Страница 8 из 11
Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Добавлено: 07 сен 2023, 18:33
терапевт
терапевт писал(а): ↑05 сен 2023, 16:45
. А вот ХЗЧ, "определявшийся" в августе уверенно 4 - 5? Косточка вызрела.
Увы. Косточка вызрела. Сахар 16% рН 2,65. Зачем купил рН-метр?

Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Добавлено: 09 сен 2023, 19:28
Andrey_Orico
терапевт писал(а): ↑07 сен 2023, 18:33
Увы. Косточка вызрела. Сахар 16% рН 2,65. Зачем купил рН-метр?
Я прошедшей зимой тоже купил и тоже "чешу репу". Вчера затер Пино Нуар с 23br на Лалвин D254.
Обработка МФК и Сульфатом Магния хорошо прибавила сахар. КК не мерил сахар уже неделю, а вот Ливадийский Черный показал 19-20br. Планирую в конце следующей недели (если гисметео не подведет) затереть ККортис. Если освободится посуда для брожения (65л), и Ливадийский Черный пойдет в работу вместе с Мерло и Каберне Фран. Надо успевать между каплями дождя.

Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Добавлено: 16 сен 2023, 15:59
терапевт
терапевт писал(а): ↑07 сен 2023, 18:33
Увы. Косточка вызрела. Сахар 16% рН 2,65. Зачем купил рН-метр?
Начал "загорать". Снят. Сахар 19%., рН 2,9. 11 кг с 2 кустов. МБК 1,0/12л. Энзимы. Холод. Далее L 71В.
Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Добавлено: 19 сен 2023, 11:48
терапевт
терапевт писал(а): ↑16 сен 2023, 15:59
МБК 1,0/12л. Энзимы. Холод. Далее L 71В.
Все как написано. Активное брожение в стекле. Т* 17-21*. Сусло не осветлялось. Изначально осадок около 5 см. Ежедневно утром производится взмучивание, при этом на 3 день толщина слоя уменьшилась более чем в двое. Работают энзимы?

Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Добавлено: 20 сен 2023, 18:51
терапевт
Из оставшегося "технического" на 20.09.23. Юпитер: сахар 22%, рН 3,27. С этим все ясно.
Лив. Черный: окрасился полностью, сок окрашен, по низам гроздей сахар 17%, рН 2,68. Еще бы недели две...

Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Добавлено: 25 сен 2023, 18:49
терапевт
23.09.23. Алк. до 4%. Косточка от Мукузани слоем около 1 см.. Соответственно тандем дрожжей. Отмечу характерную, узнаваемую ароматику "пары" и на Мукузани и на Юпитере. Очень интересная и насыщенная. Перебивает Юпитер.

Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Добавлено: 14 окт 2023, 13:41
терапевт
После перелива с осадка, белые 2 раз, можно уверенно сказать, что по кислоте этот год удачный. Удивил вкусом Красень: сладковатая черная смородина с легким привкусом шалфея. Танины придется добавлять в купаже. Пока тихо, но заметно, доедается сахар.
Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Добавлено: 14 окт 2023, 18:41
Andrey_Orico
терапевт писал(а): ↑14 окт 2023, 13:41
После перелива с осадка, белые 2 раз, можно уверенно сказать, что по кислоте этот год удачный. Удивил вкусом Красень: сладковатая черная смородина с легким привкусом шалфея. Танины придется добавлять в купаже. Пока тихо, но заметно, доедается сахар.
А вот у меня к Лив Черному появились вопросы.

решил попробовать, что отнес в подвал на тихое. Отлил 150гр продегустировать и был в шоке.

Кислоты нет, сахара нет, вкус ровный, плоский как степь.

Где то далеко, после третьего глотка, пробило алкоголем.

Это первый раз я делаю моно из него. Купаж с Пино был замечательным в прошлом сезоне. Может перегруз дал такой эффект? Видимо поздно я его разгрузил, вот он и не справился.

Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Добавлено: 14 окт 2023, 19:31
терапевт
Предполагаю, что кислотность уже не повысится. А окочательные выводы после 2 недель брожения рановато будет? На сегодня скорее полусладкое из ЛЧ.
Re: Виноградарство в центральном черноземном округе
Добавлено: 14 окт 2023, 20:02
Andrey_Orico
терапевт писал(а): ↑14 окт 2023, 19:31
Предполагаю, что кислотность уже не повысится. А окочательные выводы после 2 недель брожения рановато будет? На сегодня скорее полусладкое из ЛЧ.
Согласен, что рановато, но думал будет приятнее.
