Я все книги скачала - завела "Библиотеку по виноделию".

y_fed писал(а): , я делал разводку диких дрожжей так: за 4...5 дней до сбора виноматериала срывал несколько гроздей разных сортов винограда из тех что еще оставались на участке, не мытыми давил (без гребней) и помещал в литровую банку. Чуть больше полбанки. Добавлял столовую ложку спирта, перемешивал и ставил в теплое притененное место, неплотно закрыв крышкой. Через пару - тройку дней начиналось брожение. Шапку мезги пару раз в день перемешивал. К моменту пика активного брожения собирал и давил порцию винограда и выливал в нее разводку. Этого объема разводки достаточно для быстрого "запуска" 15 ...20 литров сусла.
Вот тут ответ...http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st062.shtmlВладиМир казак писал(а): Я делал также "закваску". Только спирт не добавлял. А для чего спирт? Он же может и тормознуть развитие дрожжей, как мне кажется.
Если сусло ставится на ЧКД, на это, что здесь написаноВладиМир казак писал(а): Я делал также "закваску". Только спирт не добавлял. А для чего спирт? Он же может и тормознуть развитие дрожжей, как мне кажется.
можно не обращать внимания, т.е. ЧКД не даст ни какому подвиду "диких" развивать свое черное дело.Вот тут ответ...http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t062.shtml
Согласно "Микробиологии виноделия", авторы Бурьян и Тюрина, для брожения на ЧКД требуется, чтобы количество клеток ЧКД превосходило число клеток диких дрожжей в сусле не менее,чем в 10 раз. Это требование не так просто выполнить. Так что на практике участия в винотворении спонтанных (диких) дрожжей не избежать. Можно только минимизировать их "вклад". Привожу выдержку из книги.Валерий Васильевич писал(а):Если сусло ставится на ЧКД, ... ЧКД не даст ни какому подвиду "диких" развивать свое черное дело.
Да все Очень просто. Я НИКОГДА не давлю виноград с кистями. Не поленитесь оборвать ягоду, от этого только чистая польза!!!.Протасова Марина писал(а):Валерий Васильевич, ответьте мне пожалуйста на такой вопрос: когда вы давите виноград и в плотных гроздях встречаются двухвостки, Вы придаете этому большое значение? У них отвратительный запах и просто становится страшно за аромат будущего вина.Как поступают виноделы в этом случае при больших объемах виноматериала? Не станешь ведь каждую мошку вынимать из чана?
Такой литературы у меня в бане много для растопки печки.Согласно "Микробиологии виноделия", авторы Бурьян и Тюрина...
Никогда не заморачивался на щелочность сусла и другим не советую в это особо вникать. Во первых сложны и слишком заумны все методы определения и не точны вдобавок. Вполне достаточно, мое твердое убеждение, для домашнего виноделия повозится с ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Тоже определять сложно, но ВАЖНО.В виноделии различают активную кислотность (Ph), ..
Ничего хорошего лично я в этом не вижу. ..................................Андрей Борисович писал(а):Недавно Олег очень хорошо разделил тему о вине, стало столько разных тем на любой вкус, почти для каждого. и открыл специальную тему для начинающих домашних виноделов.
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, genduras, iwan9 и 212 гостей