Я что-то так и не понял скрытого смысла такого укрытия, которое защищает штамбы а не молодые побеги...евгений Р писал(а):Весеннее пленочное укрытие для повышения САТ хорошая вещь.Но есть тонкость-это неустойчивость побегов к солнцу и тем более к весенним заморозкам.Это не я придумал.Поэтому, наша задача дать поток света.Оно же будет проветривание.Именно в этом,кажется,печальный итог весны,а не в заморозках.
Вот,например,если взять это укрытие:если его немножко доработать,то оно(конструкция) не помешает столбам шпалеры;ну предположим,что она(конструкция) стоит,а плодовые стрелки винограда подвязаны на высоту 60см;мы имеем пленку с одной и другой стороны укрытия,а не замкнутое укрытие.Т.е. один край пленки не доходит чуть до верха и другой -с другой стороны;вот эти края пленки у верха можно скрепить скотчем.Что в итоге:получилось так,что плодовые побеги с гроздями растут вне пленки,т.е. под солнцем,а штамб под пленкой.Все это направлено на то,чтобы побеги росли вне пленки.Иначе,они имеют светлый цвет и совершенную неустойчивость к окружающей среде.

В чем смысл? Заморозки уничтожат молодые побеги, а не штамбы. Основная цель ведь их защитить...
То что побегам под плёнкой мало света - ерунда, каждую весну ставлю плёночные парники для саженцев и всё нормально.
Как укрыть виноград в конце лета? Как спрятать под плёнку куст занимающий 3 метра шпалеры 2,5 метра высотой для меня тоже осталось загадкой... это знает только Сергеев... Или также только штамбы спрячем?