Татьяна по своему права, дачник с небольшим колличеством - все так!Александр писал(а):Ага,это поначалу так.У меня,конечно,нет статистики,но думается большинство на бескрайних просторах нашей Родины занимаются выращиванием винограда не для коммерции....( далее по тексту - В.Д.)
Сергей Борисович, с 2000 - это винный, я его не любила и не люблю кушать. Столовый я посадила в 2008 году. Поэтому в 2011 был второй урожай и я задумалась, что так много нам его не надо, значит будем продавать.Сергей Борисович писал(а):Доброе утро всем!
Наталия, я ничего не забыл, затраты, не указаные мной, указаны в и т.д. и т.п.
По поводу долгосрочных расходов - это уж слишком! Такие расходы - моя основная статья теперешних расходов, а я их должен передать будущим поколениям?А будет ли она когда нибудь достойная прибыль. Вот вы же с 2000 года только в прошлом году его наконец то наелись. Как я понял, прибыли - ноль? ( Я не беру в расчёт прибыль от продажи саженцев).....
Чем больше я размышляю на эту тему,тем больше прихожу к выводу,что сам вопрос ЗАТРАТЫ НА УРОЖАЙ не корректен. На мой взгляд,правильнее было бы ЗАТРАТЫ НА ВИНОГРАДНИК. Собственно,не так уж и важно,какой у человека виноградник. Любой из нас закладывает виноградник такой площади,какую считает нужным. Вот от этого надо и плясать. МЫ ОБРАБАТЫВАЕМ НЕКУЮ ПЛОЩАДЬ,на которой у нас расположен виноградник. У меня 50 кв.м у Сергея Борисовича 8 соток У Ангелины просто МНОГО... Я общаюсь с виноградарями,поэтому точно знаю,что каждый знает,сколько винограда вырастил. Просто не принято эти цифры озвучивать. Причина на мой взгляд одна- хвалиться особо нечем. А так,в приватной беседе,можно при желании узнать,сколько кг составил урожай. Отговорки типа я все силы и средства отдаю погоне за новинками и потому собрал только покушать-полная ерунда. Гоняйся,коллекционируй,ищи сорта,которые лучшие для твоих условий. Нашёл- выращивай на ягоду. Но в большинстве своём такие ребята и девчата давно усвоили,что лучшим решением будет подпись МОЙ КАТАЛОГ на .... год. На ягоде сверхдоходы не светят никому. У нас доход с га обозначили 10-20 тыс. у.е. Помнится,в прошедшем году на дружественном форуме пришли к выводу,что это 40000 ....Если кто то из вас поимеет хотя бы половину этих цифр-буду рад за вас. А так- изюма,соков,вина у вас будет -хоть завались. Что то сохраните до Нового года.А вот что по 180 руб или по 150 будет легко уходить виноград ,как горячие пончики- не верю. Везде,где я видел продающийся виноград,у себя,где я живу,в Риге,в Минске,в Санкт Петербурге-везде уровень цен 60-80 рублей.Особняком стоит Дублин. Там ровно год назад в супермаркете лично покупал бразильский сидлисс 0,5 кг в пластиковой упаковке за 5,50 Евро! На вид-как Чарли.Кисти разорваны на миникисточки по 5-7 ягодок. Вкусный... А для того,чтобы сравнить РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДА от нашей виноградной деятельности,существует такое понятие,как УДЕЛЬНАЯ НАГРУЗКА КУСТОВ УРОЖАЕМ. Выражается оно числом,показывающим сколько кг урожая вы сумели получить с кв. метра виноградника. Учёту подлежит ВСЯ площадь виноградника. Вот для примера у меня с 50 кв. метров урожай 200 кг. И я израсходовал 2000 руб. Т.е. на каждый метр площади расход составил 40 руб. При этом получил 4 кг ягод.Вот это РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ. Конечно,некоторые считают,что такие,как я им не ровня. Чтож,это легко поправить. Можно ведь разделить всех на две группы 1. дачники-тепличники ,любители с площадью до 100 кв.метров 2. Профи и полупрофи с наёмными рабочими,бензиновыми опрыскивателями,тракторами и т.п. с площадью от 101 кв. метра и до.... Только это никак не влияет на удельную нагрузку,увы. Ваши цифры сами всё скажут о вашем винограднике!Если найдутся среди вас смелые-пожалуйста,обнародуйте свои достижения. Будет всем интересно! А то- как давать советы,учить других,корректировать красным фломастером схемы учёных- мы мастера. А как честно написать сколько потрачено и каков урожай- всё вокруг да около.Удачи....Светлана писал(а):я думала, что такие расчеты многие ведут, а получается что мало кто..
Если что, можно затраты на сторожей, бензин и отдельно просчитать.. и прибавить.
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Алексей Б, дядя Фёдор, Игорь71, Юрий К и 188 гостей