Кильчевание и кильчеватор
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Re: Кильчевание и кильчеваторъ
Граждане виноградаре!
Кто нибудь использовал для кильчевания винограда ульи с пчёлами?
Дело в том, что в подвале у меня сейчас стоят ульи (зимуют в подвале). Весной (март-апрель) матка начнёт кладку яиц и температура под холстиком резко поднимется до +25С в то время, как в подвале останется +10С.
Я думаю на холстик положить целован, на него положить влажный мох. В мох воткнуть черенки и всё. Кильчеватор готов с постоянной температурой +25С в зоне корней и +10 в зоне почек. Пчёлы температуру будут держать стабильно. Кто-нибудь так делал? И что получилось?
Дело в том, что в подвале у меня сейчас стоят ульи (зимуют в подвале). Весной (март-апрель) матка начнёт кладку яиц и температура под холстиком резко поднимется до +25С в то время, как в подвале останется +10С.
Я думаю на холстик положить целован, на него положить влажный мох. В мох воткнуть черенки и всё. Кильчеватор готов с постоянной температурой +25С в зоне корней и +10 в зоне почек. Пчёлы температуру будут держать стабильно. Кто-нибудь так делал? И что получилось?
Белый Ягуар
Алекс_63,при +5°С клуб распадается,а где будут пчёлы облёт делать?В подвале?И ещё момент,как можно прогнозировать погодные условия на будующий год?Рискованно.Если температура поднимется на не запланированный уровень,то ты опоздаешь с проращиванием черенков.Много хлопот.Алекс_63 писал(а):Граждане виноградаре!
- Алекс_63
- Завсегдатай
Александр, жаль что ты не пчеловод. Пчела идёт на облёт при +15С при наличии солнечного света. В зимовнике (полуподвале) пчела на облёт ни когда не пойдёт. Часть пчелы может покинуть через чур душный улей и погибнуть. Но основная масса с маткой всё равно останется в улье. Когда пчела зимует в зимовнике (полуподвал) ей не обязательно образовывать клуб. Пчела лучше нас с тобой чувствует погодные условия, и она ни когда не ошибается когда ей начинать закладывать детку. По времени это совпадает с началом кильчевания. Если в улье достаточно запасов мёда, то я думаю, они с успехом смогут прогреть виноградные корни.Александр Шаповалов писал(а):при +5°С клуб распадается,а где будут пчёлы облёт делать? В подвале? И ещё момент,как можно прогнозировать погодные условия на будующий год? Рискованно. Если температура поднимется на не запланированный уровень,то ты опоздаешь с проращиванием черенков. Много хлопот.
Белый Ягуар
Алекс_63,а почему ты так уверен что я не имею никакого представления о пчёлах?Вообще-то я занимался пчеловодством не только любительски,но и профессионально. Есть соответствующая тема,если хочешь перейдём туда.Только не будем спорить кто из нас разбирается лучше в пчёлах.А то Лужкова в арбитры прийдётся звать.Лучше расскажи о своём опыте и практике,можно фото твоей пасеки?Насчёт организации проращивания черенков в улье-пробуй.Сколько улочек обсиживает у тебя средняя семья?Скажи сколько семей ты поставил на зимовку?Сколько лет ты успешно занимаешься пчёлами и почему?
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!Александр Шаповалов писал(а):Алекс_63,а почему ты так уверен что я не имею никакого представления о пчёлах?.....
Данный форум отличается от другого виноградного форума именно добродушной семейной обстановкой. Этот форум как домашний очаг - он тёплый и пушистый, что очень импонирует новичкам.
Но всё-таки иногда срабатывает какое-то непонятное чувство и требуется помериться длиной определённых органов.
Что конечно вносит свою изюминку и остроту в дискуссию и не даёт сойти форуму в сплошное поддакивание и усюсюкивание.
С уважением.
- Алекс_63
- Завсегдатай
Да мы собственно говоря и не ругаемся.
Видимо у Александра пчёлы зимовали на улице, а не в зимовнике.
У меня сейчас в зиму ушло 20 ульев. Ульи в основном 10-рамочные пенопластовые. Средний взяток где-то 15 кг с семьи. Пчёлы сейчас обсиживают 6-10 рамок. Пчеловодством занимаюсь 4 года. Начинал с 2-ух ульев.
Но они размножаются.
Хочу их использовать как грелку при кильчевании саженцев винограда.
Думаю что Лужков в реальной жизни далёк от пчеловодства. Вряд-ли он сможет самостоятельно рассудить.
Один раз наблюдал его на Московской ярмарке, где обычный торговец (видимо не пчеловод) восточной наружности в силу своей безграмотности "водил Лужкова за нос" относительно мёда и Лужков ему верил. Торговец сам не понимал какую чушь он нёс, скорей всего его научил хозяин с целью лучших продаж для обывателей. Но это всё сугубо моё личное мнение.
Видимо у Александра пчёлы зимовали на улице, а не в зимовнике.
У меня сейчас в зиму ушло 20 ульев. Ульи в основном 10-рамочные пенопластовые. Средний взяток где-то 15 кг с семьи. Пчёлы сейчас обсиживают 6-10 рамок. Пчеловодством занимаюсь 4 года. Начинал с 2-ух ульев.
Но они размножаются.
Хочу их использовать как грелку при кильчевании саженцев винограда.
Думаю что Лужков в реальной жизни далёк от пчеловодства. Вряд-ли он сможет самостоятельно рассудить.
Один раз наблюдал его на Московской ярмарке, где обычный торговец (видимо не пчеловод) восточной наружности в силу своей безграмотности "водил Лужкова за нос" относительно мёда и Лужков ему верил. Торговец сам не понимал какую чушь он нёс, скорей всего его научил хозяин с целью лучших продаж для обывателей. Но это всё сугубо моё личное мнение.
Белый Ягуар
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
А ни кто и не говорит о том, что здесь ругаются.
Каждый оглашает своё мнение (имеет право). Кто-то громко, кто-то не очень.
Но согласитесь в итоге эмоции остывают и перед глазами встаёт осознание того, что произошла жёсткая (или не жёсткая), но дискуссия. В результате делаем (или не делаем) выводы и понимаем, что количество знаний в наших головах увеличивается, а опыт возрастает.
И, я надеюсь, что все здесь, ни смотря ни на что, остаются друзьями.
Каждый оглашает своё мнение (имеет право). Кто-то громко, кто-то не очень.
Но согласитесь в итоге эмоции остывают и перед глазами встаёт осознание того, что произошла жёсткая (или не жёсткая), но дискуссия. В результате делаем (или не делаем) выводы и понимаем, что количество знаний в наших головах увеличивается, а опыт возрастает.
И, я надеюсь, что все здесь, ни смотря ни на что, остаются друзьями.
С уважением.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
Ребята,лучше изготовить кильчеватор!И пчёлы останутся живы,и виноград будет.Ведь процесс требует периодического контроля,а пчёл лишний раз беспокоить нельзя.Для кильчеватора не так уж много нужно.Семья пчёл стоит дороже кильчеватора.