Обо всем и ни о чём

Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Зарипов Радик »

AndreyNikitin писал(а): 10 дек 2023, 18:02

Радик, думаю, что зарплата представителям всех этих (и других) профессий как нельзя лучше отражает то, насколько их считают ценными для общества. Сейчас, кстати, имеют место переходные изменения, но, как и при любом переходе, не без огрехов. Например, в одном НИИ у людей на одинаковых должностях с одними обязанностями может быть зарплата и 20, и 60 т.р.... Думаю, это обычная проблема переходного времени...

С уважением, Андрей
Ну прямо экономика должна быть экономной.... :D На самом деле в нынешней нашей экономике, которая отнюдь не рыночная в нашей стране, толчек идёт от базара. Если есть возможность (государство позволяет) экономить на интеллектуальном труде, это происходит повсеместно. Иногда поражаешься безграмотности и не пониманию инженерных решений, работ производимых как в промышленности так и в образовании и науке. Всё идёт к сильному упрощению всего .. как то экстенсивным путем накроем все. Но думаю в ближайшее время должны произойти очень сильные перемены в нашем обществе.. Пока не могу понять до конца какие... Они коснуться именно производственных отношений, отношений государства и капитала, отношения государства и общества.
Андрей желающий
Завсегдатай
Подпись: Андрей Сычугов

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Андрей желающий »

Влад МО Луховицы писал(а): 10 дек 2023, 17:13 Значит Японская)))
Французская.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Зарипов Радик писал(а): 10 дек 2023, 18:39 Но думаю в ближайшее время должны произойти очень сильные перемены в нашем обществе.. Пока не могу понять до конца какие...
Я предполагаю, что всё идёт по спирали. Это не новость. И не новость, что Моисей по Библии водил людей по пустыне 40 лет, что бы сменилось не оно поколение людей. Вот и у нас уже видно, как новое поколение не помня советских и младореформаторских времён, начинает по другому видеть отношения к работе. Лет 10 ещё назад были модные специальности в ВУЗах юристов и экономистов. Сейчас уже больше технарей и IT - шников разных. И это правильно.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2023, 18:32 Обещать не значит жениться.
По мне так лучше бы оставили уровень зарплат тем же, но снизили цены на лекарства, комуналку, продукты, бензин.
И не надо тогда цены поднимать. Иначе прийдем опять к инфляции.... когда булка хлеба будет стоит 500 р, было уже такое, проходили, помним.
Тем же концом по тому же месту, как говорил наш главный инженер, давно уже бывший... Важно соотношение зарплаты и цен, а не их абсолютные величины в отдельности. Каким же будет это соотношение - покажет жизнь.
Я чуть о другом писал. Странно, когда за одну и ту же работу (и официально, и по факту) в одном и том же бюджетном учреждении оплата труда различается в несколько раз. Странно, когда, например, футболист получает на порядки больше, чем профессор, причем даже такой профессор, от которого зависит, например, продовольственная безопасность страны в будущем.
Сам я этого не застал, но шеф мне рассказывал, что в СССР он, будучи аспирантом, мог на стипендию (⚠️), приехав в Москву, решить свои жилищные проблемы и содержать семью. А зарплаты академиков АН СССР... Допускаю, что он мог преувеличивать, но они, как минимум, были сравнимы с таковыми у первых лиц государства! И даже если он преувеличивал сильно и они на самом деле могли быть в разы меньше (не на порядки - на порядок меньше получало достаточно много народа, такого разрыва, как сейчас, и в помине не было) - все равно очевидно, насколько страна ценила тех, от кого зависела возможность инновационных прорывов в дальнейшем. И это при том, что не только заимствования "инновации", а даже и аналогичных русских слов особо слышно не было. Рассказывали не о том, как надо обеспечить инновационное развитие, а о конкретных трудовых достижениях конкретных людей. И лозунги на эту тему вполне конкретными были.
Сейчас, правда, тоже видны конкретные, например, технологические, прорывы. И мне как специалисту очевидно, что многие из них появились не "вчера", а как раз тогда, когда стало модным писать (даже в отчетах) об "инновациях" и "агробиотехнологиях". Но так же видно, что до положения ученого (и не только ученого) в советское время еще идти и идти. И разница в оплате труда очень хорошо маркирует ситуацию. Это еще не касаюсь особенностей самой работы, и, наверное, касаться даже не буду...

