psbvolg писал(а):Но мой не богатый опыт подсказывает, что это у кустов на первом году жизни такое
Сергей, вызревание на первом году возможно и очень даже неплохое. Многое зависит и от самого саженца, места посадки, почвы и, конечно, агротехники.
У меня в этом году 4 первогодки весенней посадки(Преображение, Лора, Подарок Запорожья, Ризамат) вымахали кто по одной, кто по две лозы метров на 5-6. На данный момент лоза вызрела на всех кустах около 3 метров(+/-).
Весной были под мини парничками, потом земля в яме была застелена черной пленкой, с самого начала вносились удобрения и микроэлементы как в землю, так и по листве. Всё это стимулировало активный рост и созревание лозы началось уже в августе. На Преображении и Лоре даже были соцветия на усиках. Так что, возможно всё при определенных приложенных усилиях.
А Ризамат я бы посоветовал оставить как индикатор начала вспышек мильдью( на вкус он тоже очень даже). Как только на нем появляются первые признаки, значит системники уже перестали действовать и пора обрабатывать все остальные, пока внешне чистые, кусты.