Наклонный кордон
- Николай Павлюченко
- Освоившийся
- Подпись: С уважением Николай!
- Контактная информация:
Re: Наклонный кордон
Ну вот оказуется все совсем просто.. Спасибо вам вы нас научили. И мы вам за это очень благодарны.. Все же мы в этом деле еще пионеры.
С уважением Николай!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
А давайте поговорим о том, как формировать в наклонном кордоне крайние кусты. У меня что-то не получается. Ряды у меня маленькие - по 6 кустов. Соответственно в каждом ряду по 2 куста крайние, посажены близко к краю, рукав развернуть некуда, с торцов дорожки, лестница. Я в этом году на одном кусте завернула плечо по 2-й проволоке навстречу, такое дерево на ветру вышло - плохо получилась лозы наложились друг на друга, густо очень, на других кустах плечо развернула вертикально, чтобы поднять над дорожкой, вроде беседки, но тоже неудачно - тогда должна быть какая-то другая формировка, кордон, поднятый вверх загустился тоже донельзя. Поделитесь, кто как делает или только у меня эта проблема?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Это очень просто. Лучше всего если плечо "бегает по кругу" Если вам нужен прошод то вытяните плечо равное вашему проходу и снова отпустите рукав.Ivanovna писал(а):А давайте поговорим о том, как формировать в наклонном кордоне крайние кусты. У меня что-то не получается. Ряды у меня маленькие - по 6 кустов. Соответственно в каждом ряду по 2 куста крайние, посажены близко к краю, рукав развернуть некуда, с торцов дорожки, лестница. Я в этом году на одном кусте завернула плечо по 2-й проволоке навстречу, такое дерево на ветру вышло - плохо получилась лозы наложились друг на друга, густо очень, на других кустах плечо развернула вертикально, чтобы поднять над дорожкой, вроде беседки, но тоже неудачно - тогда должна быть какая-то другая формировка, кордон, поднятый вверх загустился тоже донельзя. Поделитесь, кто как делает или только у меня эта проблема?
С уважением Г.В.
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Здрпаствуйте! Читал-читал тему и вот после цветения решился. Обрезал виноград, пытаюсь перевести на наклонный кордон. Рукава расположил, всё лишнее удалили. Стало так хорошо светло!
Но, тут я начинаю сталкиваться со следующей проблемой. Пасынки расстут из под каждого листика с необычной силой и скоростью. Через день, два устал их ходить выщипывать.
на некоторых пасынка завязались кисти, отцветают даже.
Подскажите, пожалуйста, у всех такое происходит? Как Вы с этим справляетесь? Или у меня, как обычно, что-то опять не правильно? Спасибо.

С уважением, Александр.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Всё зависит от нагрузки. Если куст взрослый а кистей оставили мало то пасынки будут буйствовать. Вообще то с пасынками проблема всегда... Но если их во время удалять то будет светло и красиво, можно чаще сажать кусты и конечно большая отдача с каждого метра площади.темерник2 писал(а):Здрпаствуйте! Читал-читал тему и вот после цветения решился. Обрезал виноград, пытаюсь перевести на наклонный кордон. Рукава расположил, всё лишнее удалили. Стало так хорошо светло!Но, тут я начинаю сталкиваться со следующей проблемой. Пасынки расстут из под каждого листика с необычной силой и скоростью. Через день, два устал их ходить выщипывать.
на некоторых пасынка завязались кисти, отцветают даже.
Подскажите, пожалуйста, у всех такое происходит? Как Вы с этим справляетесь? Или у меня, как обычно, что-то опять не правильно? Спасибо.
С уважением Г.В.
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Помогите чайнику.........

Эльвира, побег № 1 я бы оставила на второе плечо, побег № 5 убрала бы осенью, побег № 4 оставила бы на продолжение плеча. Теперь самое сложное побеги № 2 и 3: если побег № 2 начинает расти на уровне первой проволоки, то оставляем его в качестве рукова и, если между побегами № 2 и 3 расстояние 80 – 100 см, то и побег № 3 оставляем в качестве второго рукова. Или другой вариант, если побег № 3 начинает свой рост на уровне первой проволоки, то побег № 2 убираем осенью, а в качестве рукова оставляем побег № 3. Надеюсь не слишком запутанно объяснила.
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Re: Помогите чайнику.........
Наталия писал(а):
Эльвира, побег № 1 я бы оставила на второе плечо, побег № 5 убрала бы осенью, побег № 4 оставила бы на продолжение плеча. Теперь самое сложное побеги № 2 и 3: если побег № 2 начинает расти на уровне первой проволоки, то оставляем его в качестве рукова и, если между побегами № 2 и 3 расстояние 80 – 100 см, то и побег № 3 оставляем в качестве второго рукова. Или другой вариант, если побег № 3 начинает свой рост на уровне первой проволоки, то побег № 2 убираем осенью, а в качестве рукова оставляем побег № 3. Надеюсь не слишком запутанно объяснила.

И получилось вот что:

Таким образом, у меня получается два плеча, и пока одна лоза. Левый побег прищипнула. Вторую лозу, на левом плече буду растить на следующий год.
Кажется так рациональнее.
Кстати, Наталия, почему ты советуешь убрать побеги №№2 и 5 осенью? Они же до осени весь куст почём зря обожрут.
С уважением, Эльвира. 

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********