С уважением, Андрей
Зарипов Радик писал(а): 10 дек 2023, 18:39 Ну прямо экономика должна быть экономной.... :D На самом деле в нынешней нашей экономике, которая отнюдь не рыночная в нашей стране, толчек идёт от базара. Если есть возможность (государство позволяет) экономить на интеллектуальном труде, это происходит повсеместно. Иногда поражаешься безграмотности и не пониманию инженерных решений, работ производимых как в промышленности так и в образовании и науке. Всё идёт к сильному упрощению всего .. как то экстенсивным путем накроем все. Но думаю в ближайшее время должны произойти очень сильные перемены в нашем обществе.. Пока не могу понять до конца какие... Они коснуться именно производственных отношений, отношений государства и капитала, отношения государства и общества.
Все по-разному. Сейчас ситуация заставила не просто оперативно решать научные прикладные задачи, но и не менее оперативно вводить результаты в производство. Другое дело, что даже у государства нет возможности отрегулировать, наладить и проконтролировать сразу все. При этом в природе не существует (по крайней мере, не существовало) методички "Как поднять науку и наукоемкие отрасли хозяйства". Поэтому в той же науке был метод проб и ошибок, когда нередко за пару лет сами требования могли сильно меняться. Сама оценка научной эффективности по числу публикаций все же подталкивает косвенно к ухудшению качества этих самых публикаций. Сейчас систему усложнили и учитывают не только число статей, но и рейтинг журнала. Грубо говоря, лучше иметь одну статью в журнале, где публикуются действительно новые результаты сделанных на современном методическом уровне экспериментов, способные достаточно быстро превратиться в те самые инновации, чем десять статей в журналах, где публикуется материал примерно того же рода, что 30 лет назад, а то и все 70.... Вероятно, способы учета научной продуктивности и качества работ будут развиваться и далее.
Но при этом велика инерция с тех времен, когда привыкли жить на основе разбазаривания природных ресурсов страны, притом по принципу: "в основном - себе в карман". Там, докуда дошли новые веяния, с этим удается как-то сладить (причем для этого достаточно сделать так, чтоб на совесть заниматься общественно полезным делом оказалось легче и выгоднее, чем... кое-чем другим, а там уж придет новое поколение специалистов разного профиля, для кого это станет нормой, как и собственно профессиональная этика), но где-то еще остаются "реликты 90-х...". Ничего не поделать, страна большая, потеряли много, и решить все проблемы по мановению руки принципиально нельзя.

С уважением, Андрей
Печник писал(а): 10 дек 2023, 23:26 Я предполагаю, что всё идёт по спирали. Это не новость. И не новость, что Моисей по Библии водил людей по пустыне 40 лет, что бы сменилось не оно поколение людей. Вот и у нас уже видно, как новое поколение не помня советских и младореформаторских времён, начинает по другому видеть отношения к работе. Лет 10 ещё назад были модные специальности в ВУЗах юристов и экономистов. Сейчас уже больше технарей и IT - шников разных. И это правильно.
Есть выражение: в науке сменяется парадигма тогда, когда уходит последний ученый, придерживавшийся прежней. Вероятно, не только в науке так.
На всех юристов и экономистов вакансий не хватит :pardon: . Что и увидели наконец.
Сами люди стали другими. В советское время была привычка, что в жизни все же есть твердые гарантии весьма многого. Бесплатные и качественные медицина и образование, гарантия наличия рабочих мест по специальности, в науке - что без всякого гранта обеспечат почти любыми расходными материалами и т.п. Были и свои "перекосы", но идеального государства не бывает. В развал привыкли... к другому. "В@руй, в@руй, Россия, всего не украдешь" Эти строки одной из песен того времени вполне отражают жизненные реалии...
А сейчас жизнь сталкивала с молодежью, представители которой, с одной стороны, четко знают, чего хотят, с другой - совершенно не склонны давать вешать себе лапшу на уши, с третьей, имеют весьма жесткий моральный стержень в сочетании с пониманием того, почему "низзя" (но стержень именно моральный, для них действительно неприемлемы, а не просто в данной ситуации невыгодны, некоторые вещи). Не могу сказать, много таких или мало, но они явно есть, и даже меня жизнь свела не с одним таким человеком. Их не(до)понимают ни советские люди, ни те, кто вырос при развале, но, похоже, именно за ними будущее.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
AndreyNikitin
Завсегдатай

