Освещенность и фотосинтез

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Освещенность и фотосинтез

Сообщение oleg.saratov »

Геннадий, это для теневыносливых растений.Читай с начала абзаца.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Алексей3003 »

А как расте виноград на экваторе ? Когда у него период покоя и сколько циклов он там делает за год ? Может быть эти циклы заложены генетически и не зависят от САТ и освещения ?
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а): Александр Иванович,как Вы считаете,за счет чего вызревает виноград на этом кусту?Мне на ум приходит только отражение солнечных лучей от стены сарая.Но достаточно ли этого?

В соответствующей теме мы как то спорили. Что для винограда важнее тепло или свет ? Я тогда утверждал, что тепло для данной культуры важнее . То есть затенение виноград переносит намного лучше чем уменьшение САТ. Там в теме кстати выкладывались и научные данные в подтверждение данной теории.
Вот пример с моей теплицей . Как видно на фото она затенена деревьями . Что прямо противоречит распространенным подходам и НИКАКИХ проблем с ростом винограда нет.

Изображение

Поэтому отражение света тут не причём. Просто виноград не так требователен к свету как к теплу.
С уважением Дмитрий Артемьев
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Алексей3003 писал(а):С прискорбием должен сообщить, что даже такие выносливые сорта как Альфа Агат и Лидия в тени растут хорошо, но урожая либо не дают совсем, либо он не вызревает, да и лоза вызревает крайне плохо. ...
А как же тогда сообщение Владимира (из Инсара) немного повыше? В его случае всё вызревает и плодоносит.
Всё дело в разнице в САТ , а не в тени или свете. Просто Подмосковье - САТ и так низкий, плюс к этому ещё тень, получается вообще ни о чём.
А в Мордовии САТ высокий , поэтому даже в тени тепла хватает . Поэтому виноград и растёт и будет расти, несмотря на то, что затенён.
Ещё раз повторю - главное тепло.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Не надо путать Мордовию с Молдавией :D Мы где то посередине между Москвой и Ижевском.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а):Не надо путать Мордовию с Молдавией :D Мы где то посередине между Москвой и Ижевском.
Молдавия не Молдавия, а Ижевск и Москва это точно НАМНОГО холоднее, чем Инсар.
Посмотрел Инсар. Это по широте будет где то на уровне между Ульяновском и Самарой. А для нас это уже практически юг.
Да я смотрю даже по опыту с картошкой . Когда ты сажал картошку. У нас ещё земля от зимы не отошла. :yes:
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Чтобы исчерпывающе ответь на этот вопрос необходим как минимум экспериментаторский талант и упорство А.И. Сопина. Я посадил в этом году в затененный парник саженец Соляриса. Там жарко, но не солнечно .Пока развивается не очень интенсивно (если сравнивать с Вэлиантом в ОГ), хотя и считается сильнорослым... Не знаю как это влияет на САТ, но вдоль основной шпалеры я располагаю отражатели - а вдруг хоть как-то сместит мой климат к югу.....
Алексей,у Вас что-то происходит с компом - идут массовые дублирования текста.
Сразу 4 одинаковых сообщения в течение получаса.
Проверьте функционирование.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):... Я посадил в этом году в затененный парник саженец Соляриса. Там жарко, но не солнечно .Пока развивается не очень интенсивно (если сравнивать с Вэлиантом в ОГ), хотя и считается сильнорослым... Не знаю как это влияет на САТ, но вдоль основной шпалеры я располагаю отражатели - а вдруг хоть как-то сместит мой климат к югу.....
Это хорошо,что Вы проводите эксперименты.
В наших условиях,когда грань созревания винограда очень зыбкая и зависит от массы факторов,только прямой эксперимент рассудит правильность любого самого обоснованного высказывания.
Успехов,Алексей!
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

александр-зеленоград писал(а): В наших условиях,...только прямой эксперимент рассудит правильность любого самого обоснованного высказывания.
Как хорошо , что мне осталось всего года 3-4 до окончания экспериментов. (Семь уже - позади :( )
Сажать уже практически негде , да и с материалом за это время успел определиться . Осенью выкопаю и выброшу еще десятка 2 кустов , чтобы остальным было свободнее.
Вот , наверное , как раз две пятилетки и надо , чтобы немного научиться выращивать виноград :yes:
До сих пор были только шалости , в основном , по незнанию :(

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Толь Тольич писал(а):....
Вот , наверное , как раз две пятилетки и надо , чтобы немного научиться выращивать виноград :yes:
До сих пор были только шалости , в основном , по незнанию :(

Толь Тольич
Полностью согласен,коллега!
Опыт приходит со временем и самое,что нас лимитирует - это то,что процесс не ускорить:годовой цикл вынь и положи...
Был бы раньше такой Форум,я бы тоже первые годы не барахтался в собственном соку :yes:
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»