казак-дон писал(а):
Что обязательно ссылка на инет? а если книга у меня в бумаге?

На инет, как сылаться? Инет это фантом.
А если на бумаге? Приходиться постучать пальцами. Мне приходилось, а что делать?
Лучше всего так
Александр Иванович ПОТАПЕНКО - «Русский зимостойкий виноград».
"Начали скрещивать культурные сорта с диким дальневосточным амурским виноградом. Он был гораздо более морозостойким, чем американские виды, и, кроме того, обладал положительными вкусовыми задатками. Гибридизация сразу дала положительные результаты. " ....................
Дамаю, и в этот раз, мы правильно поняли друг друга.
С уважением, Виктор
lira писал(а):
А когда на улице -38-40С без снега, …..
Господи! Когда и где такое было?
lira писал(а):
Укрытие даже очень удачное, может повысить температуру на 8-10 градусов
На 8-10 это как? На улице -5, а под укрытием +5 ? Это баня от конденсата! Для этого и все держат продухи до устойчивых легких морозцев.
Само укрытие спасает только от дождя и ветра. Укрытием (изолятором) является снег. 10 см = 10 градусам.
А в среднюю зиму, при среднем снеге температура на границе земля - снег ... -3 -5 С, то, что и надо!
Когда нет снега, можно рассчитывать на 1-2 градуса, за счет фона земли, и только в начале зимы.. Зайдите зимой в неотапливаемую дачу. На улице -30, внутри -28 это в лучшем случае, за счет фона техподполья.
Кто и что повышает температуру на 10 градусов?
lira писал(а):
-28С мороустойчивость или -21С - две большие разницы.
Морозостойкость -28С – это то что с лукавым определением, условно-укрывной? полуукрывной? Это как?
У нас на «севере» только два варианта – укрывной и Амурский (который Русский зимостойкий…)
И поменьше иллюзий, вроде поздих сортов, созревающих одновременно с ранними… И обратите внимание на название темы. Спасибо!
С уважением, Виктор