Веерная формировка винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Веерная формировка
Николай, а почему не сделать кордон с 4-я плечами? То есть черытехплечевой кордон? Шпалера-то у вас как моя и позволяет это сделать? Разложили все четыре лозы по сторонам и формируйте с каждой плечо.
Вот прочтите:http://www.vinograd7.ru/docs/vinogradar ... rganov.htm
Вот прочтите:http://www.vinograd7.ru/docs/vinogradar ... rganov.htm
- КРУГЛИК
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Веераная четырехрукавная формировка
==================================================================Пузенко Наталья писал(а): Моя формировка- наклонный кордон и в ней я не использую вообще сучков (рожков) замещения.
Здравствуйте,может кто знает как формировать веер без сучков замещения?Загорулько написал что сучками уже 15лет не пользуется,а у него восновном веерная формировка,а как он это делает не ответил.
С уважением Александр!!!
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: Веераная четырехрукавная формировка
Добрый день всем.КРУГЛИК писал(а): ==================================================================
Здравствуйте,может кто знает как формировать веер без сучков замещения?Загорулько написал что сучками уже 15лет не пользуется,а у него восновном веерная формировка,а как он это делает не ответил.
Сначала ответ на вопрос. Это возможно при небольших расстояниях между кустами, когда нужна плодовая стрелка длиной до полутора метров.Новое плодовое звено формируется из первых двух побегов на плодовой стрелке.

Но такой метод не годится если нужно вырастить очень длинную плодовую стрелку(например три метра - на беседке). Ведь тут вся сила для роста побегов распределяется равномерно между всеми ветками(тоесть все молодые побеги должны вызреть длиной три метра - это очень маловероятно).Если использовать сучок замещения ситуация меняется.Виноградный куст будет распределять питание одинаково между сучком замещения и плодовой стрелкой(это ветки одного порядка). Но на сучке замещения будет расти только два побега вместо двадцати на плодовой стрелке. И эти два побега конечно будут гораздо сильнее.
Теперь хочу высказать свое мнение по поводу преимущества кордона перед веером.
Кордон лучше на слаборослых сортах винограда когда нужна большая длина плодовой стрелки.При слабой силе роста такую плодовую стрелку просто не вырастишь, и тогда кордон незаменим.Если же на обычной шпалере при расстояниях между кустами два метра - не вижу никакого смысла. Сколько молодых побегов не оставляй больше урожай с такой площади все равно не получишь.И в этом случае использование кордона только усложняет работу.А если еще требуется большая длина обрезки плодовых стрелок?
Хочу еще предложить маленькую хитрость при формировке веером, которой я успешно пользовался.
Если на шпалере рукава направлять в разные стороны от головы куста, то над головой куста образуется "мертвая зона" шириной с полметра, где не будет зеленых побегов.Чтобы этого избежать, я на первой проволоке рукава привязывал накрест, и пустота заполнялась.

С уважением Алексей.
- Дачник Саратов
- Освоившийся
- Подпись: Наталья Васильевна
Алексей, а как поступаете, когда рукава толстые и не гнутся? Через сколько лет омолаживаете?
С уважением Наталья Васильевна
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Когда куст достаточно взрослый и ...."он доволен своей жизнью", от головы куста обычно появляются зеленые побеги.Я не удаляю нужный, и следующей весной старый рукав удаляю, а на его место размещаю молодой побег.Дачник Саратов писал(а):Алексей, а как поступаете, когда рукава толстые и не гнутся? Через сколько лет омолаживаете?
К стати, во втором случае рукава возле головы куста можно располагать близко к земле, и длину их можно значительно увеличить, что значительно облегчает укладку для укрывания и увеличивает запас старой древесины.
С уважением Алексей.
С уважением Алексей.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Прошу прощения, не проверил.Ю.К. писал(а):Алексей! Первый рисунок не увеличивается, какой-то сбой.

Надеюсь теперь все нормально.
Алексей.
С уважением Алексей.
- КРУГЛИК
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Здравствуйте Алексей-спасибо за ответ,получается тот же принцып что и в гор. кордоне,оставляй первую стрелку на будущий год на плодоношение.
С уважением Александр!!!
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Добрый вечер Алесандр.КРУГЛИК писал(а):,получается тот же принцып что и в гор. кордоне,оставляй первую стрелку на будущий год на плодоношение.
Нет, горизонтальный кордон от веерной формировки отличается.Посмотрите сообщение Галины Владимировны Беликовой в начале четвертой страницы.Там на рисунках очень хорошо видно разницу. Просто я рисовал однорядную шпалеру, для простоты. На двухрядной шпалере рукавов будет четыре. Я рассказывал веерную формировку без сучка замещения, но сам предпочитаю использовать сучок замещения, как на последних двух рисунках.Причины я обьяснил.
С уважением, Алексей.
С уважением Алексей.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Добрый вечер Галина Владимировна.Беликова Галина писал(а):А давайте все вместе попробуем разместить например 70 кг урожая на 4-х рукавном веере и на кордоне. Средняя кисть 700гр. давайте не будим выступать кому это надо 70 кг а кому нет... Дело в другом - как это будет смотреться? сколько побегов на 1 п.м. Заодно прикиньте как укрывать этот куст (но это между прочим)
Еще раз прочитал Ваше сообщение, и не могу удержаться.Пожалуйста, если можно, дайте полные размеры планировки виноградника с таким урожаем.Я выращивал свой веер так: между рядами два метра, между кустами в ряду два метра.Шпалера двухрядная, высота два метра. При этом урожай в тридцать килограмм было очень неплохо, и далеко не всегда.
С уважением, Алексей.
С уважением Алексей.