Согласна, версия неправдоподобна. Тасон у меня с Новочеркасского НИИ. То что это клон- нет. То что растет в Подмосковье и Рязани, Казани и Казахстане, Кемерово и Курске- это правда. Но это заслуга сотрудников института Потапенко и то что он назван в честь Таисии Арсентьевны Сониной - тоже правда .Таисия Арсентьевна Птах (Сонина) - проработала почти всю жизнь в институте Потапенко в отделе селекции винограда и была одним из тех, кто выделил этот сорт. Кажется при выходе на пенсию он был назван в память о ее работе.dmitr писал(а): Можно предположить , что у Натальи Пузенко растёт клон Тасона более устойчивый к условиям севера. А у Полянина клон Тасона более приспособленный к южным условиям и менее к северным.
Кстати данная версия то же очень правдоподобная .
Тасон сверхранний сорт винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Тасон
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Дмитрий, высокий берег это не то... у нас низкий левый берег, вода в 5 метрах от Тасона, а уровень воды относительно поверхности земли от 30 см до 3-4 метров в зависимости от сезона. Вода сама-по- себе аккумулирует тепло, днем в жару прогревается до 23-24 град.а ночью отдает тепло. Отсюда и дополнительная САТ.Да еще испарения близкой воды дают парниковый эффект.Короче, на моем участке все на неделю-две раньше, чем на высоком правом берегу. Будем считать, что мне просто повезло с местом.
С уважением, Татьяна.
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
Добавлю, удается далеко не все. КарМаКод рос в одном ряду с Тасоном, ниже, там было больше тени от соседних кустов. За 6 лет вегетации видела только 2 маленьких гроздюльки, а мощная лоза каждый год отбивала от корня. В этом году распрощалась с ним и на его место посадила Подарок Несветая.Он очень ранний, посмотрю, как будет у него зреть лоза.
С уважением, Татьяна.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Таня,рекомендуют новые саженцы сажать вместо удалённых,сдвинув место посадки в сторону.Или требуется замена почвы под бывшим кустом из-за выработки из почвы корневой системой старого куста полезных для питания веществ.Иначе новый саженец может долго приживаться.Татьяна из Казани писал(а): В этом году распрощалась с ним и на его место посадила Подарок Несветая
С уважением,Александр.
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
Я так и делаю, сдвигаю место и в яму кладу новую землю. Пока рост идет.
С уважением, Татьяна.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Как это не клон. Именно клон.Пузенко Наталья писал(а):Согласна, версия неправдоподобна. Тасон у меня с Новочеркасского НИИ. То что это клон- нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... %B8%D1%8F)Клонирование (в биологии) — появление естественным путём или получение нескольких генетически идентичных организмов путём бесполого (в том числе вегетативного) размножения.
Как известно размножение черенками - это один из способов вегетативного размножения. А значит Ваш Тасон это клон от конкретного куста их НИИ Новочеркасска.
Если же к примеру кто то другой взял черенки в том же НИИ Новочеркасска , но от другого куста , то это будет уже другой клон , который может генетически отличаться от то же Вашего куста.
Черенки от Вашего куста показывают хорошее вызревание в условиях севера . Но это может быть свойство только одного клона , а не всех.
Отсюда и подобная версия.
Кроме того , если родословную Вашего куста тасона мы знаем , то родословную тасона Полянина лично я не знаю. Поэтому пока всё остаётся на уровне предположений.
Останусь пока что я по поводу "высокого берега" при своём мненииТатьяна из Казани писал(а):Дмитрий, высокий берег это не то... у нас низкий левый берег, вода в 5 метрах от Тасона, а уровень воды относительно поверхности земли от 30 см до 3-4 метров в зависимости от сезона. Вода сама-по- себе аккумулирует тепло, днем в жару прогревается до 23-24 град.а ночью отдает тепло. Отсюда и дополнительная САТ.Да еще испарения близкой воды дают парниковый эффект.Короче, на моем участке все на неделю-две раньше, чем на высоком правом берегу. Будем считать, что мне просто повезло с местом.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
А вся Казань расположена на низком левом берегу... Волга создает микроклимат региона.
С уважением, Татьяна.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вы представляете в какие дебри вы погрузите форумчан? Они будут считать что только у Пузенко есть Тасон который "показывают хорошее вызревание в условиях севера" и начнется вырубка Тасона от других производителей с последующей посадкой "моего клона"dmitr писал(а):Черенки от Вашего куста показывают хорошее вызревание в условиях севера . Но это может быть свойство только одного клона , а не всех.
Отсюда и подобная версия.

Это не так. Тогда все Аркадии на свете клоны и как тогда выбрать лучшую из них? Ну я против такого толкования проблемы.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Хорошо Татьяна. Вы почти убедили меня , что Казань это оазис тепла на наших холодных северных широтах.Татьяна из Казани писал(а):А вся Казань расположена на низком левом берегу... Волга создает микроклимат региона.

Тогда ещё вопрос для уточнения . К.Лучистый у Вас просто не вымерзает зимой или даёт урожай с установленными кондициями для его ягоды? В частности сахар до 24 брикс.
У меня к примеру давненько лет пять назад то же рос К. лучистый в ОГ и даже не вымерзал , но ягода категорически не успевала созреть и вкус был никакой. То же самое Кеша (талисман) в ОГ он едва набирал 15 Брикс вкус был никакой. А вот сейчас в теплице клон

Так как у К. Лучистого с показателями ягод?
Главное , чтобы потом другие продавцы не обвинили Вас в том , что Вы умышленно организовали это обсуждение.Пузенко Наталья писал(а):Вы представляете в какие дебри вы погрузите форумчан? Они будут считать что только у Пузенко есть Тасон который "показывают хорошее вызревание в условиях севера" и начнется вырубка Тасона от других производителей с последующей посадкой "моего клона"![]()
![]()
![]()

Но, говоря серьёзно история пока действительно туманная. В чём причина ? В микроклимате Казани или в особенностях тех или иных клонов ? Пока остаётся вопросом. По крайней мере для меня.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
Уточняю еще раз, мой КЛ растет в самом лучшем месте, у южной стены дома, на солнцепеке, вместе с 1-8-7-9.Ягоды у КЛ вызревают в самом начале сентября, сахар не мерила, но сладкий.1-8-7-9 вызревает стабильно к 15 сентября. А вот такая форма, как Вишневый (Саратов) едва набирает чуть сахара к октябрю, да и то кислый, а лоза у него зреет раньше урожая. Разные формы показывают разные результаты в пределах одного участка. К Лучистому и Тасону, кроме милдью, других замечаний у меня нет.
С уважением, Татьяна.