Защита винограда
- Сергей Огнев
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Помогите начинающему.........
Некоторые животные любят погрызть виноград. И не только собаки, кошки, например, тоже. Конечно надо отучать вредителя, пока не перегрызла плечо окончательно. Самый надежный способ: подвести к лозе два электрических контакта и напряжение 24 вольта. Расстояние между контактами около 1 см. Можно смазать это место чем-нибудь вкусненьким. Один раз тряхнет собачку, больше никогда не подойдет - проверено.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Защита винограда
Сергей, разве так можно с тем , кого любишь....
Можно немножко затратиться и огородить кусты...

Анжела, нитка мне помогла в защите земляники, но совершенно не работала против грачей на черешне. Так что с уверенностью говорить, что она поможет от воробьев на винограде не могу, к сожалению...анжела писал(а):У нас в этом году от птиц просто спасу нет , как никогда обнаглели. .....
Марина , вы как то писали про нитки на клубнике , а если эти нитки пустить вдоль виноградника? Я поздно прочитала про этот способ , клубника уже отошла. Но когда стали клевать малину , я намотала абы как ниток по верху ряда , меньше клевали .
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Лариса,надо замазать ободранное место садовым варом,предварительно протерев 3-5% р-ром Ж.К.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
Лучший способ наращивания каллуса на деревьях - под прозрачной пленкой с обмазкой смесью глины и навоза.
Не вижу противопоказаний и для винограда. Сколько ни фантазировал, а разницы между каллусами винограда и деревьев не обнаружил.
Может, и тут стОит срочно обмазку сделать да плёнкой обмотать до осени?
Не вижу противопоказаний и для винограда. Сколько ни фантазировал, а разницы между каллусами винограда и деревьев не обнаружил.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Сергей Огнев
- Освоившийся
Не знаю, Марина, как от ваших любимых вредителей помогает огораживание, а моя собака в любой загородке дырку найдет. Не найдет, так сделает. Не сделает, так подроет.Протасова Марина писал(а):Сергей, разве так можно с тем , кого любишь....Можно немножко затратиться и огородить кусты...
Оффтопик: открыть
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Так обязательно спекутся за день.Лучше использовать сетку,в которую фасуют овощи.Или строительной(можно б/у ,старой) огородить весь куст.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Larisa
- Освоившийся
- Подпись: Лариса
я тоже думала об этом способе, т.к. подобным образом лечила в прошлом дерево абрикоса, вот только по поводу винограда засомневалась.. в любом случае спасибо за совет! попробую на днях применить.Arsenal писал(а):Лучший способ наращивания каллуса на деревьях - под прозрачной пленкой с обмазкой смесью глины и навоза.
- Нана
- Освоившийся
- Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
- Подпись: Нана
Игорь, так может у вас воробьи только пробуют ягоды, а в целом урожай оставляют?ИгорьФ писал(а):В советских книгах по виноградарству, описан способ защиты винограда от птиц.Ставится корытце с водой и постоянно поддерживается уровень воды в нем ,чтобы птицы могли попить из него и типа они не будут клевать ягоды.У меня постоянно бак с водой по самые края,но ягоды воробьи все равно пробуют.Возможно все же и работает этот способ,просто у меня воробьи неправильные,книг может не читали?

Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
У меня вчера на даче птицы почти весь Юбилей Новочеркасска и Виктора уничтожили. Не оставили и Супер экстру.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович