Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Мила »

bursucok писал(а): В конце второй декады обещают лютые морозы до 14 градусов по ночам. Мне 16 ноября на работу. Значит 15 числа всё укрою плёнкой и герметизирую. Вот так... Снег мне не нужен...
Здравствуй,Александр.
Пленку поверх листьев?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

Здравствуйте! Я слышала, что некоторые для укрытия винограда используют бархотцы.
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

bursucok писал(а):
likmoy писал(а):...Если верить твоим постам, то у тебя и мыши из теплицы бегут на соседние грядки, и виноград хорошо плодоносит.
Я уже неоднократно писал откуда у меня листья. В городском парке растут дубы,клёны и липы. Когда дворники начинают сгребать листья в кучи,я приношу им упаковку больших 200л полиэтиленовых мешков,верёвочки и даю на пиво 2 лата,это 4 доллара. Прошу- мужики,поправьте здоровье и соберите для меня ЗА ЭТО вот в эти мешки листья. У нас это происходит обычно 10-15 октября. Вечером подъезжаю и забираю мешки.
Александр, привет! Вопросов два:
1. Сколько 200л полиэтиленовых мешков набирают за 2 лата добрые люди-дворники, если им передается их целая упаковка? (по объему это целый грузовик).
2. Хотелось бы узнать почему нет мышей именно в теплицах, если дубовые листья, с твоих слов, не при чем?

С уважением, Евгений!
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

bursucok писал(а):
likmoy писал(а):...Из своего далекого детства имею опыт с опилками... ...Опилки при разложении сильно окисляют почву...
"Ни в коем случае нельзя добавлять в почву под виноградником опилки и другие отходы древесины. Это яд для винограда, на это растение реагирует пожелтевшими листьями" (глава: "Заповеди Ленца Мозера", с.116)
Абузов М.Ф.
Чем смог, тем помог. С уважением, Евгений. :yes:
Добрый вечер,Евгений. Про то ,что было в далёком детстве пора забывать... Сейчас времена другие,и доказано,что почву закисляют только опилки,закопанные в почву. Так что М.Абузов прав...Если их раскладывать по поверхности в виде мульчи,.то от их применения будет только польза. Если применять грамотно,то можно получать просто великолепные урожаи ЛЮБЫХ культур,в том числе и винограда.
Александр,привет! Тема использования опилок на грядках и в теплицах интересная. Вот фрагмент из статьи:
"Мульча - источник органического питания"
Что же использовать в качестве мульчи?
Все, что доступно в большом количестве и способно быстро разлагаться. Стоп! Здесь немного уточним. Вообще-то мульча, как покровный материал, не должна быстро разлагаться. Иначе поверхность быстро оголится. Но ведь мы говорим о мульче, как об источнике питания. И вот здесь, чем большая ее масса успеет разложиться за сезон, тем большее количество органического питания перейдет в гумус и станет доступным нашим растениям. Из этих соображений плохо подходят в качестве питательной мульчи на грядках, например, древесные опилки. Они очень медленно разлагаются. Поэтому не могут служить существенным источником питания. Опилки я применяю для укрытия ими проходов. Солома довольно доступна и дешева в наших краях. Она и разлагается значительно быстрее, чем опилки. Однако не достаточно интенсивно. Ее остатки остаются на поверхности и в следующем сезоне. Поэтому под соломой я выращиваю картофель и укрываю виноградник. Мой приятель и единомышленник в Интернете Сергей Дьяков для мульчирования своих делянок с успехом использует листья деревьев. В этом есть смысл, поскольку плотный слой такой мульчи великолепно сдерживает рост сорняков и удерживает влагу. Но насколько хороши листья именно в качестве питания, я сказать затрудняюсь, поскольку сам листья не применяю. На мой взгляд, такая мульча больше подойдет осенью, когда, кстати, ее много. Но листья долго разлагаются. А это, как я говорил выше, меньше подходит для питания. В этом случае листья, я думаю, лучше использовать в сочетании с компостом.
Все долго разлагающиеся грубые материалы, используемые в качестве мульчи, проявляют еще одно свое не лучшее для источника питания качество. Они для своего разложения требуют азот. Поэтому их применение в качестве питательной мульчи может привести к дефициту азота. Это на растениях проявится в бледной окраске листьев, замедлении роста и снижении урожайности. Дополнительное использование минерального азота или компоста может значительно смягчить этот эффект.
Желаю успехов!
Александр Мчедлидзе
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Мы опилки используем в междурядьях. На грядах скошенная трава. А листья на гряды у нас нет смысла устилать,только в парниках. На улице же на грядах северный ветер все сдует. Склон участка с северо-запада на юго-восток.С удовольствием бы использовали солому,но у нас ее днем с огнем не сыскать.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Зима, время мечтаний и планов. Задумался над строительством теплицы 6м на 3м и 3 метра в высоту.На теплицу надо 140 метров материалов (на каркас). Из чего делать ?
Вот немного посмотрел цены.
Профиль стоечный, для гипсокартона ,цена за метр:
- 0,4 мм -22 руб *140= 3080
-0,5 мм -26 руб *140 = 3640
-0,55 мм -32 руб *140 = 4480
-0,6 мм -58 руб *140 = 8120
Труба водопроводная 15 стенки 2,8 мм оцинкованная ( у меня две теплицы из такой сделаны) 75 руб за метр. *140 =10500 руб
Труба профильная 20 * 40 * 1,5 мм простая 36 руб метр *140 = 5040
20 * 40 * 2 мм простая 46 руб метр *140 = 6440
20 * 40 * 1,5 мм оцинкованная 67 руб метр *140 = 9380
20 * 40 * 2 мм оцинкованная 85 руб метр *140 = 1190
20 *20 * 1,5 мм оцинкованная 42 руб метр * 140 = 5880
20 *20 * 2 мм оцинкованная 53 руб метр * 140 =7420
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

