Виноградарство в Татарстане
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Андрей из Казани
Какой молодец Андрей, все сфоткал! Умничка просто. Ждем дальше твой рассказ с нетерпением!
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Задался вопросом как влияет заглублённая посадка в короба на скорость весеннего развития в моих условиях. И оказалось, что виноград в коробах по весне опережает развитие кустов посаженных обычным способом.
Весь виноград по весне укрывается лутрасилом.
Фотографии на 27.04.08
виноград в коробе

в открытом грунте

Фотографии на 3.05.08
в коробе

в открытом грунте

10.05.08 соответственно

Ну и 18 мая

Правды ради надо добавить, что в открытом грунте взрослые (7 лет) кусты Алёшенькин и что-то неизвестное изабельного типа с мускатом, а в открытом 3-х летки. Т.е. надо учитывать, количество накопленной пластики.
Фотографии на 27.04.08
виноград в коробе

в открытом грунте

Фотографии на 3.05.08
в коробе

в открытом грунте

10.05.08 соответственно

Ну и 18 мая

Правды ради надо добавить, что в открытом грунте взрослые (7 лет) кусты Алёшенькин и что-то неизвестное изабельного типа с мускатом, а в открытом 3-х летки. Т.е. надо учитывать, количество накопленной пластики.
С уважением.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
Расположение рядов скорее ЮВ-СЗ. Для одноплоскостной шпалеры, я думаю, это не проблема - солнце практически весь день, кроме раннего утра освещает одну сторону шпалеры. Естественно для моих условий, при данном расположении рядов, двухплоскостная шпалера противопоказана.Олег Шведов писал(а):Андрей ..а расположение рядов ? С-Ю ?
Кстати, есть виноград 4 куста (Аркадия, 2 дружбы и Кристалл), посаженные СВ-ЮЗ, т.е солнце до обеда с одной стороны, а после обеда - с другой. Так вот по моим прикидкам созревание здесь чуть позднее примерно на неделю.
На фото красным отмечено расположение рядов

фото молодого виноградника на 10.08 2008.

Здесь на высоком берегу Волги в 100 метрах от берега (естественно не на воде

Последний раз редактировалось Андрей из Казани 11 фев 2011, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет Андрей! Для удобства, разложил так. Слева - короб, справа - открытый грунт. И выделил даты.Андрей из Казани писал(а):Задался вопросом как влияет заглублённая посадка в короба на скорость весеннего развития в моих условиях. И оказалось, что виноград в коробах по весне опережает развитие кустов посаженных обычным способом.
Фотографии на 27.04.08
виноград в коробе..в открытом грунте...
Фотографии на 3.05.08
.............в коробе.........в открытом грунте...
соответственно10.05.08
...................................................
соответственно18 мая
....................................................
Последняя запись - верная, что оговорен возраст. ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ - об этом нельзя забывать!
Я так понял, что в открытом 3-летки. Пожалуйста уточни возраст в контейнере.
Первое, что приходит в голову. Короб менее продуваем, работает теплый воздух, и стартуют за счет древесины, а не полной работы корней,
отсюда более ранний старт. Судя по 27.04 разница незначительная в несколько дней.
Почему я так думаю, я однажды ВИКТОРИЮ пробудил в конце марта, снег еще лежал, и только засчет теплого воздуха и древесины, корни еще не включились!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
Левые фото трёхлетки в коробе.
Правые фото 7-ми летки. Доски остались после зимнего укрытия. На них ложился шифер. По сути кусты посаженные в открытом грунте на зиму опоясываются каркасом из досок с последующим покрытием шифером.
Действительно в коробах тепла под лутрасилом оказывается поболее, чем в открытом грунте, я думаю за счёт меньшей продуваемости укрытия.
Правые фото 7-ми летки. Доски остались после зимнего укрытия. На них ложился шифер. По сути кусты посаженные в открытом грунте на зиму опоясываются каркасом из досок с последующим покрытием шифером.
Действительно в коробах тепла под лутрасилом оказывается поболее, чем в открытом грунте, я думаю за счёт меньшей продуваемости укрытия.
С уважением.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Схожие условия.... у меня ряды практически точно З-В...а с севера лес стеною...солнце на дачу попадает на 2 часа позже..чем на соседние участки..в результате задержка 7-10 дней..Андрей из Казани писал(а): Расположение рядов скорее ЮВ-СЗ. Для одноплоскостной шпалеры, я думаю, это не проблема - солнце практически весь день, кроме раннего утра освещает одну сторону шпалеры. Естественно для моих условий, при данном расположении рядов, двухплоскостная шпалера противопоказана.
Кстати, есть виноград 4 куста (Аркадия, 2 дружбы и Кристалл), посаженные СВ-ЮЗ, т.е солнце до обеда с одной стороны, а после обеда - с другой. Так вот по моим прикидкам созревание здесь чуть позднее примерно на неделю.
На фото красным отмечено расположение рядов
А на карте на средней Волге только ты да я...остальные видимо картошку рОстят...

\
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
А я на карте на сегодня - самый северный...Олег Шведов писал(а):[А на карте на средней Волге только ты да я...остальные видимо картошку рОстят...
- Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий Иванович
Re: Виноградарство в Татарстане
Уважаемые форумчане, раз уж появилась отдельная страница для Татарстана, она должна быть представлена
достойно и полно. Не будем торопиться. У некоторых моих коллег по клубу есть приличный виноград, но нет фотоматериалов. Будем пополнять постепенно.
достойно и полно. Не будем торопиться. У некоторых моих коллег по клубу есть приличный виноград, но нет фотоматериалов. Будем пополнять постепенно.