Наклонный кордон
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Наклонный кордон
Ну нельзя думать так! В этом году укладывала плечо Блестящего- только повернула его, хрусь и оно сломалось.... А могло бы и не сломаться. Смотря как вы сами будете к нему относиться. Зарежете- оно и трех лет не прослужит.
Есть плечи которые служат у меня уже лет 10 и куст хорошо плодоносит.
Есть плечи которые служат у меня уже лет 10 и куст хорошо плодоносит.
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
На рукаве стрелки оставлять со всех почек или тоже только верхние. Из разговора я поняла, что все.
Смотрела Ваши фото и мне показалось, что у Вас оставлены только верхние. Возможно, я неправильно поняла.
Если на рукаве оставляем все побеги, не будет-ли тесно стрелке с листьями, пасынку первого порядка с 1-2 листьями и пасынку второго порядка тоже с 1-2 листьями. Некоторые советуют оставлять на пасынках 2-3 листа. Я тоже оставляла на пасынках по 2 листа, конечно, если нечаянно не пропустишь.
Извините за надоедливость.
Я видела виноградник, где на плече расположены короткие рукава с сучком замещения, в наших условиях часто с сучка не вырастает побегов.
Также видела сформированный кордон, как я поняла по учебе форума, как Вы объясняете, но кусты были со всеми побегами, но без пасынков, стенка смотрелась аккуратно, но вызревание урожая не удовлетворило, запаздывало по сравнению с другой формировкой. Возможно, из-за отсутствия достаточного листового аппарата, как мне теперь кажется. Внимательно изучила тему работы листового аппарата на урожай(Вашу).
Хочу услышать Ваши размышления по этому поводу.
И еще один вопрос.
Хочу на кустах двухлетках и трехлетках, где есть возможность, переделать формовку. Некоторые кусты я уже обрезала и оставила по два плеча, где была возможность оставила по рукаву для урожая на следущее лето, удалю осенью, а на плечах сформирую рукава с прищипкой и стрелкой на плодоношение. А где не оставила рукав от старой формовки на плодоношение, чтобы нагрузить куст, можно-ли на плечах оставить несколько побегов на плодоношение и параллельно формировать рукава на будущий год, а осенью эти стрелки обрезать? Есть мощные кусты и давали уже приличный урожай, если оставить без урожая год, не задавит ли меня куст жированием побегов? В моей практике не встречалось, отсюда вопрос. Если есть наблюдения по этому вопросу или где-то читали или видели - поделитесь.
Спасибо.
Смотрела Ваши фото и мне показалось, что у Вас оставлены только верхние. Возможно, я неправильно поняла.
Если на рукаве оставляем все побеги, не будет-ли тесно стрелке с листьями, пасынку первого порядка с 1-2 листьями и пасынку второго порядка тоже с 1-2 листьями. Некоторые советуют оставлять на пасынках 2-3 листа. Я тоже оставляла на пасынках по 2 листа, конечно, если нечаянно не пропустишь.
Извините за надоедливость.
Я видела виноградник, где на плече расположены короткие рукава с сучком замещения, в наших условиях часто с сучка не вырастает побегов.
Также видела сформированный кордон, как я поняла по учебе форума, как Вы объясняете, но кусты были со всеми побегами, но без пасынков, стенка смотрелась аккуратно, но вызревание урожая не удовлетворило, запаздывало по сравнению с другой формировкой. Возможно, из-за отсутствия достаточного листового аппарата, как мне теперь кажется. Внимательно изучила тему работы листового аппарата на урожай(Вашу).
Хочу услышать Ваши размышления по этому поводу.
И еще один вопрос.
Хочу на кустах двухлетках и трехлетках, где есть возможность, переделать формовку. Некоторые кусты я уже обрезала и оставила по два плеча, где была возможность оставила по рукаву для урожая на следущее лето, удалю осенью, а на плечах сформирую рукава с прищипкой и стрелкой на плодоношение. А где не оставила рукав от старой формовки на плодоношение, чтобы нагрузить куст, можно-ли на плечах оставить несколько побегов на плодоношение и параллельно формировать рукава на будущий год, а осенью эти стрелки обрезать? Есть мощные кусты и давали уже приличный урожай, если оставить без урожая год, не задавит ли меня куст жированием побегов? В моей практике не встречалось, отсюда вопрос. Если есть наблюдения по этому вопросу или где-то читали или видели - поделитесь.
Спасибо.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я оставляю лучшие, как правило они верхние, но не все почки на рукаве имеют право на развитие лозы- помните, только самые сильные, лучшие побеги. Остальные выламываются.Татьяна Филиппенко писал(а): На рукаве стрелки оставлять со всех почек или тоже только верхние.
Татьяна Филиппенко писал(а): Если на рукаве оставляем все побеги, не будет-ли тесно стрелке с листьями,
Будет, поэтому все и не оставляем, а примерно пять шт, ну шесть.
Поэтому мы ими и не пользуемся при формировании кордона.Татьяна Филиппенко писал(а):Я видела виноградник, где на плече расположены короткие рукава с сучком замещения, в наших условиях часто с сучка не вырастает побегов.
Ясное дело- он же должен чем-то кормить кисть- а если вы молодые листья все пообрывали- за счет чего кормить кисть? Старые листья уже не кормят....Татьяна Филиппенко писал(а):Также видела сформированный кордон, как я поняла по учебе форума, как Вы объясняете, но кусты были со всеми побегами, но без пасынков, стенка смотрелась аккуратно, но вызревание урожая не удовлетворило, запаздывало по сравнению с другой формировкой.
