Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек

Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Re: Эйнсет сидлис

Сообщение Angelina »

Фото с виноградной плантации, где мы всё всегда укрываем трактором. В неукрывное виноградарство не верим. Но есть еще два куста Эйнсет сидлисс 4-5 лет, один на даче в Азовском районе, другой в Ростове – они неукрывные, видимых повреждений морозами не было.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Angelina писал(а):...фантастическая урожайность, совершенно нет семян, созревает в середине августа, красивейший цвет, аромат… Для стола, вина, изюма. Хорош для беседки.
Раньше в инете почему-то не было нормальных фоток сидлисов. Были какие-то малопонятные снимки, на которых были сфотканы грозди с несколькими мелкими ягодами. Я когда смотрел на них, думал, почему их называют урожайными, если на кусте висят две ягоды? Слава Богу, в последнее время стали появляться нормальные фотографии сидлисов, из которых становится ясно, что они действительно очень урожайные. Кроме того, в августе на дегустации увидел их и попробовал. Сделал вывод, что у них нормальные по размеру грозди, а вкус просто обалденный!
Angelina писал(а):Виноградари сейчас находятся под гипнозом крупноплодных новинок, но предчувствую, что именно Эйнсет сидлисс совершит маленькую революцию в виноградарстве.
Я в первый год изучения сортов тоже был под таким гипнозом, но со временем этот гипноз улетучился. Лично для меня и семьи кишмиши в приоритете. В своих посадках делаю на них упор. Из сидлисов посажены Венус и Эйнсет, на весну в планах Рилайнс. Хочу некоторые болезненные кусты убрать, а на их место сидлисы, пусть даже повторно по два куста одного сорта.
Лина, а какие из сидлисов самые урожайные? Или они все одинаково урожайные?
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Вопрос хороший, подтекст понятен, мы говорим на одном языке. В том то и дело, что сидлиссы не дают никакой урожайности. Все, кто сделает на них ставку, придет последним, если придет. Меня удивил один виноградарь из Волгодонска, который посадил три четверти виноградника для рынка сидлиссами. Это грубая ошибка. При открытых границах не наше дело конкурировать с Турцией, Египтом и т.д. Мы испытали (для рынка) сотни сортов, ГФ, включая Белградский бессемянный, Мечта, Флейм сидлисс, Кримсон сидлисс, Молдавские бессемянные, Рилайнс Пинк сидлисс, Венус, Султанина, Кишмиш лучистый… Всё полная ерунда. Дед, который у нас прививает, при прививке Флейм сидлисс одного рядка (33 куста) косо на меня посматривал и тяжко вздыхал.
Вот из этого списка резко выпадает Эйнсет сидлисс в лучшую сторону. Будущее за бессемянными сортами, и оно где-то здесь.
Надо искать, а как искать, если продавцы саженцев тенденциозны, кто-то видит смысл в сокрытии информации, организация поездки за границу вызывает насмешки, почта не работает из-за зеленого контроля, свое нежелание нарезать сортов на виноградниках «у них» прикрываем их лицензионными правами, незнанием языка, мифической таможней…
Но пока есть только Эйнсет сидлисс. Его показатели желательно проверить несколькими сотнями кустов. (Но никто и этого делать не собирается). Так что еще долго мы и наши дети будем давиться семенами.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Лина, спасибо, очень интересное сообщение!
Честно говоря, я спрашивал без какого-либо подтекста)) Меня интересуют сидлисы как обычного виноградаря. У меня дома есть 2 места, куда хочу весной посадить сидлисы. Поэтому выбираю - Эйнсет, Венус или Рилайнс? Или вообще Флейм и т.д? Про них про все в описаниях пишут, что они урожайные, но хочу понять, какой наиболее урожайный, т.к. мне для домашнего виноградника каждый килограмм имеет значение. Можно посадить для разнообразия все сидлисы, но я хочу выбрать не разнообразие, а урожайность. Фотки Эйнсета и Венуса в инете наиболее приятные, видно, что на кусте много гроздей. Рилайнс, по-моему, не такой урожайный, как эти два, или я ошибаюсь?
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Angelina писал(а):Эйнсет сидлисс цвет набирает хорошо. Фото в середине августа. Участок без химии. Восхитительный вкус с ароматом земляники. Никаких и зародышей семян не чувствуется. Хорошо продается. А еще и говорят, что урожайность 400 ц с га, то дальше всё понятно…
вкус с ароматом земляники И все таки вкус земляники у Эйнсета или у РПС. Рассказываю, на выставке в Новочеркассе в августе прошлого года попробовал РПС на столе у Говорухина и ощутил явный вкус земляники, и был сильно удивлен, потом пообщавшись с Натальей, оказалось, что у них в машине остались несколько ягод РПС и мы пошли попробовать, так вот эти ягоды были точь в точь как мои по вкусу, но такого вкуса земляники я не почувствовал :!:
С Уважением и любовью, Алексей :)
Вадим из Ростова
Завсегдатай

В описании Эйнсета написано, что у Эйнсета вкус "слегка земляничный". На институтском столе вкус Эйнсета был именно слегка земляничный.
У Говорухина РПС имел явный вкус земляники, очень выраженный.
Алексей, может, у вас действительно вместо РПС растет Эйнсет?

Я, помню, на дегустации еще обратил внимание, что у РПС явный вкус земляники, а у Эйнсета вкус похож, тоже земляничный, но он менее выражен.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

А вот и сравним. У меня Венус и РПС от АЛЕКСС, а Эйнсет в этом году черенки от Януша. Надеюсь в этом году РПС сигналки попробовать. А на следующий год сравним вкусы.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Может, у вас окажется два Эйнсета - мой, и от Алекса, если у него не РПС, а Эйнсет)
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Ivanovna писал(а):А вот и сравним. У меня Венус и РПС от АЛЕКСС, а Эйнсет в этом году черенки от Януша. Надеюсь в этом году РПС сигналки попробовать. А на следующий год сравним вкусы.
Януш писал(а):Может, у вас окажется два Эйнсета - мой, и от Алекса, если у него не РПС, а Эйнсет)
Да, у меня тоже такие подозрения имеются, хотя когда приобретал - говорили что со вкусом земляники, отдаленно да, можно представить, но нет, не то что у Говорухина. И Вадим, ты где то писал, что у Эйнсета более мягкий вкус, - думаю да, он нежнее и не такой явный и как мне показался не навязчивый, в том плане, что земляничный вкус -это вкус земляники, а вкус винограда- это вкус винограда :yes: :yes:Скорее это вкус Эйнсета, но тогда почему у Натальи он также числится РПС, история покрытая тайной,шутка, где же правда :?: :?: :!: :?:
С Уважением и любовью, Алексей :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей, так ты запусти оидиум как у Говорухина- будет и у тебя усиление вкуса;)
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»