Мускаты,кто из них лидер?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Валерий Васильевич, и пару слов о наилучшей формировке для Муската Дальневосточного,если можно.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Параскева писал(а):Валерий Васильевич,а мороз какой выдерживает М.Дальневосточный ?И про урожайность можно,Сила роста?
Мускат ДВ
Мускат дальневосточный
(6-4-2 × Жемчуг Саба) [Приморская плодово-ягодная ОС, Россия].
Мускат дальневосточный – получен на Приморской плодово-ягодной ОС при скрещивании гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 × Карабурну) × Жемчуг Саба.
Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Низкорослый. Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность средняя.
Листья среднего размера, реже крупные, очень слабо рассеченные, на нижней поверхности опушение отсутствует. Гроздь мелкая, 100-150 г, конической, реже ветвистой формы. Ягоды ниже среднего размера, 2 г, округлой формы. Слегка сплюснутой формы. Кожица белая, с желтизной. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Может долго сохранятся на кусте, набирая сахар.
Метки: Россия | ранний | столовый | мелкая | округлая | белая | мускат | -27-30°С | среднеустойчивый |

У меня созревает в начале сентября. кусту пятый год. Ни разу не болел.
Формировка "Нижний кордон", другую не пробовал. Кисти не большие, не любит перегруз, 1.5 кисти на лозу.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Народ ! а у кого рос или растёт Плевен Мускатный....с чем его можно сравнить ???
Сигналку нее помню...а в этом году - сначала какой то отталкивающий мускат...ну думаю пусть повисит - не созрел...а через неделю другую ...тю-тю мускат-одна кислинка осталась...правда дождей было не меряно...потом треснул - ушёл на чачу...
Сигналку нее помню...а в этом году - сначала какой то отталкивающий мускат...ну думаю пусть повисит - не созрел...а через неделю другую ...тю-тю мускат-одна кислинка осталась...правда дождей было не меряно...потом треснул - ушёл на чачу...
\
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Можно и я про клоны напомню с архива нашего форума высказываение Красохиной Светланы Ивановны? http://club.wcb.ru/arhiv/viewtopic.php? ... d27e209f88александр чумичев писал(а):Хотелось бы высказать свою точку зрения про клоны. Хоть и не по теме. Почему обязательно если лучше- то клон. Конкретно- у меня 2 куста из родственных черенков, но растут в достаточно разных условиях. Соответственно и результат разный и по виду и по вкусу и по созреванию- что ж , тогда это клоны?. Скорее нет, чем да. Условия произрастания, уход, нагрузка - все это сильно влияет на результат. Ведь если вашему лучшему "клону" создать нерайские условия- он даст выход продукции возможно и хуже, чем у оригинала. Просто по моему термин всем нравится, и хочется соответствовать, вот клонов масса и растет! Ну а мускаты- это ДА!. На сл. год будет Тасон, Восторг мускатный, Ливия, Рошфор и прочие- вот тогда сравню их с пока для меня лучшим мускатом- Фрумоасе Альба, мнением поделюсь!
Светлана Ивановна писал(а):Уважаемый Игорь!
Любителям вообще заниматься клоновой селекцией не надо - не владеют они методикой клонового отбора, да и насаждений в достаточном количестве у них нет. И вообще эта тема для меня болезненна - берут наши сорта (то же Талисман), придумывают черт знает что и выдают это за клоны. И главное - концов не найти, кто это делает. начинаешь разматывать - один говорит, это не я - это тот-то, тот говорит - не я и т.п. И все, на определенном этапе все это затухает и крайних вообще нет. Есть только герои.
Какие клоны?! Даже мы не ведем клоновой селекции по своим сортам, кроме сортов Восторг, Саперави северный и Цимлянский устойчивый. И главное - никого не заботит, что селекционное достижение не взялось ниоткуда, у него есть авторы, а по закону любые манипуляции с авторскими сортами, с их семенами, черенками и т.п. запрещены без соответствующего разрешения автора. Так что на эту тему можно много дискутировать и долго, скажу, что все эти якобы клоны - полная ерунда и надувательство легковерных . И незаконное занятие. И полная чушь.И человек, который пишет слово "клон" вряд ли себе представляет, что такое на самом деле клон.
Все сорта проявляют модификационную изменчивость в разных условиях произрастания, это закон природы.
с уважением, СВетлана
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Подскажите,а существуют какие-то агротехнические приемы,усиливающие вкус муската.И наоборот-чего не надо делать,чтобы не размыть существующий мускат.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Солнышка побольше, дабы хорошо созрел и вызрел.
Недозрелый виноград мускат не проявляет. ИМХО.
Недозрелый виноград мускат не проявляет. ИМХО.
Белый Ягуар
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Когда много жара от солнца мускат тоже теряется
.

С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Недозрелый виноград. Мариновать нелзя никак. Мускат не проявляет.Алекс_63 писал(а):Недозрелый виноград мускат не проявляет. ИМХО.

- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Если в Ваших теплых краях проблема с созреванием винограда не актуальна, то в условиях Подмосковья - это вполне реальная проблема.wldmir писал(а):Недозрелый виноград. Мариновать нелзя никак.
На форуме собрались виноградари с очень разных мест.
Хотя на прошлый и позапрошлый год грех жаловаться - были не типично теплыми у нас.
Тем не менее, маринованный виноград мне есть не приходилось ...
А Вам?
Белый Ягуар