Заточка инструмента
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Re: Заточка инструмента
Тому, кто может сам сделать такие приспособления они не нужны, и так все получится
Оффтопик: открыть
Сергей.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А я вот не буду ставить тебе, Сергей, "спасибку".
Математики говорят, что для того, чтобы опровергнуть любое утверждение, достаточно одного примера, где оно не верно. Пожалуйста:
1. Я могу это сделать и сделаю
2. Мне эта приспособа нужна.
Ну а если совсем с руками, со временем или с желанием проблемы, но есть немного денежек, то даю наводку Ссылка

Математики говорят, что для того, чтобы опровергнуть любое утверждение, достаточно одного примера, где оно не верно. Пожалуйста:
1. Я могу это сделать и сделаю
2. Мне эта приспособа нужна.

Оффтопик: открыть
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Правильные электрорубанки комплектуются приспособлением:волмол писал(а):Была проблема заточки ножей для электро рубанка так что бы угол 45* выдержать, ...

Эти завершал на малярной наждачке (#80,180,320), на стекле.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Посмотрел сейчас ролик о заточке на приспособлении "Лански". Хороший ролик, спасибо известному "ножевику" Игорю Пампухе за наглядный урок. Но всё это запросто можно соорудить и самому, даже не влетая на "бабки". Пара алюминиевых уголков, тиски, дрель и набор напильников. Ну и чуть-чуть мозгов, разумеется. Конечно, ручная заточка лучше механической. А как быть, если инструменту надо много, например, при резьбе по дереву? Всё просто. Можно любой электромотор приспособить под точилку, надо только знать, как уменьшить обороты. И это не "бином Ньютона", пара электролитов и проблемы нет.
С уважением, Алексей Русланович.
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
С резцами по дереву не так просто. Там "доводка" важна. Ладно "косарь", но многие резцы сложной конфигурации.

Чечет Дмитрий
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Резцы сложной конфигурации изнутри приходится и точить и доводить на деревянных оправках разной формы наждачной бумагой разной зернистости

Сергей.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Всё верно. Одно дело вытачивать спинки для "арабских" кроватей и другое - тонкую работу исполнять, например, икону или статуэтку. Тут уже у каждого мастера свои прибамбасы. Но до таких тонких работ я, честно говоря, не дошёл, ограничился розетками, подсвечниками, наличниками и просто орнаментами. Ещё люблю рукоятки делать из хорошего дерева - для инструментов и ножей. А вот мой друг, который и научил меня азам этого дела, режет всё. Как-то подарил мне трость с очень интересной резьбой, у меня проблемы с суставами, а я её, дубина, сломал. Теперь смотрю временами на ручку и всё думаю, как бы её восстановить?
С уважением, Алексей Русланович.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Кроме точильных приспособ важен и материал из которого сделан режущий инструмент.Не на всяком лезвии можно довести остроту,как у опасной бритвы.Да чтобы ещё острота лезвия долго сохранялась.Всё зависит от закалки,присадок и структуры металла.Мне пришлось для электрорубанков ножи сделать самому.Уж больно мягкие были покупные.Видно из "стали 20" сделаны.В одном стоят из Р9 от ножовочного полотна механической пилы.В другом из ШХ15 от раскованного подшипника.Стамески делал из КОРОНЫ(аналог нашего быстрореза).Запасся различным металлом впрок.Ссылки на все приспособы интересны,особенно где важен постоянный угол заточки.Летом от нечего делать что-нибудь смастерю.А то приходится точить ножи рубанка на боковой поверхности точильного круга.Благо диаметр камня позволяет прижать всю плоскость.Для угла приходилось использовать скошенный деревянный брусок,с помощью которого также производил доводку на шкурке и плитке мрамора Арканзас.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Революционное, "подкупающее" своей новизной, утверждение.Алексей А. писал(а):... Конечно, ручная заточка лучше механической..
Но, не верное, мнимое.
Низкоскоростной, механизированный заточной "станочек" комплектуюАлексей А. писал(а):... Можно любой электромотор приспособить под точилку, надо только знать, как уменьшить обороты. ...
маловостребованной дрелью:

Осталось изготовить конусные переходники по своим задумкам.
P.S.
На низких оборотах можно работать под капельницей, медицинской.
Охлаждающую жидкость подавать непосредственно в область обработки.
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Я понимаю так,взял ты инструмент в руки,а будешь ты ялозить им по бруску или прижимать к точилке, это ручная заточка.Механическая это зажимы,каретки,магниты эмульсия.Мой дед столярничал и заточной станок у него был с корытом под мыльную воду и ножным приводом как у прялки,мы с двоюродными братьями в очередь становились деду точилку вертеть,доводил он инструмент на корундовом камне(мы удивлялись как это можно точить на гладком камне),окончательная доводка была на кожаном ремне,который использовался им и в воспитательных целях.Подумываю себе тоже такой соорудить,только с моторчиком.И тут же вторая мысля в голову лезет,а зачем он тебе нада?
Сергей,я штихеля и стамаски с внутренней стороны правил на резинокорундовом камне.Камень крепил через переходник в патрон дрели,а дрель крепил хомутом на скамейку.Торец камня закругляешь и пожалуйста правь внутреннюю сторону инструмента.Для доводки другого режущего инструмента использую диск большего диаметра.Обороты не должны превышать 1500 об мин.иначе развалится.
С уважением,Владимир.
Сергей,я штихеля и стамаски с внутренней стороны правил на резинокорундовом камне.Камень крепил через переходник в патрон дрели,а дрель крепил хомутом на скамейку.Торец камня закругляешь и пожалуйста правь внутреннюю сторону инструмента.Для доводки другого режущего инструмента использую диск большего диаметра.Обороты не должны превышать 1500 об мин.иначе развалится.
С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось владимир60 21 фев 2015, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.