Выращивание саженцев в открытом грунте - школка

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: школка -саженцы в зиму ?

Сообщение Paul »

Ну вот и начался у меня виноградный сезон. Обрезаю виноград для укрытия, бракую и сортирую черенки, планирую участок под культуры, заказываю и распределяю навоз и опилки.
Задумался о посадке школки. В этом году школка была плотновата 40х10см. Думаю увеличить междурядие до 50, а межчеренковое до 15см. У кого как?
пвв
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение пвв »

у меня, в школке между рядами 60см, между черенками 15см.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Paul писал(а):Ну вот и начался у меня виноградный сезон. Обрезаю виноград для укрытия, бракую и сортирую черенки, планирую участок под культуры, заказываю и распределяю навоз и опилки.
Задумался о посадке школки. В этом году школка была плотновата 40х10см. Думаю увеличить междурядие до 50, а межчеренковое до 15см. У кого как?
Ты собрался сажать в зиму?
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):
Paul писал(а):Ну вот и начался у меня виноградный сезон. Обрезаю виноград для укрытия, бракую и сортирую черенки, планирую участок под культуры, заказываю и распределяю навоз и опилки.
Ты собрался сажать в зиму?
Это неплохая идея, но лучше я посажу школку весной, когда земля прогреется выше +10..12 град.С. :yes: Буду готовить почву для весенней посадки, а это уже начало сезона, т.к. уже распланировано, что и где будет расти.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну тогда понятно, а то тема то про зимнюю посадку школки, я уж было собралась тебя отговаривать:)
Соратнику
Новичoк
Подпись: Владимир

Re: Выращивание черенков в открытом грунте или школка.....

Сообщение Соратнику »

Владимир Петров писал(а):В прошлом году впервые сажал виноград осенью, и сразу 15 саженцев. Честно говоря, рискнул. И не прогадал, осенней посадки дали по 2 побега по 1,2-1,5 м. А весенние выглядят чуть скромнее. Ямки засыпал не доверху, сантиметров 15 пространства оставлял для воздушной прослойки. Ложил обрезки тонких досок, сверху пленка, придавленная по краям землей. Осенью в прошлом году было еще тепло, пригревало солнышко, и саженцы прижились до морозов. Сверху ложил лапник. Но год на год не приходиться, поэтому рисковать больше не хочу. Весной все-тки понадежнее сажать. В наших условиях.
Володя здравствуй.Пишу вот первый раз на этом форуме.Не знаю правильно и там ли я пишу.
Здавствуйте уважаемые форумчане.Я хочу рассказать как я выращивал школку.
Берем черную пленку, разрезаем ее на полосы шириной50см и длинной 8 метров.Расстилаем ее на земле,чтобы не сдувало ветром, крепим кирпичами.Затем по ближнему краю пленки делаим лопатой небольшую канавку глубино5см.А землю из канавки сбасываем на дальний край пленки, тем самым прикапываем ее.В канавку втыкаем заранее нарезанные и вымоченные в растворе укоренителя.Это может быть; Гумат натрия,янтарная кислота.В этом году буду пробовать японский укоренительНВ-101.Черенки стараемся резать трехпочковые,но бывают и двухпочковые и четырехпочковые.Это зависит от длины междоузлия.Когда мы воткнули первый ряд черенков на глубину примерно10см, мы к нему вплотную ложим второй ряд пленки,делаем по краю пленки очередную канавку с последующим засыпанием землей уже воткнутых черенков и одновременным присыпанием краев пленки.Те есть черенки расположны между двумя полосами пленок.После посадки обязательно поливаем.Чем хорош этот метод посадки под черную пленку.Во первух саженцы вырастают намного мощней чем без пленки.Меньше нужно воды для полива.Меньше растет травы в междурядьях.И пленку можно использовать до 10 лет.
Юрий Б. писал(а):Женя,в прошлом году посадил глубоко,так пока выкопал думал умру.Теперь посажены в холмик и не глубоко.Если пяточные корни хорошо разовются то их вполне хватает.
Мы высаживали в школку примерно наглубину10см,но естественно под черную пленку.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Школка

