Здравствуй,Александр.bursucok писал(а): В конце второй декады обещают лютые морозы до 14 градусов по ночам. Мне 16 ноября на работу. Значит 15 числа всё укрою плёнкой и герметизирую. Вот так... Снег мне не нужен...
Пленку поверх листьев?
Здравствуй,Александр.bursucok писал(а): В конце второй декады обещают лютые морозы до 14 градусов по ночам. Мне 16 ноября на работу. Значит 15 числа всё укрою плёнкой и герметизирую. Вот так... Снег мне не нужен...
Александр, привет! Вопросов два:bursucok писал(а):Я уже неоднократно писал откуда у меня листья. В городском парке растут дубы,клёны и липы. Когда дворники начинают сгребать листья в кучи,я приношу им упаковку больших 200л полиэтиленовых мешков,верёвочки и даю на пиво 2 лата,это 4 доллара. Прошу- мужики,поправьте здоровье и соберите для меня ЗА ЭТО вот в эти мешки листья. У нас это происходит обычно 10-15 октября. Вечером подъезжаю и забираю мешки.likmoy писал(а):...Если верить твоим постам, то у тебя и мыши из теплицы бегут на соседние грядки, и виноград хорошо плодоносит.
Александр,привет! Тема использования опилок на грядках и в теплицах интересная. Вот фрагмент из статьи:bursucok писал(а):Добрый вечер,Евгений. Про то ,что было в далёком детстве пора забывать... Сейчас времена другие,и доказано,что почву закисляют только опилки,закопанные в почву. Так что М.Абузов прав...Если их раскладывать по поверхности в виде мульчи,.то от их применения будет только польза. Если применять грамотно,то можно получать просто великолепные урожаи ЛЮБЫХ культур,в том числе и винограда.likmoy писал(а):...Из своего далекого детства имею опыт с опилками... ...Опилки при разложении сильно окисляют почву...
"Ни в коем случае нельзя добавлять в почву под виноградником опилки и другие отходы древесины. Это яд для винограда, на это растение реагирует пожелтевшими листьями" (глава: "Заповеди Ленца Мозера", с.116)
Абузов М.Ф.
Чем смог, тем помог. С уважением, Евгений.
Тут я вынужден сказать следующее- зимой под укрытием листва не подвергается разложению. Сколько её положил- столько и найдёшь весной. В середине марта я снимаю укрытие и убираю все листья. Они влажные,я рассыпаю их в сарае на бетонный пол для просушки и хранения. Так почва быстрее прогревается. Когда почва прогреется и вовсю начнётся вегетация- почву укрываю листьями слоем 10-12 см. И регулярно поливаю. К осени бОльшую часть мульчи микроорганизмы перерабатывают. Приходится подсыпать из сарая. Потом вновь привожу недостающее количество листьев,вместе с прошлогодними засыпаю лозы и всё повторяется вновь... В этом году попросил набрать мне 12 мешков по 200 л. Мне этого хватило. Пришлось делать три рейса- в Ауди В4 помещается только 4 мешка за раз...likmoy писал(а):...Хотелось бы уточнить. Каждый год в укрытие кладутся новые листья? М.б. после укрытия часть листьев, не подвергшихся разложению (гниению) вновь просушивается и в дальнейшем снова используется для укрытия лозы?
Видишь ли,Евгений,все ссылки,которые ты находишь в подтверждение своих мыслей-это хорошо. Но как бы тебе помягче сказать,ищешь ты их не там и для меня они не в масть. Не хватает А.Мчедлидзе азота- пусть вносит в виде минералки. Мне хватает. А.Кузнецову,который всё выращивает на опилочной мульче- тоже азота хватает.likmoy писал(а):Александр,привет! Тема использования опилок на грядках и в теплицах интересная. Вот фрагмент из статьи:"Мульча - источник органического питания"...
Как говорится- доверяй,но проверяй. Хозяин- барин. Однако я вынужден напомнить,что слепое копирование не всегда даёт 100 проц. гарантии. Важно думать и понимать процессы,происходящие в микромире. Иногда некоторые добавляют- и верить,что всё,что делается- делается правильно. Потому и даю ссылки...likmoy писал(а):...Я доверяю ... В будущем в своей построенной теплице применю его точно.
Поясни, пожалуйста, как сам относишься к использованию бутылок с водой из темного ПЭТ в качестве аккумуляторов тепла и применяешь ли (применял ли) в своих теплицах. Интересно лично твое мнение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 64 гостя