Олег Шведов писал(а):Вера Андреевна..конечно не укрывать...как же отобрать действительно зимостойкий, (если стоит такая цель)Монахова Вера Андреевна писал(а):Олег! Нас всех интересует твое мнение и совет - как поступать с сеянцами 1 и 2 года - укрывать на зиму или нет? И дальше ты амурцев укрываешь?
А амурцев я в этом году укрывать не буду..и снимать с беседки тоже...пусть вымерзают...выращивать их ради вот этого... мне уже не интересно....буду пробовать америкоские гибриды...
ГФ Благодать селекция Потапенко А.И., сеянцы
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Благодать
Сент Кру у меня не будет вызревать, (есть у друга он южнее меня -у него по пределу),есть Ла креснт..в школке сигналку дал...ягодки - дробинки40кин писал(а):....
Олег Сент Кру не пробовал выращивать... я вот всё присматриваюсь

\
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Олег, я тебя понимаю насчет американских гибридов.
Но все же выращивание сеянцев Благодати хочу довести до конца.
И вообще уяснить вопрос - укрывать или не укрывать сеянцы?
Я понимаю так: морозоустойчивость кустов зависит, прежде всего, от генетических особенностей сорта ,Это - определенный температурный порог отрицательных температур, которое растение может выдержать без дополнительных мер по укрытию. При условии правильного выполнения нами всех агротехнических мероприятий в течении сезона..
У Благодати температурный порог для лозы -40, для корней -20.
Ну хорошо. лозу можно не укрывать, надеясь, что до 40 градусов не дойдет. А корни? Сеянцы высажены неглубоко, земля наверняка промерзнет.Какой смысл не укрывать? Корни поддаются закалке?
И я согласна с Евгением, что молодые саженцы и что взрослые растения - разница есть.

И вообще уяснить вопрос - укрывать или не укрывать сеянцы?
Я понимаю так: морозоустойчивость кустов зависит, прежде всего, от генетических особенностей сорта ,Это - определенный температурный порог отрицательных температур, которое растение может выдержать без дополнительных мер по укрытию. При условии правильного выполнения нами всех агротехнических мероприятий в течении сезона..
У Благодати температурный порог для лозы -40, для корней -20.
Ну хорошо. лозу можно не укрывать, надеясь, что до 40 градусов не дойдет. А корни? Сеянцы высажены неглубоко, земля наверняка промерзнет.Какой смысл не укрывать? Корни поддаются закалке?
И я согласна с Евгением, что молодые саженцы и что взрослые растения - разница есть.
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте!Если не укрывать и от корня весной пойдет поросль,клиент скорее жив,чем мертв,если корневая вымерзнет,то клиент скорее мертв,чем жив.Это работа селекционеров.Я не селекционер и буду укрывать сеянцы.
- Rома
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Вера Андреевна, а Вы замульчируйте почву под кустами листвой, опилками или шелухой. Да плюс к этому еще снег ляжет - самый лучший утеплитель.Монахова Вера Андреевна писал(а): Ну хорошо. лозу можно не укрывать, надеясь, что до 40 градусов не дойдет. А корни? Сеянцы высажены неглубоко, земля наверняка промерзнет.Какой смысл не укрывать? Корни поддаются закалке?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Вера Андреевна...вот это саженцы из школки прошлого года ...они остались зимовать в школке, (долбанул мороз -14...выкопать не смог), глубину посадки думаю видно на фото...Саженцы - Аттика, Саперави северный, и ещё какой то- забыл...были укрыты дорнитом и всё...как видите перезимовали и корневая практически не пострадала....это венифера которая выдерживает -8..ну а если у Благодати заявлено - 20...то её вообще можно выкопать и на землю бросить, под снегом вряд ли будет -20...Монахова Вера Андреевна писал(а):Олег, я тебя понимаю насчет американских гибридов.![]()
Сеянцы высажены неглубоко, земля наверняка промерзнет.Какой смысл не укрывать? Корни поддаются закалке?
И если честно...я не понимаю этой компании с этим сеянцем..у каждого по 2-3 ну максимум десяток..отбор ведут из тысяч, а так- каждый будет говорить что у него -очень удачный, а то и несколько удачных сеянцев..

Забыл...Данилюк получил от Потапенко больше 30 СЕЯНЦЕВ,(уже отобранных для дальнейших испытаний), лет 7-8 он их испытывал...остался ОДИН-Женя...с мелкой но сладкой ягодой...только при размножении тоже вылез вкус зелёной травы..
\
- Завсегдатай
Олег!.. Ты меня еще раз убедил. что надо запасаться Дорнитом
Ну а пока у меня есть агроспан и солома. Считаю, что молодые сеянцы все же надо укрывать. Оставив сеянцы в зиму неукрытыми, мы не добьемся их значительного "закаливания", но заставим играть в игру на выбывание. Значит выпадут менее морозостойкие экземпляры. А я думаю, что сначала надо дождаться сигналок, а потом(если понадобится) определить зимостойкость обычным способом.
Меня больше волнует устойчивость сеянцев к болезням. Три сеянца в это лето очень сильно болели мильдью - вот их я в первую очередь уберу сама.
А морозостойкость... Да мы мечтаем о неукрывном винограде, но все же ягоды и вкус важнее.

