Предложенная схема посадки винограда
Re: планировка виноградника
И у меня вопрос по планировке. Подскажите пожалуйста, дорогие опытные виноградари, в каком направлении лучше разместить ряд с виноградом :север-юг, восток-запад или нет разницы, главное, расстояние между рядами соблюдать не менее 2,5 м? 

- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Ирина 2.5 метра между рядами это просто кайф какой то.... Для меня это сладкий сон!!!Ирина П. писал(а):И у меня вопрос по планировке. Подскажите пожалуйста, дорогие опытные виноградари, в каком направлении лучше разместить ряд с виноградом :север-юг, восток-запад или нет разницы, главное, расстояние между рядами соблюдать не менее 2,5 м?
Как разместить ряды? Просто. Надо что бы утром солнце согревало один бок, затем торцовую часть, а вечером на закате согревало другой бок. Нарисуйте как солнышко ходит по участку и разместите ряды согласно маршрута. Это легко Ириша.

С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
А что тут выбирать? Этого места на пару кустов максимум хватит...Evgen4ik писал(а):Всем привет!
Прошу вашей помощи в выборе и подготовке участка для виноградника.
На рис. он обозначен как участок 3х4 метра. Сейчас там редкий малинник.
Посоветуйте можно ли будет после малины сажать виноград. Может не этой осенью, а след.весной?
А за это время почву как-то подготовить?
Это план всего участка
URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Если места совсем уж нет, то лучше сделайте беседку и на ней выращивайте виноград. По эффективности (урожайности) это лучшее решение на сегодняшний день.
Галина Владимировна! Спасибо большое за науку ! Я нашла в теме "посадка винограда" все ответы, т.е. прочитала Ваш способ посадки, Натальи и других виноградарей. Теперь буду планировать "под себя". На самом деле, участок у меня примерно как у Вас, и Ваш опыт пригодится более всего, ну, конечно, применимо к моему свободному месту.

- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Ну и слава Богу!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну там еще места под овощи очень много! Предлагаю поменять- заменить овощи на виноградник, а для овощей 3Х4 места очень даже предостаточно!Konctantin писал(а):А что тут выбирать? Этого места на пару кустов максимум хватит...Evgen4ik писал(а):Всем привет! Прошу вашей помощи в выборе и подготовке участка для виноградника.На рис. он обозначен как участок 3х4 метра. Сейчас там редкий малинник.
Посоветуйте можно ли будет после малины сажать виноград. Может не этой осенью, а след.весной?А за это время почву как-то подготовить?Это план всего участка
Если места совсем уж нет, то лучше сделайте беседку и на ней выращивайте виноград. По эффективности (урожайности) это лучшее решение на сегодняшний день.
Ребята спасибо за проявленное внимание!
Но. Самый главный вопрос для меня - можно ли сажать сразу после малины?
Или дать земле "погулять"? Если да, то сколько времени?
Согласен!Пузенко Наталья писал(а):Ну там еще места под овощи очень много! Предлагаю поменять- заменить овощи на виноградник, а для овощей 3Х4 места очень даже предостаточно!
Если полюблю выращивать виноград - поменяю местами.
А вообще, есть ощущение, что это должно быть захватывающим и интересным занятием.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сажайте. Только раскорчуйте ее нормально.Evgen4ik писал(а):Ребята спасибо за проявленное внимание!
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Будет ли плодоносить куст у стены?
Наталья!Кусту 2 года,посажен он рядом с южной стеной бани.По наличию места-это примерно 3 на 3 метра.Полутень.Точнее,солнышко до 15 часов.Красивее,конечно,смотрелся бы веерный куст.Возможно здесь совмещение приятного с полезным?Будет ли урожай при данных условиях?(Может уйти в форум формировок?)
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...