likmoy писал(а):...Хотелось бы уточнить. Каждый год в укрытие кладутся новые листья? М.б. после укрытия часть листьев, не подвергшихся разложению (гниению) вновь просушивается и в дальнейшем снова используется для укрытия лозы?
Тут я вынужден сказать следующее- зимой под укрытием листва не подвергается разложению. Сколько её положил- столько и найдёшь весной. В середине марта я снимаю укрытие и убираю все листья. Они влажные,я рассыпаю их в сарае на бетонный пол для просушки и хранения. Так почва быстрее прогревается. Когда почва прогреется и вовсю начнётся вегетация- почву укрываю листьями слоем 10-12 см. И регулярно поливаю. К осени бОльшую часть мульчи микроорганизмы перерабатывают. Приходится подсыпать из сарая. Потом вновь привожу недостающее количество листьев,вместе с прошлогодними засыпаю лозы и всё повторяется вновь... В этом году попросил набрать мне 12 мешков по 200 л. Мне этого хватило. Пришлось делать три рейса- в Ауди В4 помещается только 4 мешка за раз...
likmoy писал(а):Александр,привет! Тема использования опилок на грядках и в теплицах интересная. Вот фрагмент из статьи:"Мульча - источник органического питания"...
Видишь ли,Евгений,все ссылки,которые ты находишь в подтверждение своих мыслей-это хорошо. Но как бы тебе помягче сказать,ищешь ты их не там и для меня они не в масть. Не хватает А.Мчедлидзе азота- пусть вносит в виде минералки. Мне хватает. А.Кузнецову,который всё выращивает на опилочной мульче- тоже азота хватает.
Оффтопик: открыть
Ссылки на украинский форум с некоторых пор публично не даю,не считаю для себя возможным. Тебе,для общего развития, так и быть,сброшу.В ЛС :pardon: . Почитай,сравни с тем,что пишет А.Мчедлидзе. Захочешь применить- выберешь сам то,что больше понравится.
Почему у меня мышей нет- ответить затрудняюсь. И раньше их не было... Может кошка во всём виновата?
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

Александр, добрый вечер! Спасибо за ответ!
Я доверяю твоему 30-ти летнему опыту использования теплиц. В будущем в своей построенной теплице применю его точно.
Поясни, пожалуйста, как сам относишься к использованию бутылок с водой из темного ПЭТ в качестве аккумуляторов тепла и применяешь ли (применял ли) в своих теплицах. Интересно лично твое мнение.

С уважением, Евгений!
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Строим теплицу

Сообщение Sadik-ogorodik »

Янн, от гипсокартонного профеля я бы отказалась :D (глядя на развалившийся соседский парник), а мои из профильной трубы стоят уже по несколько лет. :good: Гараж(4*5) такого-же типа , покрытый поликарбонатом 4 мм-с 2005 года.
Наши подмосковные зимы бывают очень снежными, так-что решать всё равно тебе.Тем более у тебя уже несколько испытанных временем парников.
Последний раз редактировалось Sadik-ogorodik 10 ноя 2013, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Васильевна
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

likmoy писал(а):...Я доверяю ... В будущем в своей построенной теплице применю его точно.
Поясни, пожалуйста, как сам относишься к использованию бутылок с водой из темного ПЭТ в качестве аккумуляторов тепла и применяешь ли (применял ли) в своих теплицах. Интересно лично твое мнение.
Как говорится- доверяй,но проверяй. Хозяин- барин. Однако я вынужден напомнить,что слепое копирование не всегда даёт 100 проц. гарантии. Важно думать и понимать процессы,происходящие в микромире. Иногда некоторые добавляют- и верить,что всё,что делается- делается правильно. Потому и даю ссылки...
По поводу бутылок с водой. Никогда не применял. Простые рассчёты показывают,для того,чтобы был ощутимый эффект,потребуется несколько тысяч бутылок на теплицу. Сроки созревания МОЕГО винограда и без бутылок меня вполне устраивают...У меня почва постоянно покрыта листьями. Некоторые Пытаются доказать,что если почву полоть-рыхлить,то это заметно повышает её прогрев,благодаря этому корни смелее и сильнее оккупируют территорию вокруг и вроде бы по всему получается,что и виноград будет зреть раньше. Однако на деле выигрыша ощутимого и там не заметно. Я в этом году кушал первые ягодки у себя 4 июля. Без прополок и бутылок с водой.Но с активной мульчой.... Вот поликарбонат по сравнению с плёнкой,сам по себе,даёт ощутимый сдвиг в сторону более раннего созревания,это факт...
Ответить

Вернуться в «Теплицы»