Возможности народной селекции

Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы селекции

Сообщение Олег Шведов »

Ольга ..вот так проводились испытания амурских форм на морозостойкость, делается это сейчас ...не знаю, не интересовался...
Изображение
Причем "воспитать саженец" с целью увеличенния его моростойкости, в определенных пределах, все же возможно(ИМХО).
Интересно... а как это сделать практически ? Сажать в холодную землю..не укрывать.. или как ?
Все это приведет к уменьшению размеров куста,
...уменьшению накопленной старой древесины, ...пластики.. -и как следствие уменьшению морозостойкости....вымерзанию лозы - на будущий год получаем рост от головы жирующих побегов, вокруг которых ещё придётся потанцевать что бы они вызрели....про урожай вооще не говорю....
\
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение казак-дон »

lira писал(а): Алексей! Если речь идет о существенном изменении морозостойкости, то конечно Вы правы, тогда либо многолетняя целенаправленная селекция или генная инженерия. Но речь не об экстремальных -200С, даже -50С, а об изменение морозостойкости в пределах 10-15%. Причем "воспитать саженец" с целью увеличенния его моростойкости, в определенных пределах, все же возможно(ИМХО). Усиленное фосфорно-калийное + микроэлеметы питание, при минимальном содержании азота в почве. Воспитание черенка, а затем и саженца, при минимально возможных температурах, ну и т.д. Все это приведет к уменьшению размеров куста, но к более качественному вызреванию лозы, и возможно к увеличению моростойкости. Конечно, при этом увеличиться период младенчества куста, уменьшится урожайность,. Но все это будет платой за более высокую морозостойкость.
Опять же, если морозостойкость сортов винограда проводится все же в полевых условиях, то вполне, вероятно, что этот параметр занижен. Конечно эти испытания проводились в южных районах. А в других почвенно-климатических условиях виноград сможет показать другую морозостойкость.
В своем саду уже несколько лет выращиваю культуры с заявленной мороустойчивостью в -28-30С(гибридная алыча, черешни, груши и т.д.) Ежегодно у нас зимой бывает -36-38,иногда непрерывно в течение 5-7 дней. Однако до этой зимы ни одна из культур сильно не подмерзала, наблюдаю ежегодное(кроме черешни), пусть и небольшое по сравнению с югом, плодоношение. Как Вы думаете почему?
Да Вы сами все написали, у Вас высокая агротехника. Еще раз повторюсь не страшен сам мороз! А страшно резкое похолодание или резкое потепление, растения не успевают перестроится и гибнут, или гибнут почки, именно поэтому мы укрываем ОТ РЕЗКИХ СКАЧКОВ ТЕМПЕРАТУРЫ! Галина Владимировна писала, что корни зимой живые, живая и лоза тоже!
А Вы мне скажите тоже... Летом не занимался агротехникой, росла Кодрянка как могла, только изредка поливал ... В зиму укрыта рубероидом и снег 5-7 см, мороз зимой резко скаканул и 2 дня ночью -35С. Весной результат - массовое подмерзание персиков, черешни и слив, не был исключениям и я. На вишнях и яблонях цветов не было НИ У КОГО в районе, вымерзли цветочные почки. А Кодрянка с морозостойкостью -22...-23С? Все почки целые, урожай получен. Вот фотка Кодрянки после той зимы

Изображение
С уважением, Алексей. Изображение
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: Вопросы селекции

Сообщение Konctantin »