По поводу геномики человека... Вот только что нашел статью С.А. Боринской и Н.К. Янковского "Генетика и геномика человека. Популяции и этносы в пространстве и времени", опубликованную в Вавиловском журнале генетики и селекции, 2013, т. 17, 4/2, с. 930-942. Авторы из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.
Абстракта в статье не нашел вообще, но думаю, что это специфика журнала, возможно, в то время или для обзорных статей. Пока не проверял.
В самой статье изложены теоретические и методические основы того, как вообще работать с данными генетики и геномики человека применительно не только к медицине, но и истории этносов. К слову, мое внимание привлекло то, что, оказывается, патологические мутации - менее 1/100000 всего их разнообразия у человека. И, несмотря на то, что каждый из нас несет порядка 60 новых мутаций (не стал приводить точную цифру, выборка все же мала, чтоб за нее держаться), это капля в море по сравнению с древним наследием, которое, при своем разнообразии (экспериментально доступно на потоке точное определение сотен тысяч вариантов однонуклеотидных полиморфных участков генома человека, а всего известно их десятки миллионов), намного информативнее той весьма малой информации, что дает изучение разнообразия исключительно Y-хромосомы и мт-ДНК (здесь авторы об этом не пишут, это мое сравнение). Могу сформулировать и более образно: конечно, "метод гаплогрупп" тоже информативен, но по сравнению с тем, что может дать в равных условиях изучение всего доступного аллельного разнообразия это примерно как обоняние среднестатистического человека по сравнению со зрением. Проще и понятнее? Да, чем меньше информации, тем проще ее интерпретировать. Достаточно? Тогда по той же логике надо закрыть глаза и попытаться ориентироваться по запаху. Чтоб лишней информацией себя не отвлекать :D .
Конкретные примеры, очень скудные из-за темы и объема статьи, авторы приводят. Но из них не следует никаких выводов о "древности" или "не древности" хотя бы какого-либо конкретного этноса или народа. А уж вопрос о том, есть ли оным чем гордиться из своих достижений, и вовсе лежит в совершенно другой области - духовной и материальной культуры тех или иных народов и их самосознания. Например, пусть доказано, что частота какого-то аллеля увеличивается в пределах России и конкретно русского народа с запада на восток. О чем это говорит? Ни о чем. И там, и там русская культура. И там, и там аналогично доля героев и подлецов. И там, и там одна и та же доля русских патриотов (а если и не одна, причины тому какие угодно помимо нейтральной мутации в каком-то из генов, даже биологически ни на что не влияющей). Такой результат позволяет лишь предполагать наличие вклада каких-то других этносов, но не менее правомерно предположить, что это внутреннее разнообразие самого русского народа. И если бы вместо нормального изложения научного взгляда на вопрос авторы бы стали "кидаться" сенсациями на тему, кто откуда пришел и кому сколько сотен, тысяч, а может, и сотен тысяч лет, их надо было бы гнать сс@ными тряпками. За вранье без оснований.
При этом кому-то может быть и несколько десятков или сотен тысячелетий. Но пока это не доказано, это лишь гипотеза. И, даже когда и если это будет выявлено, древность происхождения ничего не говорит о том, какой культурный багаж приобрел этнос. Когда слишком гордятся древностью происхождения, закрадывается неприятненькая мысль: разве больше нечем гордиться?
СССР как страна просуществовал меньше, чем может прожить один человек. Построен был почти с нуля. Да еще с вкладом природных и связанных с людьми бедствий... И? Разве мало прорывов было именно тогда? Или, может, моральный облик советских людей был в массе хуже, чем до или после? Страна была слабой? Гордиться было нечем? Нет. Как раз прямо наоборот. Правда, касаемо морали, тоже страны святых ангелов не было - но ее не было никогда за всю историю.
В заключение, наукообразия не заметил. Если кто-то чего-то не понимает или не хочет понять, и это что-то в статье, написанной для коллег, а не популяризации научных знаний, это еще не значит, что написана ахинея. Сам, почему-то, если уж интересуюсь историей и культурой, а равно и геномикой, не поленился освоить соответствующий набор терминов... После чего внимательно прочел данную статью менее, чем за минуту. Практически на одном дыхании. И это не я такой хороший, а статья написана нормально, в ладу с логикой и фактами...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

