Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: wldmir о филлоксере

Сообщение wldmir »

Беликова Галина писал(а):
wldmir писал(а):
евгений Р писал(а)::) У меня все начиналось не так,как надо.Сначала я покупал виноград,не зная,что за сорта.А потом искал информацию о том,что купил.Далее я сажал,не зная ,как правильно.Короче,с начало делал,а потом думал.А надо было наоборот.
Конешно сначала надо бало думать,а очём?Вы не представляете в какие сложности я попал.Филлоксера по полной программе.Терлецкий продаёт мне саженцы по цене в двое выше,чем у Крайнова, зная ,что филлосеррой в Ново-Александровке мы усыпаны все-ему побарабану.Вот такие учителя у Вас Галина Владимировна.
У меня нет прав обсуждать учителя. Кому, по какой цене и где он продаёт это не моё дело. Я ценю тот вклад который он приумножил в моих знаниях. Тот материал который у меня от него был вседа чистый, грех на душу брать не буду, честно говорю. Рынок дело добровольное, дорого - не покупайте... Я у Кубасова В И покупаю г.ф по цене более 1тыс руб, это моё желание. Но никогда не осуждаю продавца, да бы знаю ответ не хочешь - не бери.
Прошу прощения, знаю, тема филлоксера.

Скорее Вы, по своему,правы. Мы живём рядом и я не могу не иметь своего мнения,а оно подтверждено многими односельчанами.
wldmir
Виноградарь со стажем

Re: "Ты помнишь как все начиналось..."

Сообщение wldmir »

ВладиМир казак писал(а):
wldmir писал(а):
buried писал(а):Уважаемый , wldmir. Вы вообще смотрите на название темы , где размещаете свои сообщения? или Вам как и государству с филлоксерой всё по барабану ?Если есть что сообщить дельное -пишите .Если нет - не занимайте эфир болтовней.
Считаю этот вопрос важным в любой теме по винограду.Болтовни в эфире и без меня хватает. Если Вы настаиваите,то умолкаю.
Но чем Вас тема не устраивает? Я помню,как всё начиналось.
wldmir, поделитесь своей проблемой по подробнее.... как вы с ней (с тлёй) сражаетесь. Кому-то пригодится Ваш опыт. Ведь для этого и общаемся. А то, как то, зло получается.....
Прошу Всех принять извинения за доставленные неудобства от моих навязчивых и дублирующих сообщений.Это произошло по моей невнимательноси.Простите.
Борюсь никак.Посадил 11 привитых.Завтра выкорчюю 3 куста и будет к весне место для ещё 10 кустов.В общей сложности на конец 2011 г.(дожить-бы) произойдет замена 35% виноградника.Дальней шие темпы реконструкции буду определять по обстановке.
Четыре удалённых куста валяются на костровище,подземный штамб толщиной с руку Валуева, по 1,5...2 десятка, отходяших,корней диаметром до 20мм и всё в хлам. Словами не передать.
Опыт простой и не мой:
1.Выясните региональную распространённость филлоксеры.
2.Сажайте только привитые в Южном Федеральном Округе.
3.Вчера настойчиво потребовал разъяснений о качестве привитого.
Константин прав!
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Беликова Галина писал(а): У меня нет прав обсуждать учителя. Кому, по какой цене и где он продаёт это не моё дело. Я ценю тот вклад который он приумножил в моих знаниях. Тот материал который у меня от него был вседа чистый, грех на душу брать не буду, честно говорю. Рынок дело добровольное, дорого - не покупайте... Я у Кубасова В И покупаю г.ф по цене более 1тыс руб, это моё желание. Но никогда не осуждаю продавца, да бы знаю ответ не хочешь - не бери.
Прошу прощения, знаю, тема филлоксера.
Сегодня имел нелицеприятный диалог с Терлецким по его инициативе.Разговор глухого с немым.У него нет филлоксеры - ничего не значит.Он реализует непривитые саженцы в регионе и селе с повсеместным распространением этого вредителя.Трактор пропахивает наши участки все подряд, а это игра в "русскую рулетку", но с пять патронами и с участием филлоксеры.Чистый посадочный материал не означает чистоту местности его посадки.Мне понятна солидарность с корифеем,но авторитет не вечен и безпрекословен.
Попутный вопрос,если не трудно,зачем саженцы из школки вымачиваются в ванне? Интересен также и состав жидкости.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Re: Филлоксера

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Вот страсть-то какая! Убереги и сохрани! Но всеравно все приобретаем и тащим на свой участок. И это неистребимо. Пока не научимся исполнять закон на 100% без всяких уловок. Поэтому говорить бесполезно. Зачем КАПАТЬ на душу?
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Забыла поблагодарить Наталью. Спасибо за фото! Врага будем знать в лицо.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

wldmir писал(а): Попутный вопрос,если не трудно,зачем саженцы из школки вымачиваются в ванне? Интересен также и состав жидкости.
Напоить перед хранением.... что бы выдержали зимнее хранение.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):
wldmir писал(а): Попутный вопрос,если не трудно,зачем саженцы из школки вымачиваются в ванне? Интересен также и состав жидкости.
Напоить перед хранением.... что бы выдержали зимнее хранение.
Вот что мне ещё ответили:
" 1. Хозяин немного слукавил, саженцы были выкопаны ранее и имело место подсыхание корневой - отсюда и вымочка. Только эффект от вымочки малый, если корешки пересушены.
2. Действительно филлоксера и хозяин проводил дезинсекцию. Я для этих целей не пользовался тройной дозой имидоклоприда, а применял Би-58 Новый в обычной концентрации 20мл/10л. по схеме: 12 часов - полное погружение саженцев в раствор, потом саженцы извлекались из раствора (без промывки) и ещё на 12 часов помещались в герметичный п.пакет. Не скажу точно, как на это отреагировала филлоксера (поскольку не знаю, была ли она там вообще )но вот саженцы после такой экзекуции действительно чахли. Опишу подробнее (авось, кому сгодится).
В рост пошли все и сразу, т.е. в нормальные сроки, как и не "травленные". Но достигнув 10-15см застопорились. Некоторые - навсегда . И лишь к концу июля рост возобновился.
О чем это говорит. А о том, что я нафик спалил корневую!!! И первоначальный рост был обусловлен запасом пластики в саженцах. А корневую им пришлось наращивать заново, вот только не у всех хватило на это сил.
Но лучше потерять саженец-другой, чем занести филлоксеру (имхо). "
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Хотел поинтересоваться:кроме прививки,существуют ли какие-либо меры профилактики против филлоксеры? Поделитесь,кто знает.Мне кажется,что надо
быть ко всему готовым.
С уважением, Александр.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Александр Ковтунов писал(а):Хотел поинтересоваться:кроме прививки,существуют ли какие-либо меры профилактики против филлоксеры? Поделитесь,кто знает.Мне кажется,что надо
быть ко всему готовым.
Здравствуте.Кроме протравливания корневой у приобретаемых корнесобственных саженцев - нет. Да и это не гарантирует успех. Где-то попадалась информация, что существует даже баснословная премия за открытие еще какого-то метода защиты от филлоксеры, кроме проведения прививок на филлоксероустойчивые подвои и она еще не востребована.
С уважением Виктор Михайлович.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Спасибо,Виктор Михайлович. Просто я не сталкивался с этой напастью,хоть зона у нас южная.Да,собственно и у знакомых не наблюдалось филлоксеры.
Почитав эту тему,задумался-а вдруг?Наверное буду начинать понемногу переходить на привитую культуру.Почему-то раньше ума не хватило,да и подсказать
было некому.Да еще это русское "авось".
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Вредители»