Аметист новочеркасский- гф винограда, очень ранняя

wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Аметист новочеркасский

Сообщение wldmir »

Дятел писал(а):Добрый день! Что то спор разгорелся по этому сорту не шуточный.
Так этож не сорт, а гибридная форма (ГФ). Она свежая, новорождённая?
Если так, то споры будут долго ещё.

P.S. Хотелось бы штоб дискуссии по сортам и ГФ начинались примерно так:
Оффтопик: открыть
Н А С Т Я (АРКАДИЯ)
сорт выведен в ИВИВ им. Таирова
Молдова Х Кардинал
Срок созревания: ранний....................... 115-125 дней
Сила роста:........................................... сильнорослый
Масса грозди:........................................ 500-700г, до 2 кг
Величина ягоды:.................................... 8 - 10 г, 23x28мм
Окраска ягоды:...................................... зеленовато- желтая
Форма ягоды: .......................................оригинальная, сердцевидная
Вкус:................................................... гармоничный , приятный
Мякоть:................................................ мясистая, сочная
Морозостойкость:.................................. -21С
Сахаристость:........................................ 15-16%
Устойчивость:........................................ 1-2 профобработки
Кол-во плодоносных побегов:................. 55-75%
Устойчивость к мильдью......................... 2.5 балла
Нагрузка на куст:.................................. 35-45 глазков
Устойчивость к филоксере...................... не устойчив
Кислотность: .........................................5-6 гр/л
Устойчивость серой гнили:..................... 3 балла
Обрезка плодовых лоз, глазков:............. 8 - 12

ПРИМЕЧАНИЕ:
урожайный, рыночный, требует больших формиров.

Ведь это элементарно, удобно и общепринято в прфессиональном мире. Если, какие либо, характеристики изучаются, то следут ставить общепринятый символ, а не исключать параметр из перечня.
А то открываешь справочник, там всё в произвольной форме. :shock:
Делов-то: берётся :girl_angel: и за разумно-достойное вознаграждение :write: и все НЕ будут :wall:
Извините, но практически все описания напоминают вольный шансон.
:o
Последний раз редактировалось wldmir 24 янв 2012, 10:57, всего редактировалось 4 раза.
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

wldmir писал(а):
Дятел писал(а):Добрый день! Что то спор разгорелся по этому сорту не шуточный.
Так этож не сорт, а гибридная форма (ГФ). Она свежая, новорождённая?
Если так, то споры будут долго ещё.
Добрый день! Если честно,для меня всё сорт,особенно если он отличается от своих собратьев.А сырой он или нет,не мне судить,по мне пробуют в полупромышленых насаждениях уже почти сорт,а ГФ это дома на участке..С уважением.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Дятел писал(а):Добрый день! Если честно,для меня всё сорт,особенно если он отличается от своих собратьев.А сырой он или нет,не мне судить,по мне пробуют в полупромышленых насаждениях уже почти сорт,а ГФ это дома на участке..С уважением.
Так это Ваше личное дело.
Но на сорт или ГФ должно быть общепринятое описание, регламентированное по ГОСТу. Повторяю это элементарная культура в любой области науки и техники, практики и повседневной жизни, любителя и профи. Это как инструкция, хоть на мобилу, хоть на паровоз.
По другому = БАРДАК. И если честно, то нормально и естественно, когда всем НЕ все равно, профессионалам особенно.
С Вами получается аналог разговора глухого с немым.
Потому Вам успехов дома и на участке. :bye:

P.S. "...уже почти сорт"... Это типа, как "чуть-чуть беременная" :?: :lol:
Алексеевич
Освоившийся
Подпись: Юрий Алексеевич

Сообщение Алексеевич »

