 июн 2012, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Это у Вас так тепло? Или у Вас одинаковые данные? А как считали САТ?Евгений-Москва писал(а):Олена. САТ на 19 июня по данным Виктора Дирюгина=909 градусов. Цитронный Магарача посажен на гряде ,но не цветет, так же как пока не цветут и Платовский, ГФ №342, Русбол, Тасон, Августин .Хотя у всех имеются соцветия. Зато в этом году с 28 мая за 2 недели отлично опылились мощнорослые Амурцы -сейчас сотни гроздей размером в мелкий горох!!!
И тогда странно - у меня Платовский -то уже в стадии гороха. И у Виктора он цвел...
Пересчитайте свой САТ -не поленитесь.
А амурцы Ваши молодцы -но срочно нормируйте).
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
У нас с Виктором виноградники /Жуковский и Домодедово/ на расстоянии 20км по прямой и на одной широте- я думаю САТ одинаковый.
- Даша Норд
- Завсегдатай
Ой, не знаю -ведь многое - рельеф, роза ветров, почвы у Вас разные, а значит и терруары - разные. Вот длина светового дня у Вас точно одинаковая -17 час. 30 мин. Остальное же вряд ли . Может у него участок защищен от ветров ( или что то еще) и потому условия более снисходительны к Платовскому и пр. Какая ближайшая к Вам метеостанция?Евгений-Москва писал(а):У нас с Виктором виноградники /Жуковский и Домодедово/ на расстоянии 20км по прямой и на одной широте- я думаю САТ одинаковый.
Найдите наиболее близкую к Вам точку здесь http://rp5.ru/map/3/73/1968/ru, войдите в инфо, а потом в архив погоды ( справа над). И пересчитайте ( 8 показателей по дню складываете, делите на 8) Причем повторяю - начинаем с первой цифры ср. зн. > 10 гр. С ( где то апрель?) и далее считаем по месяцам (за минусом всех дней с средн. Т суток , равной или ниже 10 гр.С Возможно, результаты Вас удивят.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Евгений, от моей деревни Домодедово - 32 км.Евгений-Москва писал(а):У нас с Виктором виноградники /Жуковский и Домодедово/ на расстоянии 20км по прямой и на одной широте- я думаю САТ одинаковый.
САТ практчески одинаковая, допускаю погрешность 1-2 %, (пристенки, лутрасилы за скобками).
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Олена, распускание Зилги, Ядвиги - 29 апреля. Далее не отмечала, лишь 10 мая зафиксировала, что весь технический ряд распустился.
Цветение Зилга -11 июня; Ядвига, Кристалл -16 июня; Маркетт -18 июня.
К настоящему моменту(на 21 июня) САТ по данным метеостанции в г.Ветлуге(приблизительно 10 км от меня) составил 734 градуса. Май -390 градусов, июнь -344 градуса.
К настоящему моменту(на 21 июня) САТ по данным метеостанции в г.Ветлуге(приблизительно 10 км от меня) составил 734 градуса. Май -390 градусов, июнь -344 градуса.
Ольга
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Отличаться могут "терруары" на расстоянии 100-200 м. Все уже везут с дачи нарциссы, а у нас они еще и не думают расцветать. Разница - 2 недели. Потому что у меня уч-к рядом с лесом.Даша Норд писал(а):...терруары - разные. ..
- Даша Норд
- Завсегдатай
Очень близко ко мне , спасибо большое. На 21 июня - САТ у меня 767. Цветем- рано ( по активным температурам0, еще бы и вовремя созреть.lira писал(а):Олена, распускание Зилги, Ядвиги - 29 апреля. Далее не отмечала, лишь 10 мая зафиксировала, что весь технический ряд распустился.
Распускание- это выдвижение побегов?
Надо нам коррелироваться, Оля. Еще есть Александр Новик на границе Тверской и Вологодской, 120 км на запад от меня. Уже получается линия...а там и до
Гиртса недалеко))
О терруаре - крайне сложное понятие, которое вбирает в себя все, что возможно : история, земля, подпочва, глубина подземных вод, человек, растение, климат, пейзаж, технология, личность виноградаря, даже социальные аспекты и др. А пляшем все же от местности, на которой развивается наше знание о винограде, физических и биологических факторов и применяемых виноградарем техник.
И я согласна с Hatter...виноград может себя чувствовать по другому на другой стороне одного холма, и вино из него будет разное.
У меня , кстати, тот же сорт тюльпанов цветет на неделю раньше, а жимолость зреет раньше, чем в соседней деревне (3 км), и дождей у нас меньше на порядок... они нас обходят. ( но не в этом году))