Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Vadim-62
Освоившийся
Подпись: Вадим

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Vadim-62 »

Протасова Марина писал(а):Я правильно поняла: вымачивались всего сутки и не на воде, а на меду? И без обновления нижнего среза? :shock:
Вымочка - от слова мочить,т.е. напитывать водой...Вода растворяет пит.в-ва в самом черенке, чтобы он мог дальше работать.
У листочков подсыхают края....На воде у нормально вымоченных черенков такого обычно не происходит. Наоборот- активно растут зеленые побеги, приходится их даже прищипывать на пару узлов. Здесь у меня предположение такое: черенок сухой внутри, ему не хватает влаги и листочки будут полностью отмирать... ИМХО.
Выход есть : 1)обновить срез
2)снова поставить на вымочку с головой на несколько дней
3)потом - на 2см слой воды и начинать все сначала
Вымачивались в воде с добавлением ложки меда на 10л. Срезы естественно обнавлялись.

Спасибо! Попробую. Корневином пудрить пятку после вымачивания надо?
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Dmitrij писал(а): я уже предлагал... после вымочки выдерживать на воде ... до момента раскрытия глазка.
Блеск листа свидетельствует о начале работы корневой системы.
Очень ценные наблюдения Дмитрия , с которыми я полностью согласен...
Со своей стороны хотел бы поделиться своими наработками:
- черенки , которые получил по почте были в идеальном состоянии , но за время пересылки успели до крайности набухнуть почки и даже тронуться в рост...Поэтому ограничился вымачиванием в течение 2-х дней с добавлением перекиси , поставил по-Радчевскому , и уже через 15-16 дней , не дождавшись корней (а лишь только наблюдая косвенные признаки появления каллюса - набухание части древесины на границе со слоем воды), большую часть черенков (одно и двух почковых) поставил в грунт.
Очень важная деталь: как только черенки с "голодного пайка" (воды) попадают в грунт , они сразу преображаются.
Их жалкий вид после воды наполняется Жизнью...Из более чем 20-ти стаканов , только на 3-х появились корни у стенок , но уверенность моя в благополучном исходе укоренения основывается на том , что основания молодых побегов активно облеплено желёзками- это означает очень скорое появление корней у стенок :)...Ну , и далее конечно же последует блеск листа , о чем сообщал Дмитрий.

Изображение

Надпись на бирке в стакане: Краса Никополя. 23.02-11.03 (время укоренения на воде -время посадки в стакан).
без нижнего узла.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Fedorych
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Fedorych »

07.03.14 поставил черенки в кильчеватор на кокос
Изображение
Изображение
На лоджии 9-13 град., у пяток черенков 22-27 град. Когда надо первый раз проверять черенки?
С уважением, Николай
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Я на свои глянул через неделю, не сухо ли им, чуть сбрызнул, получше укутал в полиэтилен и - забыл еще на почти три недели. В итоге почти все дали корни или зачатки корней.
Но честно скажу, меня еще удержал от возни с грунтом послеоперационный период (глаз оперировали). А то бы я, наверное, каждый день заглядывал :) Пыл неофита, язви его :)
Вот сейчас хожу около высаженных в пакеты уже саженцев (!) и трогаю периодически землю, все переживаю, не сухо ли. И мысленно бью себя по рукам, чтоб не залить :)

ЗЫ Я проращивал по методу Пузенко-Липлявки, в тряпочках с кокосовым волокном, лежали в санузле при постоянной Т=25 грС и переменной влажности
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Vert
Новичoк
Подпись: Виталий

Сообщение Vert »

Подскажите, поставил в баночки по Радчевскому черенки проращивать. Баночки поставил на батарею. Температура воды в баночке 26 градусов. Правильно сделал?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Vert писал(а):Подскажите, поставил в баночки по Радчевскому черенки проращивать. Баночки поставил на батарею. Температура воды в баночке 26 градусов. Правильно сделал?
Виталий, добрый вечер.
где удобнее для тебя чтоб ответили?
Vert
Новичoк
Подпись: Виталий

Сообщение Vert »

Аббасов Вахид писал(а):
Vert писал(а):Подскажите, поставил в баночки по Радчевскому черенки проращивать. Баночки поставил на батарею. Температура воды в баночке 26 градусов. Правильно сделал?

Где быстрее, боюсь черенки запороть.
MСледим за цитированием!

Татьяна Николаевна
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Николаевна »

Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу меда и гетероауксина. Одна партия черенков замачивалась в растворе меда 1 ст.л. на 10 литров воды на ночь, другая партия, в р-ре гетероауксина 1табл. на 5 л. воды на ночь. Стояли 2 недели в кильчевателях ( отдельно). Результат : там, где мед, корней почти нет (мало и плохие), а где был гетероауксин, хорошие. Почему? Изображение[/url] Изображение Изображение Изображение Изображение
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Поставьте на стол,шкаф в этой же комнате(на батарее можете перегреть) ,или между банкой и батареей положите проложку доску,книгу например. И не волнуйтесь чересчур виноград очень живучее растение Удачи.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Татьяна Николаевна писал(а):......Результат : там, где мед, корней почти нет (мало и плохие), а где был гетероауксин, хорошие. Почему?
С мёдом не практикую, но на Гетероауксине у моих черенков такие же ветвящиеся корни, хоть так и неправильно говорить.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»