Татьяна И. писал(а):Юрий Алексеевич,я еще раз позволю себе вас процитировать и спросить-что конкретно не устроило вас в сорте и что вы на нем перепробовали.Или вы не смотрите на этот сорт иначе как рыночный и для себя у вас другие любимчики?
Татьяна Ивановна,чтобы определиться с сортом,мы(я и еще 5 человек) мотаемся на просмотры почти по всей России,и Украине,а не полагаемся на мнения начинающих и не компетентных людей.Когда я вот так без оглядки собирал новинки(на слух),я хрен без соли доедал,поэтому сейчас пытаюсь уберечь других от своих ошибок.Аметист сорт не для рынка,вот что я хотел сказать,для себя держите,кому нравится,я ж не заставляю вас его корчевать.
Angelina писал(а): Не спешите отказываться от него, в нем очень даже чего и есть.
Ангелина,агде именно в Ростове Вы торгуете?Хочу рядом с Вами поторговать Преображением,а Вы Аметистом.У меня сын в Ростове живет,поможет поторговать.
люда авина писал(а):В настоящее время очень большой выбор сортов и ГФ винограда,поэтому каждый делает свой выбор и среди многих я выбрала АН,для себя.
Думаю,что для получения хорошего урожая вкусной ягоды,необходимо дать ягоде созреть хотя бы,а затем везти его на рынок.Видимо не дозревшим был не только Фавор.
Такой вывод напрашивается потому,что Вы не стали отвечать по существу,а заявления делаете громкие.Ваше мнение отличается от мнения других,не думаю,что все обманывают,просто у Вас не сложилось с АН.
Людмила,я занимаюсь виноградом,с 1986 года основательно,и дед и отец его растили,сейчас работаю главным агрономом виноградного участка,и дома 400 кустов,я живу этим,и Вы думаете я не отличаю спелый виноград от не зрелого,или Вам надо было точно указать степень зрелости Фавора,неужели Вы подумали,что я его кислым на рынок возил?И Вы не правы говоря,что я не ответил по существу,я ответил по этому сорту даже слишком по существу-он не рыночный.Или мне надо было сочинение на тему написать?Вы случайно не учительница?
люда авина
Освоившийся
Подпись: Людмила Васильевна

Сообщение люда авина »

Нет,Юрий Алексеевич,я не учительница,просто всегда пытаюсь выражать свои мысли вежливо и корректно по отношению к другим.Не надо хорошее отношение считать слабостью.
С уважением отношусь,к Вашему опыту работы в виноградарстве,но для меня это просто чужой негативный опыт выращивания АН,тем более много других положительных откликов по выращиванию этой ГФ.
Аметист новая форма,большого опыта выращивания её нет ещё ни у кого поэтому Ваша категоричность неуместна,даже на основании 5 лет выращивания у себя на участке.
В наших краях много виноградников,но подход к выращиванию винограда,очень разный,думаю от этого во многом выбор сортов владельца виноградника.
С уважением Люда.
Сергей Дандык
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Дандык »

люда авина писал(а):В настоящее время очень большой выбор сортов и ГФ винограда,поэтому каждый делает свой выбор и среди многих я выбрала АН,для себя.
Думаю,что для получения хорошего урожая вкусной ягоды,необходимо дать ягоде созреть хотя бы,а затем везти его на рынок.
Полностью согласен,что для получения вкусной ягоды надо дать полностью созреть.У Аметиста заявлен срок созревания очень ранний,если на этот срок ягода не будет иметь нужных кондиций,то грошь ей цена.Чтобы продать по хорошей цене,то надо чтобы виноград чем то выделялся внешним видом или вкусовыми качествами,а лучше чтобы то и другое.Если АН будет набирать кондиции в то время когда на рынке будет Преображение,Юбилей Новочеркасска,Гурман ранний,Виктор.Сможет ли АН конкурировать по внешнему виду с Преображением,Юбилеем Новочеркасска,Виктором?Сможет ли АН конкурировать с Гурманом ранним по вкусу?Если АН не сможет хотя бы по одному пункту конкурировать с этими розовоокрашенными,то тогда нужно его продавать дешевле.
Если Дунав не имеющий нормальных вкусовых кондиций на момент созревания,то его можно оставить на кусту до середины сентября и продать по высокой цене.Что я в принципе и сделал в этом сезоне и планирую и дальше так делать
пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение пионер »

