Привет Константин !
Это норма, древесина практически никогда не срастается, срастается камбий, а дальше компоненты наращивают общие слои древесины.
То что не срастается эт я знаю, на плодовых то же самое...Но у меня отмирает древесина на подвое в районе прививки - получается как бы пробка в проводящей системе...прививкам - кирдык..причём не зависимо с пробуждением я делал или без...если на побеге несколько прививок, сначала загибаются верхние ..потом самая нижняя..И такая фигня только на моей Альфе...на остальных подвоях почти всегда вот так...
Пасынки в пазухах этих двух листьев выламывай полностью, а основной глазок не удаляй!
А вот за это спасибо

...я обычно пасынок пускал расти и больше 3 листьев не оставлял-остальное всё убирал...надо попробовать..
щиток привитый без пробуждения ВСЕГДА срастается хуже чем тот из которого вырос побег в год прививки (т.е. с пробуждением).
И с этим согласен..только у нас НЕ ВСЕГДА успевает вызреть хотя бы одна почка на выросшем привое...

правда если поскакать с бубном вокруг прививки, то можно и добиться вызревания, одной- двух почек....тока я про прививки обычно вспоминаю когда обрезать начинаю...или после листопада..

постараюсь в этом году не забыть - бирки буду вешать...что бы в глаза бросались... прививать в этом году много придётся подвоев штук 10 уже посадил, и ещё в подвале кучка саженцев лежит.. и кое какие кусты полность перепривью..