Красень в Воронежской области созревает в середине августа, наравне с венгерским белым сортом Кишмиш-342.
А вот в Казахстане (Алма-Ата) по сведению Сергея Гутова, хоть по широте намного южнее Воронежа, в начале сентября ещё совсем зелёный.
То есть, в разных регионах, любой виноград вызревает в разные сроки и я не удивлюсь, если в Петербурге Красень будет вызревать.
Кисти у Красень большие, 500 гр, и более.
Но дело не в этом, а в том, что у него никогда не бывает рудиментов косточек, только сплошной сок.
Для меня, Красень, самый лучший кишмиш, для употребления в свежем виде.
А на последней официальной дегустации в Воронеже, вино из Красень (не моё) получило высший балл (10).
Лично мне это вино понравилось, и слегка напоминало Кагор.
Красень у меня очень давно, лично от Лиховского.