Развитие корневой системы

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Корни на рукавах

Сообщение Пузенко Наталья »

Согласна что метрология интересная наука, но желающим экспериментировать могу предложить- полить на землю приблизительную дозу того что выливается с дождем. Если виноград склонен к растрескиванию- он треснет. Возможно, вы заметите это не сразу через час, а через неделю- по микротрещинкам пойдет бактериоз....., но атмосферное давление будет нормальным при этом эксперименте. Я это ежегодно наблюдаю при переливе кустов на полуготовности ягод.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Развитие корневой системы

Сообщение Валерий Васильевич »

Сергеев Н.Г. писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):
Сергеев Н.Г. писал(а):.....Я саженец из контейнера буду высаживать на следующей неделе, и корни у него пойдут расти вниз, потому что земля уже более менее прогрелась.
Вниз не пойдут- в стороны пойдут. И еще- ему после 10 градусов тепла уже не "....как голая на льду...." Ох, Коля, ну и сравнения у вас :oops:

Наталья приезжай весной, когда буду убирать не нужные мне кусты и увидишь, как располагается корневая система. Лучше один раз увидеть и убедиться, чем 100 раз утверждать, что этого быть не может. Ещё раз повторяю. У меня соседка по немощи физических сил и ленности души ям не копала. В результате прошлой весной потеряла более 50% саженцев, а их было более 140 и практически все плодоносили из-за того, что замёрзла корневая система. Те, которые не замёрзли, еле еле оклемались.
А если промерзание грунта до 1.8 метра, то его (виноград) закапывать на два?
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Мы знаем,что чем больше корневая система,тем лучше.Тогда зачем удалять ненужные лозы и рукава.Проще их при удачном расположении пригнуть к земле и засыпать.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Как и предполагал,при стандартной яме корни охватывают все пространство,а потом куст начинает чахнуть,т.к. в подмосковный суглинок беден и его ломом не прошибешь.Поэтому делал так:откапывал на расстоянии от куста по периметру канаву на 2 штыка,чтобы не задеть корни(речь идет о двухлетках,еще не разросшихся) и засыпать смесью песка и перегноя.Лично так делал недавно на Кишмише 342,Русболе.
IvIoa4

Сообщение IvIoa4 »

Николай, Наталья, спасибо за подробные ответы. Сейчас корни новые не появляются. Весной часть корней, которые мешали, я отрезал,а сильно укоренившиеся, до осени пока трогать не буду.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Пузенко Наталья писал(а):Согласна что метрология интересная наука, но желающим экспериментировать могу предложить- полить на землю приблизительную дозу того что выливается с дождем. Если виноград склонен к растрескиванию- он треснет. Возможно, вы заметите это не сразу через час, а через неделю- по микротрещинкам пойдет бактериоз....., но атмосферное давление будет нормальным при этом эксперименте. Я это ежегодно наблюдаю при переливе кустов на полуготовности ягод.
А я свой старше 5 лет совсем не поливаливаю, даже в засуху. Вот поэтому корешки моего винограда ищут воду в глубине, а не на поверхности, и у меня виноград практически не трескается. Года 4 тому назад растрескались почти полностью созревшие ягоды после сильного ливневого дождя и резкого похолодания сорта Самохвалович и всё.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергеев Н.Г. писал(а):А я свой старше 5 лет совсем не поливаливаю, даже в засуху. Вот поэтому корешки моего винограда ищут воду в глубине, а не на поверхности, и у меня виноград практически не трескается. Года 4 тому назад растрескались почти полностью созревшие ягоды после сильного ливневого дождя и резкого похолодания сорта Самохвалович и всё.
У нас скваржину сосед бурил- до 58 метров дошли и бросили, воды нет. Виноград туда не полезет:)
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тарев »

Сосед мало пробурил, не вытерпил. :) Ещё бы чуть-чуть и была бы артезианская скважина. У нас она в Подмосковье от 80 до 150 метров.
С уважением, Алексей.
марина-уфа
Освоившийся
Подпись: Марина Владимировна

Сообщение марина-уфа »

50 метров. Виноград поливаю, потому как он на такую глубину за ледяной водой не полезет точно.
С уважением М.В.
Борис
Освоившийся

Сообщение Борис »

У меня по всему винограднику для полива дренажные трубы на
глубину от 50см.(глубина посадки) до 90см. - 1м.(глубина ямы)
,установлены при посадке.Плодоносящий виноград поливаю то
лько через них (если есть вода).
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»