Покрытие для теплиц

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Покрытие для теплиц

Сообщение lira »

А подскажите какие максимальные пролеты можно сделать на крыше, накрытой поликарбонатом? Можно через 1.5 метра, если пролеты из стального уголка, ну например, 45*45, и при условии, что внутри еще приварены укрепляющие горизонтали, тоже из уголка? И какой угол наклона нужен для двускатной поликарбонатной крыши, чтобы не накапливалось большое кол-во снега и соответственно крыша не провалилась?

Александр! Посмотрела Вашу ссылку, там провал крыши из-за снега случался у многих, варианты решения предложены разные. Но там речь шла, в основном, о менее жестких конструкциях, оцинкованный профиль. У меня теплица сварена из стального уголка 60*60. Пролеты между стальными вертикальными стойками 3 метра. Доп. между стойками, через 1.5 метра деревянный брусок. Вверху и внизу все вертикальные стойки сварены в один периметр таким же уголком, что не помешало им благополучно разъехаться. Крыша была из бруса 30*30, накрыта была "Светлицей". Недавно сложилась во внутрь. Пленка уцелела, разошлись стойки и повылетали гвозди из бруса и горизонтальных перекладин.Также для более прочного крепления был между стойками натянут стальной трос. Трос оторвался, гвозди повылетали... Крыша вместе с брусом и пленкой сложилась во внутрь. Теперь я без крыши, :D думаю о новой поликарбонатной.
И еще вопрос, а как крепить поликарбонат на коньке? Чем лучше?
Последний раз редактировалось lira 08 янв 2012, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Покрытие для теплиц и дизайн участка

Сообщение Александр Кондратьев »

Леонтий писал(а):Теплицы в моём саду давно в т. ч. и для винограда. Перепробывал всякие плёнки за исключением Светлицы.
По долговечности с поликорбонатом они все проигрывают в разы. Вот сейчас на теплицах такой слой снега,
что ни одна плёнка не выдержит...
Ув.Леонтий. Долговечность светостабилизированной плёнки ограничена тремя годами.Поликарбонат стоит на крыше четырнадцатый сезон. Но поликарбонат стоит в 16-20 раз дороже,в зависимости от толщины. У меня теплицы неразборные,чтобы плёнка на крыше не выдержала слой снега- такого не было никогда. Он на ней просто не лежит,так я делаю. Для того,чтобы снег сползал с крыш сам,угол возвышения стропил должен быть около 40 градусов. Как это определить- возьмите доску длиной три метра,посередине установите перпердикуляр высотой около метра и края соедините с его верхом. С такой крыши любой,подчёркиваю,любой снег самостоятельно сходит вниз,как миленький. Для того,чтобы стропила запиливать под нужным углом я изготовил трафарет и с его помощью легко выполняю эту операцию.Было бы интересно взглянуть на Ваши теплицы.
Про пролёты скажу следующее- для поликарбоната у нас их ширина 75 см. Нужно учесть,что крышу рекомендуют делать толщиной не менее 6 мм. И у нас 6 мм. Для плёнки расстояние не более 40 см. У меня оно колеблется 34-40 см. Да,у многих крыши складываются. Я ДАЮ ВАРИАНТЫ ,ПРОВЕРЕННЫЕ ГОДАМИ. Про крепление к конькуможно взглянуть во вчерашней ссылке. Чтоб ничего не складывалось и не рвало троса- обратите особое внимание- КАК изнутри посредством горизонтальных стяжек достинается жёсткость конструкции. Это архиважно!
Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 08 янв 2012, 22:56, всего редактировалось 3 раза.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

lira писал(а):А подскажите какие максимальные пролеты можно сделать на крыше, накрытой поликарбонатом? Можно через 1.5 метра, если пролеты из стального уголка, ну например, 45*45, и при условии, что внутри еще приварены укрепляющие горизонтали, тоже из уголка? И какой угол наклона нужен для двускатной поликарбонатной крыши, чтобы не накапливалось большое кол-во снега и соответственно крыша не провалилась?

