Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Новичoк
- Подпись: Евгений
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Черенок Супер-элиты мне подарил в клубе « Казанская Лоза» Анисимов Алексей.
С его слов он получил Супер-Элиту от Кирягина Леонтия Ивановича.
Наверно это не сорт.
С его слов он получил Супер-Элиту от Кирягина Леонтия Ивановича.
Наверно это не сорт.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ко мне года два назад приходил почтой черенок именно Супер Элиты. Знаю только, что черенки были "северные", из Казани 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Vadim-62
- Освоившийся
- Подпись: Вадим
Осенью, перед хранением, была обработана 4%-м железным купоросом, а весной чем еще раз надо было обрабатывать?Тут еще грибковые виноваты- лоза для укоренения покрыта грибком- надо было обеззаразить перед проращиванием.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Из того на сколько мне довелось наблюдать за такой "породой" черенков , для себя пришел к заключению:
- если продолжить держать на воде сплошь болезненый черенок , у которого вот-вот закончится внутрений резерв питательных веществ , то гибель его неминуема.
- за две недели у него иссякли силы: основной побег достиг 2-3 см. и сгнил. замещающие глазки проснулись и тоже имеют очень болезненый вид;
- обновлять срез бесполезно , т.к. силы черенка - на исходе и он напитан влагой слихвой;
- удалить (обрезать) до первого листа все гнилье - значит искуственно сократить ему возможность побороться за жизнь;
- такого уродца необходимо срочно посадить в грунт и , если Он - не потенциальный покойник , то сможет воскреснуть и все болезненые части сами собой отпадут , а из здоровых пазухов пасынковых почек появятся новые побеги.
В этом сезоне с категорией таких черенков столкнулся на примере Забавы и Рубиного юбилея.
Для наглядности могу показать снимки , подтверждающие всё выше сказаное. на этикетках (бирках) стоит дата , когда черенок замачивался и когда он переведен в грунт стакана (к сожалению на фото не читается , но я могу сказать:)

Рубиновый юбилей - однопочковый , на воде с 23.02. , в грунте с 11.03.

Забава - однопочковый , на воде с 23.02., в грунте - с 11.03. Побег основной почки развивался и погиб. Побег нижней замещающей почки смог устоять против болезни. Проснулся побег на верхней замещающей почки.

Забава - двухпочковый черенок. На воде- с 23.02. , в грунте - с 12.03. Живой оставался последний побег , у которого из пасынков продолжится жизнедеятельность.
Несколькими постами выше я показывал снимок черенка облепленого желёзками , как гарантия того , что укоренение состоялось...На приведенных 3-х снимках тоже корней у стенок пока не видно , но есть молодые , здоровые пасынки и проступают те самые желёзки , как показатель надежды на успех.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Vadim-62
- Освоившийся
Подскажите, если корни проросли и кончики корешков находятся на дне бутылки, где нет питательного грунта, нужно ли давать растению воду чаще?
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Корни проросли -пора в грунт высаживать.
Наталья Васильевна
- Vadim-62
- Освоившийся
Если вы мне, то они высажены давно, корни из бутылки скоро полезут.Sadik-ogorodik писал(а):Корни проросли -пора в грунт высаживать.
Как поливать, чаще?

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ну конечно поливать надо. Чтобы не задохнулись, поливать надо в поддон. А чтобы корни не переплетались и рост не останавливался надо перевалкой пересадить в другую емкость, побольше. Такие проблемы в основном начинаются, когда сезон укоренения начат рановато...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Если в открытый грунт по Вашим условиям пересаживать рановато, пересадите в бОльшую ёмкость, лучше всего в 5-литровую обрезанную бутыль, только постарайтесь не нарушить кома земли с корнями. Я в таких случаях аккуратно вырезаю очень острым ножом дно у бутылки с саженцем, затем так же аккуратно разрезаю саму бутылку сверху донизу, скрепляю её, бутылку, вернее, цилиндр, который от неё остался, канцелярскими резинками, чтобы не развалилась, и пересаживаю в 5-литровку, постепенно подсыпая свежий грунт, и потихоньку вытаскиваю старую, уже разрезанную бутылку.
С уважением, Алексей Русланович.