Сообщение Анатолий Баринов »

Здравствуйте,Уважаемые Форумчане!У меня накопилось много вопросов по поводу посадки черенков или саженцев не на постоянное место жительства а в школку.Как ее лучше обустроить,ведь сдесь не нужны глубокие посадки как на ПМЖ.Делать ее выше уровня почвы или это не принципиально?Понятно что почвосмесь я обогащу навозом с добовлением песка так как у нас чернозем.Сажать черенки после образования корешков в землю или высаживать сразу после того как их просто вымочить?? Через какое расстояние сажать черенки между собой в ряду и какая ширина между рядами?Школкой я никогда не занимался так как нечего было сажать но апетиты растут.Да и не все черенки которые приобретаешь в состоянии посадить в один год из за нехватки времени и места.Вот поэтому временная посадка и будет выращивать приобретенные черенки пока мы роем и делаем посадочные ямы с дренажом и трубами :) Буду ждать Ваших советов !
С Уважением, Анатолий.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Анатолий ,здравствуйте. Я ежегодно выращиваю саженцы сразу в школке. Грядка у меня высокая.Честно говоря в этом месте грунт был очень плохой-овраг засыпали чем придётся. Поэтому на низ ветки,листья,даже полусгнившие брёвна,а потом земля,песок ,компост и старый перегной. Стенки грядки укрепили старым шифером.Грядка получилась довольна большая 250см х 600см. Копаю под осень,а весной как только немного подсохнет,хорошо рыхлю и закрываю плёнкой прозрачной.По бокам плёнку хорошо прижимаю. Сажаю рано .Если солнце хорошо светит,то дней через7 -10 земля под плёнкой даже горячая. Готовлю черенки( два дня вымачиваю в чистой воде,затем на 12-16 часов в Корневине,Цирконе,любом стимуляторе).Беру железный колышек, протыкаю плёнку в нужном месте и вставляю черенок. Сверху ничем не укрываю.Земля очень тёплая под плёнкой, а воздух ещё не прогрелся. Получается то, что надо:сначала корни,потом почки. Выход очень хороший,практически 100 %.К осени побеги от 100 до 250 см. Расстояние между рядами 30-40 см,между черенками 15-20 см.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Валентина Ивановна,Большое спасибо что коротко и обстоятельно все обьяснили! Все буду готовить высокую грядку с пленкой. Выкапывать удобней и прогрев лучше.Все гениальное просто!Скорей бы Весна :yes: А то сегодня ночью было -32
С Уважением, Анатолий.
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Школка

Сообщение Матвей »

Поставил себя на место Сергея:
У Соханёва, Наташи и др. замечательных людей получилось, и у меня получится.
Конкурентов в области пока нет и не предвидится.
Начну, как и все, с продажи винограда и черенков (саженцев) а длинными зимами буду учиться химичить с винами и коньяками.
Продавать буду в областном или районных центрах или на базарчиках у трассы (где лучше пойдёт и где больше покупателей).
Из инвестиций: забор и большая собака. Будет урожай-нарисуются и морлоки.
Трактор или на худой конец знакомого тракториста. Определиться с укрытием на зиму.
Я-бы ещё сайтик сваял с помощью конфы, название к примеру "для-себя.рф"
такую-же наклейку на машину - клиент должен как-то о вас узнать.
Я-бы добавил ещё экотуризм как для семей так и для детских учреждений.
Растянуть урожай по срокам созревания, за 50-60 дней продаж (август-сентябрь)
при продаже 20-50 кг/день при цене 80 руб. за сезон получится 80.000 - 240.000 руб.
Среднемесячная зарплата ок. 20.000 руб. Маловато.
Черенки (саженцы) 1000 шт по средней цене 150 руб. = 150.000 руб.
Уже жить можно, а ещё постоянные клиенты появятся, перекупщики, и т.д...
сильно не разбогатеете по первости, но жить будете весело и содержательно.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»