Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Re: Кильчевание и кильчеваторъ

Сообщение Алекс_63 »

Граждане виноградаре!
Кто нибудь использовал для кильчевания винограда ульи с пчёлами?
Дело в том, что в подвале у меня сейчас стоят ульи (зимуют в подвале). Весной (март-апрель) матка начнёт кладку яиц и температура под холстиком резко поднимется до +25С в то время, как в подвале останется +10С.
Я думаю на холстик положить целован, на него положить влажный мох. В мох воткнуть черенки и всё. Кильчеватор готов с постоянной температурой +25С в зоне корней и +10 в зоне почек. Пчёлы температуру будут держать стабильно. Кто-нибудь так делал? И что получилось?
Белый Ягуар
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

Алекс_63 писал(а):Граждане виноградаре!
Кто нибудь использовал для кильчевания винограда ульи с пчёлами?
Дело в том, что в подвале у меня сейчас стоят ульи (зимуют в подвале). Весной (март-апрель) матка начнёт кладку яиц и температура под холстиком резко поднимется до +25С в то время, как в подвале останется +10С.
Я думаю на холстик положить целован, на него положить влажный мох. В мох воткнуть черенки и всё. Кильчеватор готов с постоянной температурой +25С в зоне корней и +10 в зоне почек. Пчёлы температуру будут держать стабильно. Кто-нибудь так делал? И что получилось?
Алекс_63,при +5°С клуб распадается,а где будут пчёлы облёт делать?В подвале?И ещё момент,как можно прогнозировать погодные условия на будующий год?Рискованно.Если температура поднимется на не запланированный уровень,то ты опоздаешь с проращиванием черенков.Много хлопот.
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Александр Шаповалов писал(а):при +5°С клуб распадается,а где будут пчёлы облёт делать? В подвале? И ещё момент,как можно прогнозировать погодные условия на будующий год? Рискованно. Если температура поднимется на не запланированный уровень,то ты опоздаешь с проращиванием черенков. Много хлопот.
Александр, жаль что ты не пчеловод. Пчела идёт на облёт при +15С при наличии солнечного света. В зимовнике (полуподвале) пчела на облёт ни когда не пойдёт. Часть пчелы может покинуть через чур душный улей и погибнуть. Но основная масса с маткой всё равно останется в улье. Когда пчела зимует в зимовнике (полуподвал) ей не обязательно образовывать клуб. Пчела лучше нас с тобой чувствует погодные условия, и она ни когда не ошибается когда ей начинать закладывать детку. По времени это совпадает с началом кильчевания. Если в улье достаточно запасов мёда, то я думаю, они с успехом смогут прогреть виноградные корни.
Белый Ягуар
Александр Шаповалов

Алекс_63,а почему ты так уверен что я не имею никакого представления о пчёлах?Вообще-то я занимался пчеловодством не только любительски,но и профессионально. Есть соответствующая тема,если хочешь перейдём туда.Только не будем спорить кто из нас разбирается лучше в пчёлах.А то Лужкова в арбитры прийдётся звать.Лучше расскажи о своём опыте и практике,можно фото твоей пасеки?Насчёт организации проращивания черенков в улье-пробуй.Сколько улочек обсиживает у тебя средняя семья?Скажи сколько семей ты поставил на зимовку?Сколько лет ты успешно занимаешься пчёлами и почему?
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Александр Шаповалов писал(а):Алекс_63,а почему ты так уверен что я не имею никакого представления о пчёлах?.....
Здравствуйте!
Данный форум отличается от другого виноградного форума именно добродушной семейной обстановкой. Этот форум как домашний очаг - он тёплый и пушистый, что очень импонирует новичкам.
Но всё-таки иногда срабатывает какое-то непонятное чувство и требуется помериться длиной определённых органов.
Что конечно вносит свою изюминку и остроту в дискуссию и не даёт сойти форуму в сплошное поддакивание и усюсюкивание.
С уважением.
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Да мы собственно говоря и не ругаемся.
Видимо у Александра пчёлы зимовали на улице, а не в зимовнике.
У меня сейчас в зиму ушло 20 ульев. Ульи в основном 10-рамочные пенопластовые. Средний взяток где-то 15 кг с семьи. Пчёлы сейчас обсиживают 6-10 рамок. Пчеловодством занимаюсь 4 года. Начинал с 2-ух ульев.
Но они размножаются.
Хочу их использовать как грелку при кильчевании саженцев винограда.
Думаю что Лужков в реальной жизни далёк от пчеловодства. Вряд-ли он сможет самостоятельно рассудить.
Один раз наблюдал его на Московской ярмарке, где обычный торговец (видимо не пчеловод) восточной наружности в силу своей безграмотности "водил Лужкова за нос" относительно мёда и Лужков ему верил. Торговец сам не понимал какую чушь он нёс, скорей всего его научил хозяин с целью лучших продаж для обывателей. Но это всё сугубо моё личное мнение.
Белый Ягуар
Андрей из Казани
Завсегдатай

А ни кто и не говорит о том, что здесь ругаются.
Каждый оглашает своё мнение (имеет право). Кто-то громко, кто-то не очень.
Но согласитесь в итоге эмоции остывают и перед глазами встаёт осознание того, что произошла жёсткая (или не жёсткая), но дискуссия. В результате делаем (или не делаем) выводы и понимаем, что количество знаний в наших головах увеличивается, а опыт возрастает.
И, я надеюсь, что все здесь, ни смотря ни на что, остаются друзьями.
С уважением.
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Андрей, ты саженцы выращиваешь?
Белый Ягуар
Андрей из Казани
Завсегдатай

Выращиваю немного.
С уважением.
Александр Шаповалов

Ребята,лучше изготовить кильчеватор!И пчёлы останутся живы,и виноград будет.Ведь процесс требует периодического контроля,а пчёл лишний раз беспокоить нельзя.Для кильчеватора не так уж много нужно.Семья пчёл стоит дороже кильчеватора.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»