AndreyNikitin писал(а): 11 дек 2023, 07:26
По поводу геномики человека... Вот только что нашел статью С.А. Боринской и Н.К. Янковского "Генетика и геномика человека. Популяции и этносы в пространстве и времени", опубликованную в Вавиловском журнале генетики и селекции, 2013, т. 17, 4/2, с. 930-942. Авторы из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.
Абстракта в статье не нашел вообще, но думаю, что это специфика журнала, возможно, в то время или для обзорных статей. Пока не проверял.

С уважением, Андрей
Излишний критицизм научных методик не всегда несёт объективные знания и умения... Проблема в том , что наука иногда погрязает в догмах и эти же догмы ее стопорят... Для движения вперед нужен не стандартный взгляд и неординарный подход.. эти методики накапливаются, накапливаются и ничего не происходит... Потом неожиданно происходит какое то открытие, может какими то обычными людьми , которые могут видеть больше... И уже потом ученные и инженеры, в связи со своими знаниями нарисуют оболочку нового .. Вот эти мелкие цифры , не несут особых новых знаний, а только служат некоей пищей для активных умов :D
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Олег Веуд »

Андрей желающий писал(а): 10 дек 2023, 23:07 Французская.
Вы ошибаетесь насчёт отсутствия во Франции русофобии на бытовом уровне. У меня близкая родственница замужем за французом и живёт там же. Основное население очень поддается усиленной пропаганде,впрочем как и везде. Конечно не все, но и даже в Польше не все русофобы.
шУра73
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев

Сообщение шУра73 »

ШПАиК писал(а): 10 дек 2023, 09:43 Да вы волшебник, вам на телевидение нужно идти, там такие каждый день сказки рассказывают.
Быстро освоился. Хамить начал
AndreyNikitin
Завсегдатай

