Осы на винограднике- как бороться с осами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Осы

Сообщение dmitr »

елисеев сергей писал(а):Результат стопроцентный.Нет ОС и Мух и прочей " ;) нечести",включая муравьев. :) ;) :pardon:
В этом году хоть осы сильно и не доставали, но всё же решил испробовать метод предложенный Евгением из Волгограда (Fatter). В одной из тем он писал, про дыни которые на срезе посыпаются актарой и это всё должно дать 100 % результат.
Специально купил на рынке дыню (потом попробовал ещё одну) , позднее попробовал и собственные недозрелые. В общем перевёл три -четыре дыни и пакет актары. Ни одной осы на этой приманке за всё время не увидел. Осы её просто игнорировали.
Так , что в СТОПРОЦЕНТНЫЕ ВАРИАНТЫ мне как то не верится. Что работает хорошо у одного у другого может дать нулевой результат.
С уважением Дмитрий Артемьев
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Однако с весны бороться не буду, пусть пользу приносят...
...какую пользу приносят осы? Я часто думаю по этому поводу - зачем бог создал этих тварей ? и не нахожу ответа. По моему и пчел хватило бы.
После укуса осы, вам не придется извлекать из раны жало с мешочком яда, что непременно нужно делать после укуса пчелы.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Владимир Семенович, да это факт - жала не придется вытаскивать. :lol: Она кусает как собака! И выпускает яд как змея! И он может быть смертелен для человека, особенно, если укус в шею или в запястье - близко к артерии. Опасно особенно для аллергиков. У меня рука от укуса в запястье распухла в 3 раза и стала как подушка. Самочувствие не передать.
А укусы пчел полезны - ими лечат. Они нектар с цветов собирают. а осы ползают и жрут всякую тухлятину.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
Однако с весны бороться не буду, пусть пользу приносят.
Виталий! а какую пользу приносят осы? Я часто думаю по этому поводу - зачем бог создал этих тварей ? и не нахожу ответа. По моему и пчел хватило бы.
Могу и я дать Вам совет из своего опыта - нору в земле просто залить двумя ведрами кипятка и все - на 100%.
Осы, кормят свое потомство насекомыми, многие из которых являются для садоводов вредителями, чем ограничивают их популяцию.
Кипяток как и вода не действует 100% потому что гнездо земляных пчел может быть достаточно далеко от выхода из норы.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

В этом году наблюдал процесс охоты взрослой осы на личинок колорадского жука.Было это в июне .Оса ловит мелких личинок и сразу их поедает.Жалко не было при мне фотоаппарата. На моих глазах она съела пять личинок.Но, обращаю ваше внимание, ловит только мелких, а крупных избегает.
С уважением, Александр
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Никакой практической ценности от ос в плане борьбы с колорадским жуком или вредителями нет и быть не может. Всё это фантазии. Даже при очень большом наплыве ос на нашем участке, в некоторые года, колорадских жуков меньше не становилось.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Я к сожалению, не биолог, у меня нет возможности осуществлять объективный численный контроль за популяциями вредителей и ос, что-бы объективно судить о влиянии последних на популяцию первых, возможно у вас такие возможности есть, ну или были.

Я написал, свои причины почему я не буду бороться с осами до августа, основанные на собственном обывательском представлении о деятельности ос, но после Вашего решительного ответа, посмотрел что можно найти в научном сообществе на эту тему, вот на вскидку пару цитат:
"Характерной биологической особенностью роющих ос является забота о потомстве, заключающаяся в устройстве специальных гнезд и заготовлении в них провизии для личинок, в виде парализованных или убитых насекомых или пауков. Охотясь за этими животными, роющие осы выполняют в природе важную роль в регуляции их численности, поскольку среди объектов охоты у них часто встречаются насекомые, являющиеся вредителями сельского и лесного хозяйства. Теоретически, они могут быть использованы для биологической борьбы с вредителями (Колесников, 1973). Так, например, Larra americana была интродуцирована в Пуэрто-Рико из Южной Америки, хорошо прижилась там и стала сдерживать размножение медведки - опасного вредителя сахарного тростника. (Казенас, 1978).

Известны примеры привлечения "тлеядных" роющих ос к искусственным гнездилищам (пучкам соломинок или тростинок) для истребления тлей и листоблошек в определенных местах. Такие работы проводились В. А. Колесниковым в Брянской области (Казенас, 1978).

Разведение этих ос в лабораторных условиях — трудноосуществимая задача. Наиболее перспективным приемом увеличения численности сфецид является привлечение их к культурным посевам нектароносов таких, как посевы укропа и моркови (Колесников, 1973).
Фауна роющих ОС (Hymenoptera: Sphecidae, Crabronidae) юга Западной Сибири (Багиров)
"

"За последние годы в связи с интенсивным изучением биологических методов борьбы с сельскохозяйственными вредителями возрос интерес к энтомофагам, в частности, к роющим осам. Большинство из них являются полезным» насекомыми-энтомофагами. Они приносят несомненную пользу в сельском хозяйстве истреблением вредных насекомых: гусениц, мух, комаров, прямокрылых, растительноядных "клопов, цикад, тлей и т. д.
РОЮЩИЕ ОСЫ (HYMENOPTERA, SPHECIDAE) НИЗОВЬЕВ МУРГАБА И ТЕДЖЕНА И ИХ РОЛЬ КАК ЭНТОМОФАГОВ В ПРИРОДЕ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (Мярцева С.Н.)
"
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Виталий, я то же не биолог, НО даже биологи пока ничего не смогли придумать для борьбы с колорадским жуком В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Пока лишь можно сослаться на монографии и различные эксперименты.
В монографиях можно писать , что угодно.
Я же основываюсь на собственном опыте.
Ещё раз повторюсь , в некоторые года на нашем участке и вообще в нашей местности бывает очень много ос . Иногда они просто роятся , как пчёлы. Я не помню, чтобы это как то сказалось на вредителях. На винограде , да , сказывается. :lol: .
В любом случае думаю, что , чтобы воздействие ос на вредителей в саду стало ощутимым их там (в саду ) должно быть так много, что человеку находиться в таких условиях будет очень некомфортно. Лучше уж с вредителями. :yes:

M2.9. Не рекомендуется, отвечая на сообщение оставлять длинное цитирование предыдущих сообщений (оверквотинг).

елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

Монахова Вера Андреевна писал(а):.....
Сергей Елисеев!Ваш метод мне понравился - можно попробовать применить на следующий год. Жаль, что поделились им немножко поздно. Сейчас уже все - что могли осы пожрали. А ведь Ильдар у Вас спрашивал в Вашей теме ( извините за упрек, но уж больно осы нынче достали) :yes:
Вера! Ну вот уже упреки.Точно не помню,но об этом я уже на форуме рассказывал.И именно Ильдару.Если что, то уж извините.Простите "засранца". ;) :pardon: :(
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

dmitr писал(а):Никакой практической ценности от ос в плане борьбы с колорадским жуком или вредителями нет и быть не может. Всё это фантазии. Даже при очень большом наплыве ос на нашем участке, в некоторые года, колорадских жуков меньше не становилось.
А разве что-то писалось о практической ценности ос и о борьбе с колорадским жуком???? Я лишь поделился наблюдениями о том, что осы хищники . Да и не было никаких фантазий.....
С уважением, Александр
Ответить

Вернуться в «Вредители»