Александр! Посмотрела Вашу ссылку, там провал крыши из-за снега случался у многих, вариантыа решения предложены разные. Но там речь шла в основном о менее жестких конструкциях, оцинкованный профиль. У меня теплица сварена из стального уголка 60*60. Крыша была из бруса 30*30, накрыта была "Светлицей". Недавно сложилась во внутрь. Пленка уцелела, разошлись стойки и повылетали гвозди из бруса и горизонтальных перекладин. Теперь я без крыши, :D думаю о новой поликарбонатной.
И еще вопрос, а как крепить поликарбонат на коньке? Чем лучше?
Я сделал пролеты через 0,7 метра из бруса 40*100мм.Кратно ширине поликарбонатного листа.
По горизонтали лежат в ложементах прутки диаметр 10 мм.
Конструкция выдерживает любой снег.
Уклон у моей теплицы неодинаков - южная сторона более крутая для большего эффекта освещения.
На коньке поликарбонат закреплен шурупами,а сверху лежит оцинковка.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Александр, спасибо! А насколько крутой наклон, сколько градусов примерно?
Ольга
Александр Кондратьев
Завсегдатай

lira писал(а):Александр, спасибо! А насколько крутой наклон, сколько градусов примерно?
Легко запоминается- угол наклона 40 градусов,как хороший,выдержанный коньячок :D
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Ага. Только такой наклон у меня наверное, уже не получится. Ширина теплицы 4 метра, высота боковых стенок 2 метра, чтобы такой угол образовался... очень много отходов получается, да и высота у теплицы получится!! Конечно, высота это хорошо, да и с отходами можно было бы смириться. Но такую теплицу уже не спрячешь за можжевеловой изгородью, и она сильно испортит весь внешний вид участка. И самое главное! Почти перекроет вид на реку, а уж с этим смириться не могу.
Вот сидим и думаем, что же делать? Как сохранить, а еще лучше уменьшить высоту теплицы и повысить жесткость конструкции, чтобы снег не продавливал крыши, если его даже не успеешь убрать. Муж предлагает, всю крышу сварить из стального уголка 60*60, и внутри наварить дополнительные горизонтали для укрепления. Вот только как в этом случае поведет себя поликарбонат, сколько кг снега сможет выдержать?
Ольга
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Поликарбонат выдержит любой снег... складывается арматура. Только соединение поликарбоната обязательно должно быть по арматуре. Иначе поликарбонат согнется в местах стыка, даже если будете использовать стыковочный профиль. Говорю из собственной практики.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

lira писал(а):Ага. Только такой наклон у меня наверное, уже не получится. Ширина теплицы 4 метра, высота боковых стенок 2 метра, чтобы такой угол образовался... очень много отходов получается, да и высота у теплицы получится!! Конечно, высота это хорошо, да и с отходами можно было бы смириться. Но такую теплицу уже не спрячешь за можжевеловой изгородью, и она сильно испортит весь внешний вид участка. И самое главное! Почти перекроет вид на реку, а уж с этим смириться не могу.
Вот сидим и думаем, что же делать? Как сохранить, а еще лучше уменьшить высоту теплицы и повысить жесткость конструкции, чтобы снег не продавливал крыши, если его даже не успеешь убрать. Муж предлагает, всю крышу сварить из стального уголка 60*60, и внутри наварить дополнительные горизонтали для укрепления. Вот только как в этом случае поведет себя поликарбонат, сколько кг снега сможет выдержать?
Я бы естественно сделал ширину 3 метра,тут и думать нечего.И в коньке около трёх метров. Получите в итоге полностью безотходное производство.Но ценник! :? И ПРО СНЕГ ОТПАДЁТ НЕОБХОДИМОСТЬ ДАЖЕ ДУМАТЬ! Кстати,Ольга,а какова длина твоей будущей красавицы?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

lira писал(а):Александр, спасибо! А насколько крутой наклон, сколько градусов примерно?
Сделал фото,могу поместить в любой теме -выбирайте:Здесь,в СТРОИМ ТЕПЛИЦУ или на моей странице.
Там видны все подробности этого строения,как оказалось очень крепкого... :yes:
Dennis Kotsekon писал(а):К графикам, выложенным Александром Ивановичем, добавлю еще парочку.Не буду озвучивать вывод при сопоставлении графиков. То, до чего "доперли сами" запоминается лучше, чем то "что сказали" :)
Спасибо,Денис!
Очень интересный материал!
Сразу становится понятной в цифрах схема поглощения света виноградными листьями .
По спектральному диапазону тоже наглядно,но поглощение в цифрах - это многое объясняет в расположении листьев в виноградном пологе.

Жаль только,что нет перевода ,такое надо знать всем.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

александр-зеленоград писал(а):
Жаль только,что нет перевода ,такое надо знать всем.
Электронный вариант всей книги ( Sunlight Into Wine ) я выслал Вячеславу (Paul) и Евгению Полянину. Они вроде бы заинтересовались переводом на русский язык. Из офиса автора дали разрешение опубликовать в интернете 30% книги. Так что ждем-с... ;)
Ответить

Вернуться в «Теплицы»