Зарипов Радик писал(а): 11 дек 2023, 08:41 Излишний критицизм научных методик не всегда несёт объективные знания и умения... Проблема в том , что наука иногда погрязает в догмах и эти же догмы ее стопорят... Для движения вперед нужен не стандартный взгляд и неординарный подход.. эти методики накапливаются, накапливаются и ничего не происходит... Потом неожиданно происходит какое то открытие, может какими то обычными людьми , которые могут видеть больше... И уже потом ученные и инженеры, в связи со своими знаниями нарисуют оболочку нового .. Вот эти мелкие цифры , не несут особых новых знаний, а только служат некоей пищей для активных умов :D
Надо понимать, 99% научной работы - научная рутина... Прорывы бывают примерно так же часто, как в производстве...
И ученые примерно в той же мере консерваторы либо новаторы, как и представители любых других профессий...
Что методики накапливаются и ничего не происходит, в корне не согласен. Взять археологию. Раньше находили артефакт и занимались построением гипотез, которые, может, удастся доказать лет через 50. Сейчас, с использованием современных физико-химических методов анализа, можно, притом не разрушая вещь, не только уточнить ее датировку, но, например, однозначно определить, откуда сырье для изготовления, с высокой вероятностью - какая была техника обработки материалов и, чуть менее достоверно, в каком регионе ее проводили (а если изделие из нескольких частей, в одном ли месте и в одно ли время они были сделаны). Это то, что мне понятно, а так, может, и поболее можно узнать. Поэтому, если сейчас в глухой парме откопают, например, браслет с зернью, то можно будет не только понять, что он, например, сделан в древнерусском или уральском стиле, но и доказать, что в этой самой парме в соответствующий период было минимум одно развитое поселение городского типа, с гильдиями мастеров от ювелиров до специалистов по изготовлению металлургических печей, с купцами, ходившими "за три моря" (а точнее, туда, где покупали конкретно такое золото для зерни и все остальные материалы конкретно данного химического и изотопного состава, возможно, в разные концы Ойкумены), с расходящимися торговыми путями с постоялыми дровами как минимум... Соответственно, кто-то не только эффективно поддерживал порядок и защищал это все, но и обеспечивал дальнюю логистику, возможно, договаривался с иностранными торговыми партнерами и т.п. Вот и получается, сейчас по одной находке (!), если, конечно, повезет и удастся договориться с коллегами, все потребные анализы делающими, можно понять, что на месте той самой условной пармы было целое государство, с высокоразвитой культурой... Хотя, конечно, в этой гипотетической ситуации нельзя точно выявить очень многое, например, сколько городов было в том государстве и какой из них был столицей... Много это или мало? Участники исследования, скорее всего, будут воспринимать его как рутину. Но то, что образ "глухого медвежьего угла" сменится на довольно-таки подробные знания о древней цивилизации, притом, вполне вероятно, связанной с одним или несколькими современными этносами - немало...
Между прочим, таких данных для раздумий - весьма много. Но беда в том, что толково популяризировать их просто некому. Кто их получает, по уши в своей работе. Притом, статьи от них в научных журналах котируются, а в научно-популярных - нет. То есть, предположим, будет человек лет 5 писать преимущественно научно-популярные статьи - его могут не аттестовать и выгнать за неэффективность. Тут уж не ученые и не академики РАН виноваты...
А кто может себе позволить публицистикой заниматься, тот все же знакомится с вопросом в меру возможностей. Вариант "поговорить с ученым" отметаю сразу, так как, во-первых, говорить пришлось бы с очень многими людьми, во-вторых, формат таких бесед в принципе не предполагает полноты ознакомления с вопросом. Просто времени не хватит. Не говоря о том, что ученый будет вынужден упрощать, как-то обходить использование специальной терминологии, а это может как быть удачным, так и нет. Да и то, что очевидно для конкретного ученого, может быть неочевидным и для его коллег, не говоря о тех людях, что впервые услышат это.
Вариант же, самому ознакомиться с первоисточниками, потребует кучу времени на освоение терминологии, знакомство с возможностями и недостатками методик, поиск литературы и знакомство с ее содержанием, осмысление всего добытого... И это при том, что вряд ли журналисту на это дело выделят 5...6 лет работы без публикаций.
Вот и получается, что шансов популяризовать реальные научные прорывы, в исторической отрасли в частности, на сегодня очень мало...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Печник писал(а): 12 дек 2023, 19:33 А так попробую Изображение
Я в позатом году сажал имбирь . интересная и главное красивая штука получилась :drinks:
Зимой на подоконнике рос , потом на огород переехал , но затормозился . тела наверно мало ...
А главное осенью выкопал и съел :yes:
Вот такая " пальма :D " выросла
Изображение
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»