Сергей А. писал(а):Что за напасть такая?
Появились на листьях светлые пятна. Сами листья чистые, грибков нет
Сосущие насекомые. От клеща до неизвестных мне представителей местных вредителей. В местах, где они прокалывали лист и высасывали сок, появляются точечные хлоротичные пятна, быстро разрастающиеся по листу. Не лечатся.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Николай Фишин писал(а):что случилось с моей маленькой Кодряночкой
Николай, посмотрите в её теме. У Кодрянки повышенная потребность в магнии. Велес- кстати да, тоже на нашем суглинке магния просит. О Зилге могу предполагает реакцию на холод, у нас так бывает- покраснение молодых листьев и верхушек, проходит само.
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Сергей А. писал(а):А вот ягоды все гибнут и гибнут. Вот свежие фото.....Чувствую, вес первый урожай пропал.
Сергей, спокойно, никуда он не пропал! На вашем фото листовёртка обычная. И в такой стадии с ней бороться придется только выборкой ягод. Она же и бактериоз и гнили вызывает, ягода поврежденная гниет, ну понимаете, да?? Значит профилактика в течение всего сезона и пытайтесь поймать сроки вот тут писала
листовёртка
Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
Arsenal писал(а):Остается снова "Вертимек", второй раз с начала сезона?
Читаю: кратность допустима 3 раза, срок ожидания для "Вертимек" 28 суток, расход для закрытого грунта 1000-3000 л/га. Значит на 5 л надо брать 5 или 15 мл.
Может, взять верхнюю дозу?
Прощу помочь с консультацией.
В такой паршивый сезон листья (и кусты) очень жалко.
Сергей, напомни- с клещом проблема? Популяция новая отродилась. Ну значит второй раз придется. Можно и Аполло взять, серу конечно рано, толку от неё не будет у вас. Кстати не пойму- в этом году клеща вообще нет на винограднике, даже Восторги чисты стоят. А у меня Маврик куплен, даже проверить не на чем.

Вот вам и Вертимек. ниччегго не понимаю..где мой клещ.