Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Филлоксера

Сообщение Пузенко Наталья »

Люда, вы совершенно правильно пишете.
Она летит и понимает что внизу есть подвой- значит, остановка. Пока его не находит летит дальше. Это мое такое грубое объяснение.
Примерно как я- иду по магазину и вижу сало продается- значит, остановка, надо класть в корзинку, а не увижу и ухожу не куплю его.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Мое мнение что привитые саженцы у нас ни когда не продавались и не производились.Все привитые идут с югов зараженных филоксерой.Выращиваются корнесобственные как правило в школке.Вот и результат!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Действительно,в свободной продаже привитых саженцев не найти, только под заказ,да ещё и уговорить попробуй. Даже простые прививки- столовый на столовый те виноградари,что раньше и делали их,сейчас просто отказываются. Видно,много нареканий было от заказчиков.
Пузенко Наталья
Администратор

Нет, по производству привитых саженцев знаю два крупных хозяйства в Ростовской области- там гектары саженцев и все привитые.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ух ты,а где это? Я прошлый год обыскала всё, нету. В итоге сама привью.
Пузенко Наталья
Администратор

Новочеркасске - это от вас 100км.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Нюшенька писал(а):Действительно,в свободной продаже привитых саженцев не найти, только под заказ,да ещё и уговорить попробуй.
Этой весной в соотвествующей теме я предлагал привитые на заказ. И уговаривать не надо было ;)
А широкого выбора в свободной продаже вы действительно не найдёте, даже в институте, т.к. отход при выращивании привитых несравнимо больше, работы больше, и срок производства такого саженца не год, а два! По какой бы технологии не делали.
Первый вариант - прививка глазков окулировкой на подвойный куст без пробуждения, второй - прививка на уже годовалый подвойный саженец. В первом случае год уходит на прививку без пробуждения, второй на укоронение привитого черенка, во втором случае первый год уходит на выращивание подвойного саженца, второй на прививку с продуждением. Всё очень просто, но работы вдвое больше.
Если саженец делается по первому способу, то не факт, что привитой черенок хорошо укоренится и даст хороший прирост за год, подвои вообще укореняются хуже. Тогда неукоренившаяся привика просто выбрасывается, использовать подвой второй раз нельзя.
Если саженец делается по второму способу, то как правило получаются отличные мощные саженцы, т.к. у них уже двухлетняя корневая, просто супер мощь, такие быстро разгоняются потом на месте. Работы в процессе выращивания такого саженца гораздо больше, т.к. весь второй год (в год прививки), постоянно, подвои гонят поросль ниже прививки. Т.е. еженедельное удаление поросли обязательно, иначе не будет нормального срастания и прироста.
Есть ещё третий способ при котором саженец получается за год. Прививка ранней весной черным на чёрный черенок, стратификация, укоронение. Обычно это делают на станке или "омега секатором". Но выход качественных саженцев с этого способа мизерный. И главное качество самих прививок гораздо хуже чем при прививке зелень в зелень. Поэтому я этот способ не рассматриваю и не использую.

Вот такая технология. Поэтому выращивать прививки просто на бум, все сорта подряд, совсем не интересно. Не выгодно потратить два года на то, чтобы вырастить саженец который не купят потом. Ну и само собой, что хорошая прививка не может стоить также как корнесобственный.
Можно привести в пример институтские привитые саженцы, они стоят как корнесобственные, или чуть чуть дороже. Но извините, при всём уважении к Светлане Ивановне Красохиной, их привитые саженцы это или брак или третий сорт.
Я их сажал достаточно много, если повезет приживётся в лучшем случае половина, а обычно меньше.
Привика дело тонкое, там есть свои хитрости.
Пузенко Наталья
Администратор

Костя, в Новочеркасске есть хорошее хозяйство которое выращивает привитые саженцы именно по третьему способу.
Поверь на слово, саженцы отличные. Молодцы ребята. Я была у них - очень благодарна им за полученную науку.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Наталья, это и не удивительно, это общепринятый "промышленый" способ. В промышленности нужно делать быстро, там другие способы неприемлемы и по трудоёмкости и по времени производства.
Но я не случайно сказал, что прививка тонкое дело и там куча подводных камней, проблемы вылазят потом, через пару лет.
Пробовал и я делать таким способом, несколько лет подряд тренировался. Были и кусты варащенные из таких саженцев.
А минусы с ними вот какие -
при прививке черным в черное черенки полностью не срастаются, срастаются только камбиальные слои, и далее уже наращивают общие ткани. Если такую прививку разрезать секатором в середине всегда будет "пучек" мертвых тканей, пустота, несросшаяся середина. Наружние слои начиная с камбия срастаются и далее наращивают общую ткань. Т.е. получается живая "трубка", внутри которой мёртая ткань.
Если аффинитет с подвоем идеальный, и оба компонента будут с возрастом куста утолщаться одинаково и равномерно, проблем нет, такой куст будет долго жить. Но часто бывает как раз не так, привой утолщается, подвой остаётся тонким, образуется четкая грань между подвоем и привоем, шишка на месте прививки. Чаще всего такое бывает на Кобере и СО4. Сгибать куст в таком месте точно не стоит, сломается. Чаще всего по этой причине промышленные привитые кусты и дохнут.
Это не моя фантазия, и это не кривые руки прививальщиков, это минус технологии. И это могут подтвердить люди имеющие кусты из саженцев выращеных таким способом. Так делают саженцы и за границей, в Гемании в частности. У нас на форуме были несколько человек немцев, которые жаловались на неравномерный рост (утолщение) привоя и подвоя приводящий к огромному наросту в месте прививки. И это были импортные саженцы. Это норма, типичная картина.

Лучший способ избежать такой проблемы - окулировка. И самая лучшая окулировка зелень в зелень. Зеленые ткани срастаются полностью, ничего не отмирает внутри. Если вы разрежите нормальную прививку сделанную зелень в зелень, там будут полностью сросшиеся общие ткани. Такие кусты живут годами без проблем, граница привики настолько сглаживается, что её можно вообще потерять.

Но я не отговариваю, желающие могут испытать любой способ, это ж не проблема. Просто излагаю свой опыт, это не единичные наблюдения. Дело в том, что я делаю только привитые саженцы, и 95% их продаю здесь на месте, в своём регионе, и не могу просто продать и забыть, репутация дороже ;) Хотя это уже к теме "филлоксера" не относится :pardon:

Попозже я выложу фотки прививок, таких какими они должны быть. Сейчас не получается загрузить почему-то...
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Вот прививки сделанные окулировкой зелень в зелень 4года назад -
Изображение
Изображение

Это рукав привитый на плечо Кобера 5 лет назад также окулировкой -
Изображение

Вот это можно считать нормальным состоянием, такая прививка не слетит и через 10 лет.
Ответить

Вернуться в «Вредители»