Аметист Новочерркасский не особо выделяется внешним видом,но если только цветом,да и вкусом особо не блещет.Если рассуждать с позиции рынка,он будет проигрывать сортам которые созревают в это время и по этой причине его многие корчуют.Но у него есть способность висеть на кусту до самых заморозков,созревая при этом одним из первых,правда цвет меняет на темно сиреневый.В этом он наверно схож с Дунавом,только если дать ему повисеть конкурентов вырастет еще больше. Несмотря на все но..мне он нравится и растет у меня.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

wldmir писал(а):Так этож не сорт, а гибридная форма (ГФ).
Владимир Семенович,спасибо за поправку,существенную.Иногда об этом забываю.
Алексеевич писал(а):Аметист сорт не для рынка,вот что я хотел сказать,для себя держите,кому нравится
Юрий Алексеевич,а вот я учитель,правда бывший,но по видимому разучилась связно свои мысли выражать,если в двух постах тщетно пыталась объяснить,что мне не для рынка,для себя.Мне смешно о рынке думать с 7 сотками земли и сорока кустами(причем девять только в планах).Меня бы вполне устроил ответ-цель рынок,могу сказать только о рыночной ценности ГФ.
У меня с солью пока все в порядке,многих других вещей не хватает :pardon: ,но я зарабатываю на них не виноградом.Виноград для души,давняя мечта сбывшаяся,что ли.Я понимаю,что часть форумчан профессионалы от винограда,но много ведь и таких как я-душевных :D И мы ищем информацию,задаем вопросы.И я часто благодарила форумчан за терпение и доброжелательное отношение.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Сергей Дандык писал(а):Если АН будет набирать кондиции в то время когда на рынке будет Преображение,Юбилей Новочеркасска,Гурман ранний,Виктор.Сможет ли АН конкурировать по внешнему виду с Преображением,Юбилеем Новочеркасска,Виктором?Сможет ли АН конкурировать с Гурманом ранним по вкусу?
И не надо конкурировать. Каждому сорту свое назначение.
А будет ли перечисленные г.ф конкурировать с Аметистом в зимостойкости? Нет не будут.
Аметист одна из двух форм которые перезимовали неукрытыми и восстанавливаются сейчас на уровне Восторга. Более того, Аметист в некотором роде лучше Восторга, т.к 90% его замещающих и спящих почек плодоносны, и все несут минимум по 2 соцветия.
Для сравнения, в равных условиях зимовки 1-8-7-9, Монарх, Памяти Хирурга, НПЗ и Ланселот вымерзли полностью, причем у НПЗ даже многолетняя древесина погибла. Супер экстра жива но замещающие почки бесплодны, у Блестящего пробились только спящие почки на старой древесине, у Розового Тимура много замещающих почек живы но плодоносность низкая, а рекордсмены по зимостойкости, а главное по плодоносности замещающих почек это Аметист Новочеркасский и Красотка.
Так что так, есть у Аметиста неоспоримые плюсы. Красотка конечно лучше внешне и по вкусу, но трещит от дождей стабильно, а это такой минус который все плюсы может перечеркнуть.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Вчера собрала остатки урожая Аметиста новочеркасского. Ягоды неплохо сохранились, не растрескались. Видимо только сейчас их обнаружили осы - нашла несколько выеденных ими ягодок. Неудивительно - вкус у ягод стал изюмный.
Сняла и пасынковый урожай - вполне съедобный, хватит уже ему висеть - кусту пора готовиться к зиме.
Изображение Изображение
За это сообщение автора Монахова Вера Андреевна поблагодарил:
ОМБ
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «А»