Вера Бова писал(а):
Так, Азимыч! Не увиливайте!

Как лист выбирается я вроде помню,-учила. Вы лучше прямо скажите- на ваш взгляд какой кишмиш у меня и какой азиатский кишмиш в ОГ на севере плодоносит..Кстати в какие сроки?)
Доброе утро Вера! Куда ж мне деваться от Вас с подводной лодки. Прошу пощения что не сразу ответил - обстоятельства. Не собирался я ни кого поучать

. Моё сообщение было не в личку, а с надеждой что Александр его тоже прочтёт и летом более конкретно сможет описать листья своего кишмиша. Когда я говорил что
похоже это Азиат не сомневался что такое возможно. Да и фото создавало впечатление что он в теплице (виноват упустил фразу О.Г.) Сколько раз приходилось читать что даже Тайфи выращивают под Москвой.

По поводу Вашего кишмиша у меня сомнений нет, если мне не изменяет память то попал он к Вам с моего огорода. Но если Вас терзают сомнения, давайте вернёмся к этому вопросу летом у вашего куста. Черноплодных кишмишей не так уж и много. Возможные варианты ; Алма-атинский (ранний), Ваткана (средний), Люнда (ранний) Чёрный АЗОС 12 -52 (средний -23...-26*С.), Теракли ( ранне-средний), Узун бошлы ( средний), Уникальный (средний, -23...-26*С.), Чёрный оригинальный ( средний ), Чёрный Тагобский (Ранне-средний). Это те что могут встретится на территории РФ и СНГ. Есть ещё одна интересная гибридная форма. Кишмиш Чёрный султан. Новочеркасской селекции, ранний 115 - 120 дней, морозостойкость -23...-26*С. В условиях Новочеркасска рекомендуется возделывать как не укрывной. Есть характерный признак - слабый не навязчивый фруктовый привкус. Возможный вариант для Александра, но это не Азиат. Родители (Талисман Х Гленора) По поводу различия Памяти Домбковской и Кара кишмиш (Шуварганы); у первого мяготь ягод сочная (для сушки не годится), у второго мясистая, мармеладная, ( При сушке большой процент выхода)