Меня больше волнует устойчивость сеянцев к болезням. Три сеянца в это лето очень сильно болели мильдью - вот их я в первую очередь уберу сама.
А морозостойкость... Да мы мечтаем о неукрывном винограде, но все же ягоды и вкус важнее.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Олег ты прав. Я все время закрывал Памяти Домбовской ( А у нее морозостойкость-28) лапником ,одеялом, полиэтиленом и сверху досками и все в коробе.
А саженцы давал их с первого года не закрывали просто бросали на землю и нормально растут по сей день,
завтра Таежный открою пускай выживает. Он же Таежный.
Вера Андреевна я что про Доронит не нашел.У нас я даже не знаю где взять его применяют при строительстве дорог
в условиях крайнего Севера.Тут я его не видел.Только у себя в сарае лежит.
А саженцы давал их с первого года не закрывали просто бросали на землю и нормально растут по сей день,
завтра Таежный открою пускай выживает. Он же Таежный.
Вера Андреевна я что про Доронит не нашел.У нас я даже не знаю где взять его применяют при строительстве дорог
в условиях крайнего Севера.Тут я его не видел.Только у себя в сарае лежит.
- Завсегдатай
В теме" укрытие винограда..." Олег давал ссылку о Дорните в интернете.Я пока в Казани не нашла, но буду приобретать этот геотекстиль для укрытия в будущем.Вера Андреевна я что про Доронит не нашел
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
--------------------------------------------------------------------------------
Александр-зеленоград в описании ГФ "Благодать"(на Украинском сайте) не сообщил главного (от незнания вопроса)- ради чего и создавался данный сорт (сорт-завещание А.И. Потапенко)."Благодать"-100% Амурец (как и Один, Триумф и некоторые др)!!! В помещенном на нашем форуме в теме "Ноу-Хау", в своем видео-обращении А.И. Потапенко несколько раз делал упор о целе своей селекции -оставить 100% амурца, но нарастить ему МЯКОТЬ и в сорте Благодать ему это удалось.Являясь 100% Амурцем, Благодать имеет морозостойкость лозы -40градусов, корней -20градусов. При этом ягода 18-20мм и гроздь, 400-600гр (то ,о чем мечтал и воплотил в Благодати А.И. Потапенко).Как пишет Юрий Сидоренко "А.И.Потапенко сделал почти невозможное, создал новый вид винограда – культурный амурский или как он сам его назвал: Русский виноград. Сеянцы 100%-х амурцев демонстрируют стабильное генетическое единство с положительной трансгрессией гетерозисных свойств в пределах 1-2%. Так, г.ф. Благодать, с ее крупной хрящеватой мясисто-плотной ягодой, полученной от пересева Амурского прорыва (Одина), можно отнести уже к столовому типу, что не мешает этой форме переносить морозы до -40*С. А замечательный гибрид - Золотой Потапенко, выделенный несколько лет назад Ю.М. Чугуевым, в сезон 2011г в Смоленске(!) показал сахар за 30%! Морфологические характеристики - 100%-ный амурец. Промораживание в морозильной камере таких сеянцев выявило сохранность лозы до -41*С, корней до -21*С (суточное промораживание).
Пересев даже межвидовых гибридов, как Мариновский, Агатам, Аметистовый показывает однородность сеянцев до 70%. При этом одна из таких г.ф. - Мариам, будучи морфологическим двойником Мариновского, созревает на две недели раньше его". То есть можно сделать такой вывод-на Севере выведен такой новый вид винограда (100% Амурец), который без укрытия способен давать не только технические сорта, но и УНИВЕРСАЛЬНЫЕ и СТОЛОВЫЕ (первые ласточки:"Благодать" и "Золотой Потапенко").И не только черный виноград, но и белоягодный! Поздравляю Алесандра-зеленоград с Днем рождения! Желаю отличного здоровья и удачи!
Александр-зеленоград в описании ГФ "Благодать"(на Украинском сайте) не сообщил главного (от незнания вопроса)- ради чего и создавался данный сорт (сорт-завещание А.И. Потапенко)."Благодать"-100% Амурец (как и Один, Триумф и некоторые др)!!! В помещенном на нашем форуме в теме "Ноу-Хау", в своем видео-обращении А.И. Потапенко несколько раз делал упор о целе своей селекции -оставить 100% амурца, но нарастить ему МЯКОТЬ и в сорте Благодать ему это удалось.Являясь 100% Амурцем, Благодать имеет морозостойкость лозы -40градусов, корней -20градусов. При этом ягода 18-20мм и гроздь, 400-600гр (то ,о чем мечтал и воплотил в Благодати А.И. Потапенко).Как пишет Юрий Сидоренко "А.И.Потапенко сделал почти невозможное, создал новый вид винограда – культурный амурский или как он сам его назвал: Русский виноград. Сеянцы 100%-х амурцев демонстрируют стабильное генетическое единство с положительной трансгрессией гетерозисных свойств в пределах 1-2%. Так, г.ф. Благодать, с ее крупной хрящеватой мясисто-плотной ягодой, полученной от пересева Амурского прорыва (Одина), можно отнести уже к столовому типу, что не мешает этой форме переносить морозы до -40*С. А замечательный гибрид - Золотой Потапенко, выделенный несколько лет назад Ю.М. Чугуевым, в сезон 2011г в Смоленске(!) показал сахар за 30%! Морфологические характеристики - 100%-ный амурец. Промораживание в морозильной камере таких сеянцев выявило сохранность лозы до -41*С, корней до -21*С (суточное промораживание).
Пересев даже межвидовых гибридов, как Мариновский, Агатам, Аметистовый показывает однородность сеянцев до 70%. При этом одна из таких г.ф. - Мариам, будучи морфологическим двойником Мариновского, созревает на две недели раньше его". То есть можно сделать такой вывод-на Севере выведен такой новый вид винограда (100% Амурец), который без укрытия способен давать не только технические сорта, но и УНИВЕРСАЛЬНЫЕ и СТОЛОВЫЕ (первые ласточки:"Благодать" и "Золотой Потапенко").И не только черный виноград, но и белоягодный! Поздравляю Алесандра-зеленоград с Днем рождения! Желаю отличного здоровья и удачи!
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 11 ноя 2012, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений Анатольевич