Николай.А у вас картон лежит прямо на лозах, или с воздушной прослойкой?Сергеев Н.Г. писал(а):Я на виноград кладу картон из под упаковок холодильников или стиральных машин и сверху плёнку, или вообще больше ничего. Кусты начал укрывать после 15 декабря и буду с хорошим урожаем винограда в этом сезоне. Николай
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Re: Зимовка винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Re: Зимовка винограда
Картон лежит непосредственно на рукавах и лозах. Ведь он является изолятором, а не проводником холода, как полиэтиленовая плёнка. Николайwalik.jami писал(а):Николай.А у вас картон лежит прямо на лозах, или с воздушной прослойкой?Сергеев Н.Г. писал(а):Я на виноград кладу картон из под упаковок холодильников или стиральных машин и сверху плёнку, или вообще больше ничего. Кусты начал укрывать после 15 декабря и буду с хорошим урожаем винограда в этом сезоне. Николай
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Способы укрытия виноградника
Предлагаю в этой теме делиться всевозможными вариантами укрытия винограда в различных регионах, вот нашёл фото как Серов укрывает, ( у кого я про ведро подсмотрел), трубы бумажные от рулонов ленолиума , потом сверху плёнка и всё !
http://www.cofe.ru/images/pictures/gard ... rape/4.jpg
Так он укрывает молодые кусты, пока в трубу лезут.
http://www.cofe.ru/images/pictures/gard ... rape/4.jpg
Так он укрывает молодые кусты, пока в трубу лезут.
\
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Способы укрытия виноградника
Вот так я укрыл на зиму виноград в этом году:
(картинки кликабельны)
Первым делом сделал предварительную обрезку винограда (с запасом), связал лозы и пришпилил к земле. Затем укрыл лапником, сверху поставил дуги из арматурной проволоки диаметром 4-5 мм. Под дуги положил прошлогодний вспененный полиэтилен толщиной 4 мм, причем не гладким полотном, а складками. Сверху по дугам положил свежекупленный вспененный полиэтилен толщиной 10 мм. Так как погон был шириной 1 метр, склеивал в полотна шириной 2 метра. Края засыпал песком. На последней фотографии, укрытый таким образом новый ряд, посаженный в этим летом на гряды.
Вспоминая прошлую весну, в эту весну, уберу лапник и оставлю один слой вспененного полиэтилена, на части кустов. На части укрою весной плотные не тканным материалом. В первом случае возможен недостаток света если пойдут ростки и может начаться выпревание (тут надеюсь на объем воздуха под укрытием. Во втором случае, если будет серьезный минус, нетканый материал может не спасти. Будем экспериментировать.
Сосед, свой южно-пристенный виноград, укрыл часть лапником, часть землей, посмотрим что у него получится, правда место где у него виноград посажен - сухое!

(картинки кликабельны)
Первым делом сделал предварительную обрезку винограда (с запасом), связал лозы и пришпилил к земле. Затем укрыл лапником, сверху поставил дуги из арматурной проволоки диаметром 4-5 мм. Под дуги положил прошлогодний вспененный полиэтилен толщиной 4 мм, причем не гладким полотном, а складками. Сверху по дугам положил свежекупленный вспененный полиэтилен толщиной 10 мм. Так как погон был шириной 1 метр, склеивал в полотна шириной 2 метра. Края засыпал песком. На последней фотографии, укрытый таким образом новый ряд, посаженный в этим летом на гряды.
Вспоминая прошлую весну, в эту весну, уберу лапник и оставлю один слой вспененного полиэтилена, на части кустов. На части укрою весной плотные не тканным материалом. В первом случае возможен недостаток света если пойдут ростки и может начаться выпревание (тут надеюсь на объем воздуха под укрытием. Во втором случае, если будет серьезный минус, нетканый материал может не спасти. Будем экспериментировать.
Сосед, свой южно-пристенный виноград, укрыл часть лапником, часть землей, посмотрим что у него получится, правда место где у него виноград посажен - сухое!

Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Я купила вспененный полиэтилен, он удобен при укрытии. Под него арматуру. Поделитесь вы чем его склеивали...
С уважением Г.В.
- BlackKnight
- Завсегдатай
Искал долго чем склеивать. Это специальный скот 100 мм шириной для склеивания подобных материалов в пароизоляционный, правда он больше для металлизированных поверхностей. Стоит дорого, скорее все это на один сезон.Беликова Галина писал(а):Я купила вспененный полиэтилен, он удобен при укрытии. Под него арматуру. Поделитесь вы чем его склеивали...

И конечно сам процесс склеивания.... ужас! Хорошо что у соседа была большая свободная комната с ровным полом.
Летом буду искать другой способ, может быть попробую клеющий пистолет.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
BlackKnight спасибо за ответ, можно отмести этот метод,хотя задумка на него была.
купила пистолет скобозабивной, (есть сложность загибать скобы) возможно это лучше чем ваш метод. Надо что то ещё придумать...
купила пистолет скобозабивной, (есть сложность загибать скобы) возможно это лучше чем ваш метод. Надо что то ещё придумать...
С уважением Г.В.
- BlackKnight
- Завсегдатай
Во загибать скобы! Было предложение подкладывать деревянную рейку и этим мебельным степлером прибивать материал к ней.Может найти что-то твердое и эластичное типа толстой резины, но что-бы там скобы держались. Вообщем летом буду экспериментировать, осенью просто времени не было.Беликова Галина писал(а):BlackKnight спасибо за ответ, можно отмести этот метод,хотя задумка на него была.
- Беликова Галина
- Завсегдатай