2-я Конференция по виноградарству. Москва 2010 г.

Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Re: 2-я Конференция по виноградарству. Москва 2010 г.

Сообщение Алексей Тарев »

Дерюгин В.К и Иова Г.М.
Изображение

Татьяна Ивановна Филиппенко и Олёна Непомнящая (на форуме Даша Норд)
Изображение
Ксения Довганская, Олёна Непомнящая, Весминьш Г.Э.,Татьяна Филиппенко.
Изображение Изображение
Надежда (Талинка) и Весминьш Г.Э.
Изображение Изображение
Сергеев Н.Г. после доклада "Виноград-в каждый сад.".
Изображение
Было приятно видеть ещё людей с нашего форума, но к сожалению не всех есть фото.
Это Кадаяс Борис Иванович и Кадаяс Ольга Петровна, приехали на Конференцию из Пскова.
Изображение Изображение
Чугуев Ю.М. и Весминьш Г.Э. ведут беседу.
Изображение

Юрий Михайлович Чугуев и я. К сожалению фото плохого качества.Другого нет.
Изображение
С уважением, Алексей.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Виноградарство на Урале .Челябинская область.

Сообщение виктор »

Сегодня Н.Г.Сергеев вернулся из Москвы с конференции.
Николай - а какие грозди возил туда,фото есть? выложи.
Виктор Владимирович.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Уважаемые Виноградари! кто был на конференции,поделитесь еще информацией, пожалуйста. Мы же ждем.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Сегодня вернулся с конференции по винограду. Что можно сказать про неё. Спасибо что состоялась организаторам членам МОИП. Обидно за Москвичей. Специалисты на неё собрались с разных концов России. Если в первый день было в зале около 80 человек, то во второй только 38, из них более половины приезжих. Вот такой вот интерес проявили москвичи и официальные власти к этому неординарному событию.
Очень отрадно, что народный селекционер Капелюшный В.У. привёз новинки и 80 кг ягод. Исходя из количества участников и количества ягод, то на каждого человека пришлось больше чем по 1 кг. ягод. Больше всего мне по вкусу пришлись: Ард, 1-13-29, 11-5-8н, 1-13-50. Он и Кубасов В.И. представили саженцы лучших сортов и гибридов винограда. Сидоренко Ю.И. из Саратова и Зотов из Тульской области представили грозди винограда своей селекции. Названия сортов Зотова Ю. к сожалению не запомнил, а вот от Сидоренко запомнились:люси белая, люси чёрная, вишнёвый. Оба они продолжают дело Потапенко А.И. Из Татарии из Бугульмы привезли не только грозди винограда, но и сушёный киш-миш, коньяк и вино. Мои грозди винограда оказались за стеклом, поэтому их практически никто не попробовал. Больше никто грозди винограда не представил.
Много было участников форумов. Некоторых я узнавал, некоторые меня узнавали. Узнал я и своего постоянного оппонента на сайтах Дерюгина . Дал ему на пробу ягоды Ризамата. Но что-то никакой реакции не прочёл, хотя на словах уже был дан положительный ответ.
Мне больше всего запомнились беседы в гостиницах. Вот там то и шёл конкретный разговор о винограде, а не вокруг него. Профессор Веньсьминш Зотову и Сидоренко посоветовал обратить на конкретные нюансы при выращивании сеянцев винограда, особенно просил обратить на зависимость работы генов от температурного режима погоды. Капелюшный говорил о своих планах на будущее. Зотов и Сидоренко определились по сортам над которыми ещё предстоит поработать. Зотов предпочитает брать для селекции семена, выращенные на юге, поскольку они более выспевшие, более половозрелые, и поэтому будут меньше стремиться к возврату к своим предкам. Чугуев из Смоленска и Соловьёв из Санкт-Петербурга обсуждали сорта, способные расти и плодоносить на северо-западе России. А Кирягин со своей командой из Татарии внимательно внимал то, что говорили более опытные виноградари. Каждый ищет своё приложение своим силам там где он нужен. Так Углов не найдя поддержки в своей родной Самарской области, начал помогать закладывать виноградный питомник в соседней Оренбургской области.
Все специалисты дали согласие принять участие во 2 Всероссийском съезде садоводов, который пройдёт 1-3 декабря в г. Челябинске. И хотя тема съезда: Дальневосточные культуры как донор зимостойкости для садоводства, виноградарство на съезде всё равно будет озвучено.
И как говорят древние источники: дорогу осилит идущий.
Винограду на Руси быть, и точка.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Забыл написать, что к конференции журнал: сады России выпустил номер, посвящённый винограду. Этот номер участникам съезда вручал руководитель НПО Сад и огород Степанов В.В. И что мой фильм: Виноградный Южноуральск и мои интервью телепрограммам: Зелёная передача и Сделано на Урале показывали на большом экране в зале во время перерыва.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Коля, а доклады? Тебе понравились выступления?
Тортилла
Освоившийся
Подпись: Нина Бондаренко

Сообщение Тортилла »

Добрый вечер всем!

Наконец, выбралась поделиться впечатлениями от поездки на Конференцию.
Я принимала участие первый раз. И потому эмоции переполняли меня.
Столько известных увлеченных виноградом людей!!!
На первом этаже Дома науки продавалась литература по виноградарству. В том числе материалы предыдущей 1 Конференции. Наконец, приобрела Атлас Северного виноградарства (давно хотела, но у нас его не было).
Очень рада была «вживую» увидеть таких корифеев виноградной лозы как Г. Весминьш, В.У. Капелюшный, Ю.В. Зотов, Ю.М. Чугуев, В.И. Кубасов, Ю.И. Сидоренко, А.А. Цанг.
Образцы ГФ винограда, привезенных Василием Ульяновичем, были СУПЕР!!!

Изображение

Конечно, уже не было ГФ Райский. Да и с Сенсацией нам не повезло.
В продаже были саженцы многих представленных форм.. Удалось кое-что и мне приобрести.
Меня особенно поразило, с какой легкостью и заинтересованностью общался с нами Г.Весминьш. Удивительный человек и ученый!!!
Понравились обстоятельные и очень информативные доклады Г.Весминьша, Юрия Михайловича Чугуева и Юрия Валентиновича Зотова.
Из форумчан слушали доклад Виктора Дерюгина, который сразу обозначил свою позицию – он занимается не выращиванием винограда, а его испытанием. Доклад все слушали с вниманием.
Василия Ульяновича буквально «вытащили» на доклад (по программе не было запланировано) – так всем хотелось его послушать.
Веско и не без эмоций звучал доклад Александра Цанга. Он поведал об успехах и проведенной работе Бийского Центра виноградарства.
ПРИЯТНО было повидаться и пообщаться с приехавшими нашими форумчанами. Им особый привет!!! Жаль только, что не успели собраться вместе и сделать общее фото.
По окончании Конференции был фуршет.
Изображение
Много интересного и охотно рассказывал В.У Капелюшный о своей селекционной работе (вопросами и там забросали некоторые…). Приятным сюрпризом оказались подарки к столу от В.У. Капелюшного и В.И. Кубасова – изумительные полновесные грозди их винограда и отменное вино! Теперь-то я знаю, что такое виноград «с мускатным вкусом». Было предложено встречаться чаще!
А кто ж будет против?…
С уважением,
Нина.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Ниночка вы так классно выглядели .
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Тортилла
Освоившийся
Подпись: Нина Бондаренко

Сообщение Тортилла »

Спасибо, Паша!

А Вы что же не собрались, душевный Вы наш человек?!
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Меня поликлиника не пустила :pardon:
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Ответить

Вернуться в «Выставки винограда в разных городах»