Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Вячеслав25
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Re: Подвои

Сообщение Вячеслав25 »

Ирина для меньшего риска я стал поступать следующим образом, ранней весной укореняю черенок и сажу в любую тару емкостью 15-20 литров(я беру бутылки пластиковые из под воды 19 литров). В конце мая выношу на улицу, сначла в тени - неделю потом под солнышко, если в этот год по сроку даст лозу достаточную для окулировки прививаю. Если не повезло, осенью в любом случае заношу в гараж, с дневной подсветкой, где 1-1,5 месяца лоза дозревает, обрезаю( с обрезанной лозой делаю что считаю нужным) и опускаю в погреб до весны. И по кругу.
С уважением, Вячеслав.
Вячеслав25
Освоившийся

Сообщение Вячеслав25 »

Сегодня утром на участке -40.
Виноград прививаю на Альфу и на дикий Амурец. Как подвоями этим виноградом доволен, но вызывает опасение разная скорость роста подвоя и привоя.
У 5-ти летнего куста сорта Алешенькин привитого на Альфу толщина стволов в месте прививки различается в 2 раза. Амурский еще сильнее отстает в скрости роста.
1 вопрос:Подскажите влияет ли такая разница на продолжительность жизни куста(интересны и др. отриц.факторы)? )
2 вопрос: какой сорт можно использовать в качестве надежного, морозостойкого, сильнорослого подвоя?
С уважением, Вячеслав.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Вячеслав писал(а):Ирина для меньшего риска я стал поступать следующим образом, ранней весной укореняю черенок и сажу в любую тару емкостью 15-20 литров(я беру бутылки пластиковые из под воды 19 литров). В конце мая выношу на улицу, сначла в тени - неделю потом под солнышко, если в этот год по сроку даст лозу достаточную для окулировки прививаю. Если не повезло, осенью в любом случае заношу в гараж, с дневной подсветкой, где 1-1,5 месяца лоза дозревает, обрезаю( с обрезанной лозой делаю что считаю нужным) и опускаю в погреб до весны. И по кругу.
Спасибо Вячеслав, а когда Вы его начинаете укоренять и какой подвой?
С уважением Ирина
Вячеслав25
Освоившийся

Сообщение Вячеслав25 »

март-апрель при получении.
Прививаю в основном на Альфу, иногда на амурский.
В 2009 весной при получении черенка Кишмиш Запарожский сделал следующим образом:
черенок замачил, ч.з 3 дня вместо ослепления нижних, срезал почки щитками и привил окулировкой, а верхний глазок на черенке оставил.
Черенок Кишмиша Запарожского и 3 прививки(черенок был 4 глазковым) положил в стратификационный ящик.
итог меня порадовал, к осени я получил: 1 собственно коренной и 3 привитых на Альфу саженца.
Сейчас собственно коренной саженец посаженный в перевернутое ведро, находится в погребе, а привитые саженцы на грыдках.
Может так и нельзя делать(по отношению к собственнокоренному саженцу) но получив за 3-9 земель черенок, ослеплять всегда было жалко, решил попробовать, вроде получилось.
С уважением, Вячеслав.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Вячеслав писал(а): 2 вопрос: какой сорт можно использовать в качестве надежного, морозостойкого, сильнорослого подвоя?
РР-101-14 - самый морозостойкий и срастается лучше всех.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Новочеркасский подвой Андрос (Витис рипариа х Витис цинереа) х Витис амурензис (уже включен в Госреестр) отличается наиболее высокой зимостойкостью и может быть использован в самых северных зонах. И у него выше, чем у РР 101-14, хлорозоустойчивость при аналогичном аффинитете с привоями.
С уважением, Владимир Каркошкин
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Меня он то же заинтересовал.... вот его описание с сайта Бури...
(5153-577 (V. cinerea x V. riparia) x амурский виноград)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Андрос - подвойный сорт винограда. Находится в Государственном реестре селекционных достижений России, допущенных к использованию, с 2000 года. Сформировавшийся лист среднего размера, темно-зеленый, тонкий, голый, слабо рассеченный. Три лопасти намечаются за счет длинных верхних зубцов. Поверхность листа морщинистая. Черешковая выемка широко открытая в виде входящего угла. Цветок мужского типа. Кусты сильнорослые. В условиях Новочеркасска при схеме посадки 3 x 1,5 м выход стандартных черенков 100-110 тысяч штук с 1 га. Вызревание лозы хорошее - 83-85%. Укореняемость черенков высокая. Подвой винограда Андрос отличается высокой морозостойкостью (при температуре -27,6°С гибель глазков не превышала 10-12 %), может быть использован в самых северных районах виноградарства. Устойчивость подвоя к грибным болезням 1,0-2,0 балла, корневой филлоксере 1,5-2,0 балла, листовой форме филлоксеры 3,0 балла. Хлорозоустойчивость Андроса выше, чем у контрольного сорта РР 101-14. Срастаемость с привойными сортами в зеленой и настольной прививке хорошая, выход привитых саженцев в школке выше, чем у контрольного сорта РР 101-14, на 15-20%.
\
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Вячеслав писал(а):март-апрель при получении.
Прививаю в основном на Альфу, иногда на амурский.
В 2009 весной при получении черенка Кишмиш Запарожский сделал следующим образом:
черенок замачил, ч.з 3 дня вместо ослепления нижних, срезал почки щитками и привил окулировкой, а верхний глазок на черенке оставил.
Черенок Кишмиша Запарожского и 3 прививки(черенок был 4 глазковым) положил в стратификационный ящик.
итог меня порадовал, к осени я получил: 1 собственно коренной и 3 привитых на Альфу саженца.
Сейчас собственно коренной саженец посаженный в перевернутое ведро, находится в погребе, а привитые саженцы на грыдках.
Может так и нельзя делать(по отношению к собственнокоренному саженцу) но получив за 3-9 земель черенок, ослеплять всегда было жалко, решил попробовать, вроде получилось.
Это интересно! Попробую тоже.
С уважением Ирина
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Владимир писал(а):Новочеркасский подвой Андрос (Витис рипариа х Витис цинереа) х Витис амурензис (уже включен в Госреестр) отличается наиболее высокой зимостойкостью и может быть использован в самых северных зонах. И у него выше, чем у РР 101-14, хлорозоустойчивость при аналогичном аффинитете с привоями.
Тут для большинства 101-14 найти как аленький цветочек, а ты про Андрос говоришь ;)
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Konctantin писал(а):
Владимир писал(а):Новочеркасский подвой Андрос (Витис рипариа х Витис цинереа) х Витис амурензис (уже включен в Госреестр) отличается наиболее высокой зимостойкостью и может быть использован в самых северных зонах. И у него выше, чем у РР 101-14, хлорозоустойчивость при аналогичном аффинитете с привоями.
Тут для большинства 101-14 найти как аленький цветочек, а ты про Андрос говоришь ;)
...Ну я же достал... подсказать где? ...К.В.И..
\
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»