Сомневаюсь, что зимостойкость можно "воспитать".... тем более повысить её на 10-15С.
Но не в этом дело, я хотел сказать, что рассуждают люди об этом только до того момента пока начнут сами выращивать виноград, не в теории, а на практике. Многие вещи станут яснее.
Зимой помимо морозов существует ещё масса факторов влияющих на результат перезимовки, и эти факторы ВАЖНЕЕ формальной морозостойкости. Как вооще можно в цифрах опредилить зимостойкость? :unknown: Да никак!
Ни какой виноград не выдерживает обледенения, хоть пусть у него -30 будет морозостойкость, любой виноград страдает от ветра, даже Изабелла! И у нас в стране кроме Сочи нет ни одной зоны где виноград гарантированно хорошо зимует.
Для неукрывного куста кроме формальной цифры зимостойкости в описании очень важно чтобы замещающие почки были плодоносными. Они расположены глубже в глазке и выживают при гораздо худших условиях. Если они плодоносны, виноградарь делает вывод о высокой зимостойкости сорта, хотя на самом деле это не так. Например такой сорт Молдова. Большая часть центральных почек у неё гибнет почти каждую зиму, но тем не менее урожай всегда есть, и у нас её многие выращивают неукрывной на беседках.
Бывали годы когда даже старые рукава подмерзали с наветренной стороны, а на уцелевших всегда был урожай.
Так что для южных регионов при неукрывной культуре желательно при выборе сорта учитывать плодоносность замещающих почек, это в итоге важнее чем просто зимостойкость. А для севера вообще этот вопрос не актуален, когда всё укрываешь, все факторы кроме мороза снимаются, а морозостойкость всегда выше зимостойкости градусов на 10. Какие бы морозы не стояли зимой, под укрытием в любом случае никак -30 не может быть.
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение казак-дон »

Konctantin писал(а):Сомневаюсь, что зимостойкость можно "воспитать".... тем более повысить её на 10-15С.
Давайте введем новое понятие "приобретнный иммунитет от сильного мороза" :) :) :) :) :)
Виктор Дерюгин писал(а):Предположим завтра родиться в институте или у нарселов ( не имеет значения) новый сорт, про который все виноградорское сообщество скажет дружно – СУПЕР ! И мне не важно, какая у него будет морозостойкость -21 или -23 или -25….. Не актуально для нас. Он укрывной!
Завтра не родится :)

П.Я. Голодрига ВИНОГРАД. — В сб.: Достижения селекции плодовых культур и винограда.
Модель идеального сорта введено доктором биологических наук П.Я.Голодригой.
1. Гипотетическая модель идеального сорта включает следующий комплекс признаков:
1.1. Устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды.
1.1.1. Филлоксере и гнилям корней.
1.1.2. Милдью листьев и соцветий (гроздей);
1.1.3. Серой гнили («уход» от эпифитотии за счет ранних сроков сбора урожая скороспелых сортов, генетическая обусловленность иммунитета).
1.1.4. Оидиуму.
1.1.5. Другим грибным, вирусным и бактериальным болезням.
1.1.6. Понижениям температуры и оттепелям (морозо- и зимостойкость) .
1.1.7. Засухе («уход» от засухи за счет культивирования скороспелых сортов и генотипическая обусловленность устойчивости) .
1.2. Высокая урожайность.
1.2.1. Коэффициент плодоношения для технических сортов 1 — 1,5, для столовых — 0,6—0,9.
1.2.2. Коэффициент плодоносности для технических сортов 1,5—2, для столовых— 1—1,2.
1.2.3. Средняя масса грозди для технических сортов не менее 100 г, для столовых — 200—300 г.
1.2.4. Плодоношение из заменяющих почек третьего-четвертого порядка.
1.3. Отличное качество продукции, обусловленное оптимальным соотношением химических компонентов.
1.3.1. Сахара-глюкоза, фруктоза, сахароза и др.
1.3.2. Органические кислоты — винная, яблочная, лимонная.
1.3.3. Антоцианы — мальфидин, пеонидин, цианидин и другие, а также сумма фенольных веществ.
1.3.4. Ароматические вещества.
1.3.5. Витамины.
1.4. Физиолого-генетические особенности.
1.4.1. Увеличение удельного веса урожая за счет сокращения роста вегетативных органов.
1.4.2. Высокая фотосинтетическая активность.
1.4.3. Высокая отзывчивость на удобрения.
1.4.4. Рациональное использование осадков и орошения.
1.5. Максимальное удовлетворение требований механизированного возделывания сорта.
1.5.1. Плодоношение из нижних глазков.
1.5.2. Ажурная крона.
1.5.3. Пряморастущие побеги.
1.5.4. Паруснообразные листья, не затеняющие друг друга.
1.5.5. Длинная гребненожка грозди.
1.5.6. Ягоды, отрывающиеся, но не растрескивающиеся при встряхивании.
1.6. Длина вегетационного периода.
1.6.1. Начало распускания почек — начало цветения.
1.6.2. Конец цветения — начало созревания ягод.
1.6.3. Начало созревания — промышленная зрелость (для столовых сортов— 16 % сахара, для технических — 20 %).
1.7. Умеренная сила роста побегов и высокая степень вызревания лозы.
С уважением, Алексей. Изображение
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение Виктор Дерюгин »