- непонятно. А рисунок можно? Пока читаю набор терминов....Татьяна Филиппенко писал(а): А где не оставила рукав от старой формовки на плодоношение, чтобы нагрузить куст, можно-ли на плечах оставить несколько побегов на плодоношение и параллельно формировать рукава на будущий год, а осенью эти стрелки обрезать?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Наталья на все ваши вопросы ответила? Не задавайте так много сразу.лучше разбейте на хотя бы на три. Это Наталья может "кусками" вставлять ответы, а я друг мой, не много теряюсь. По поводу длинны побега и продукции гроздей которую этот побег может создать.
Один лист это в среднем = 15 х15 = 230кв см площади.
Если побег на котором расположен один лист имеет длину 150см он может прокормить кисть в 300гр. Если мы оставим по два листа (один с пасынка) то можно рассчитывать на кисть в 600 - 700гр. а если кисть больше? надо найти листовую поверхность или за счёт пасынка или лишнего побега.
Один лист это в среднем = 15 х15 = 230кв см площади.
Если побег на котором расположен один лист имеет длину 150см он может прокормить кисть в 300гр. Если мы оставим по два листа (один с пасынка) то можно рассчитывать на кисть в 600 - 700гр. а если кисть больше? надо найти листовую поверхность или за счёт пасынка или лишнего побега.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
А когда побеги перерастают шпалеру Вы их чеканите? Или даёте им свисать?
И по поводу нужного количества листьев, я где-то читал, что на 1гр урожая нужно 18-22см.кв листовой поверхности. Возможно, что эта цифра завышена, т.к это промышленный вариант, а возможно это отосится к техническим сортам. По тем цифрам что Вы дали, получается гораздо меньше.
Посчитаю. На побеге длиной 1,5м примерно 11 листьев (без пасынков считаю). 11х230=2530см.кв, это на 300гр урожая, то есть на 1гр нужно 8,4см.кв. (все расчеты примерные, но близки к реальности).
Это на приктике Вы пришли к такой цифре или приходилось сталкиваться с какими-то научными работами на этот счёт?
И по поводу нужного количества листьев, я где-то читал, что на 1гр урожая нужно 18-22см.кв листовой поверхности. Возможно, что эта цифра завышена, т.к это промышленный вариант, а возможно это отосится к техническим сортам. По тем цифрам что Вы дали, получается гораздо меньше.
Посчитаю. На побеге длиной 1,5м примерно 11 листьев (без пасынков считаю). 11х230=2530см.кв, это на 300гр урожая, то есть на 1гр нужно 8,4см.кв. (все расчеты примерные, но близки к реальности).
Это на приктике Вы пришли к такой цифре или приходилось сталкиваться с какими-то научными работами на этот счёт?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Чеканит. Зачем тратить пит/вещества на то, что потом отрежешь и выбросишь.Konctantin писал(а):Галина Владимировна, а когда побеги перерастают шпалеру Вы их чеканите? Или даёте им свисать?
Это опыт. Он приходит когда получается на одном кусте вырастить более 30 кг.Konctantin писал(а):Это на приктике Вы пришли к такой цифре или приходилось сталкиваться с какими-то научными работами на этот счёт
- Беликова Галина
- Завсегдатай
я написала приблизительно если точно то для получении 1кг сырой массы гроздей при массовой концетрации сахара 18-20гр\100куб см для технических сортов необходим 1кв.метр площади листа а для столовых сортов при концентрации сахара только 14-15\100куб см необходима прощадь листа 1кв метр. допустим что на побеге лист расположен через 15см. на побеге примерно 7шт листа.Konctantin писал(а):....И по поводу нужного количества листьев, я где-то читал, что на 1гр урожая нужно 18-22см.кв листовой поверхности. ......
7Х230см кв = 1610см.кв добавим один пасынковый лист это уже какую кисть по весу можем обеспечить ?(если 300гр обеспечивает 1кв.м листа)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Извините, но что-то ни чего не сходится у меня... Может я что-то туплю...Для 1кг урожая надо иметь 1кв.м (10000кв.см) листа, как Вы говорите. Активность листьев разного возраста сейчас учитывать не будем, для простоты.Беликова Галина писал(а):я написала приблизительно ......
Считаем: 1 побег длиной 1,5м несёт 10 листьев по 230см.кв (в среднем), это 10х230=2300кв.см, значит этот побег может нормально обеспечить сахаром 230гр урожая.
Если на каждом узле оставить ещё по 2 пасынковых листа, то это будет 6900кв.см общей площади листьев на побеге, значит он может нести 690гр урожая. Если надо больше, то надо ещё больше листьев, возможно холостые побеги. Так? Что не правильно? Или всё же на 1кг надо не 1кв.м листа, а меньше?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
"Это на приктике Вы пришли к такой цифре или приходилось сталкиваться с какими-то научными работами на этот счёт?" -
Это был учебник по виноградарству для вуза, честное слово автора не помню. Уверяю вас что для 1квадратный метр листа необходим для кисти вес которой равен 1кг. что бы концентрация сахара составляла 14-15гр\100куб.см
Так,надо проверить расчёт в ответе, где то перестаралась...
Выходит что при при условии что средний лист имеет площадь приблизительно 230кв см , то при наличии листа и двух пасынков площадь листа обеспечит обмен для кисти в один кг. Теперь всё верно.Но это в сухих цифрах.
Это был учебник по виноградарству для вуза, честное слово автора не помню. Уверяю вас что для 1квадратный метр листа необходим для кисти вес которой равен 1кг. что бы концентрация сахара составляла 14-15гр\100куб.см
Так,надо проверить расчёт в ответе, где то перестаралась...
Выходит что при при условии что средний лист имеет площадь приблизительно 230кв см , то при наличии листа и двух пасынков площадь листа обеспечит обмен для кисти в один кг. Теперь всё верно.Но это в сухих цифрах.