казак-дон писал(а): Что обязательно ссылка на инет? а если книга у меня в бумаге? :)
На инет, как сылаться? Инет это фантом.
А если на бумаге? Приходиться постучать пальцами. Мне приходилось, а что делать? :)
Лучше всего так
Александр Иванович ПОТАПЕНКО - «Русский зимостойкий виноград».
"Начали скрещивать культурные сорта с диким дальневосточным амурским виноградом. Он был гораздо более морозостойким, чем американские виды, и, кроме того, обладал положительными вкусовыми задатками. Гибридизация сразу дала положительные результаты. " ....................
Дамаю, и в этот раз, мы правильно поняли друг друга.

С уважением, Виктор


lira писал(а): А когда на улице -38-40С без снега, …..
Господи! Когда и где такое было?
lira писал(а): Укрытие даже очень удачное, может повысить температуру на 8-10 градусов
На 8-10 это как? На улице -5, а под укрытием +5 ? Это баня от конденсата! Для этого и все держат продухи до устойчивых легких морозцев.
Само укрытие спасает только от дождя и ветра. Укрытием (изолятором) является снег. 10 см = 10 градусам.
А в среднюю зиму, при среднем снеге температура на границе земля - снег ... -3 -5 С, то, что и надо!
Когда нет снега, можно рассчитывать на 1-2 градуса, за счет фона земли, и только в начале зимы.. Зайдите зимой в неотапливаемую дачу. На улице -30, внутри -28 это в лучшем случае, за счет фона техподполья.
Кто и что повышает температуру на 10 градусов? :)
lira писал(а): -28С мороустойчивость или -21С - две большие разницы.
Морозостойкость -28С – это то что с лукавым определением, условно-укрывной? полуукрывной? Это как?
У нас на «севере» только два варианта – укрывной и Амурский (который Русский зимостойкий…)
И поменьше иллюзий, вроде поздих сортов, созревающих одновременно с ранними… И обратите внимание на название темы. Спасибо!

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение Виктор Дерюгин »

казак-дон писал(а):
Konctantin писал(а):Сомневаюсь, что зимостойкость можно "воспитать".... тем более повысить её на 10-15С.
Давайте введем новое понятие "приобретнный иммунитет от сильного мороза" :) :) :) :) :)
Согласен :!: ..... :D

С уважением,Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение казак-дон »

Виктор Дерюгин писал(а):
казак-дон писал(а): Что обязательно ссылка на инет? а если книга у меня в бумаге? :)
На инет, как сылаться? Инет это фантом.
А если на бумаге? Приходиться постучать пальцами. Мне приходилось, а что делать? :)
Лучше всего так
Смотря как посмотерть ;) Если через время по вашей ссылке невозможно будет зайти, то совсем не понятно на кого Вы ссылаетесь. Отсюда прямое нарушение прав! Указав же конкретно ФИО автора цитируемого текста набранное букавками, будет висеть пока будет висеть пост!
А кому надо тот пусть стучит и ищет в нете книжки.
С уважением, Алексей. Изображение
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение казак-дон »

С уважением, Алексей. Изображение
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение Валерий Васильевич »

А кто нибудь знает виноград, который выдерживает т-ру до - 40, кроме Амурского (Уссурийского) винограда?
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение Виктор Дерюгин »

казак-дон писал(а):О селекции винограда
......................................................
о селекции вообще
......................................................
Большое СПАСИБО! Алексей.
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], alex555, сорокин сергей, lbvf1, Олег 694, Просперо и 81 гость